-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей: 9446
Комментариев: 10327
Написано: 44696


>Классическая шарлотка (с хлебом)

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 19:43 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова

 

Что только не понимается под словом ШАРЛОТКА. Чаще всего в современной кулинарии это яблоки, залитые разными вариантами бисквитного теста. Сейчас уже мало кто делает старинную шарлотку с хлебом. Кстати, у меня в одной старой-престарой кулинарной книжке такой вариант шарлотки называется «Бабка яблочная (Шарлот)». Я делаю два варианта такой шарлотки, в зависимости от настроения. Сегодня дам слоеный вариант.


Шарлотка (слоеная с хлебом)

Нам понадобится

4 крепких яблока

Сахар – 0,5 стакана

Ванилин, корица, цедра лимона - по вкусу

2 яйца

1 стакан молока

Белый хлеб

 

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем сахаром (можно по вкусу добавить лимонную цедру, ванилин или корицу), перемешиваем и даем постоять.

Хлеб нарезаем ломтиками (для донышка и бортов потолще – по сантиметру, для серединки по полсантиметра).

Яйца взбиваем с молоком. Макаем в эту смесь толстые ломтики хлеба с одной стороны и выкладываем их в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Причем выкладываем смоченной в льезоне стороной вовнутрь.

Далее слоями выкладываем в форму яблоки и вымоченные в льезоне тоненькие ломтики хлеба. Верхний слой должен быть из хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, выливаем сверху.

Шарлотку выпекам в горячей духовке минут 30-40.

Готовую шарлотку не вынимаем из формы минут 15. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо. Можно полить сиропом либо сладким соусом.

 

Рубрики:  Выпечка/торты,пироги