>Классическая шарлотка (с хлебом) |
Что только не понимается под словом ШАРЛОТКА. Чаще всего в современной кулинарии это яблоки, залитые разными вариантами бисквитного теста. Сейчас уже мало кто делает старинную шарлотку с хлебом. Кстати, у меня в одной старой-престарой кулинарной книжке такой вариант шарлотки называется «Бабка яблочная (Шарлот)». Я делаю два варианта такой шарлотки, в зависимости от настроения. Сегодня дам слоеный вариант.
Нам понадобится
4 крепких яблока
Сахар – 0,5 стакана
Ванилин, корица, цедра лимона - по вкусу
2 яйца
1 стакан молока
Белый хлеб
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем сахаром (можно по вкусу добавить лимонную цедру, ванилин или корицу), перемешиваем и даем постоять.
Хлеб нарезаем ломтиками (для донышка и бортов потолще – по сантиметру, для серединки по полсантиметра).
Яйца взбиваем с молоком. Макаем в эту смесь толстые ломтики хлеба с одной стороны и выкладываем их в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Причем выкладываем смоченной в льезоне стороной вовнутрь.
Далее слоями выкладываем в форму яблоки и вымоченные в льезоне тоненькие ломтики хлеба. Верхний слой должен быть из хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, выливаем сверху.
Шарлотку выпекам в горячей духовке минут 30-40.
Готовую шарлотку не вынимаем из формы минут 15. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо. Можно полить сиропом либо сладким соусом.
Рубрики: | Выпечка/торты,пироги |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |