-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алллок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 10407
Комментариев: 13526
Написано: 47054


Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 10:16 + в цитатник
Котлы Ц Ник Угодника (700x663, 101Kb)
Церковь Николая Чудотворца находится в 120 км от Петербурга, в Кингисеппском районе, в старинном селе Котлы. Название этого села произошло, возможно, от "котлов" или ям, которые использовали для варки смолы или от характера местности в виде котловины. В окрестностях села располагались обширные месторождения бурого железняка, поэтому большая часть местных жителей еще с 15 века занималась железорудным промыслом, а также выгонкой смолы. В то время Котлы и стали центром Котельской волости.
С 1730 года в Котлах находилась усадьба Альбрехтов. Она не раз перестраивалась. Ее останки сохранились в Котлах и сейчас. Это разрушенное здание со служебными постройками и остатками когда-то прекрасного парка относится к 1820 году. Авторство каменной двухэтажной усадьбы Альбрехтов с бельведером принадлежит архитектору А.И. Мельникову (который также построил в Петербурге Никольскую единоверческую церковь). В этих местах уже с 12 века получило распространение христианство. До сих пор здесь сохранилось много захоронений с каменными крестами. Например, рядом с Екатерининским собором в Кингисеппе установлен каменный крест 12 века, привезенный из деревни Войносолово с могилы раба Божия Тарасия (это рядом с Котлами).
В 1500 году в Новгородском княжестве проводилась перепись населения. Земли княжества делились на пятины. Приход тогда находился в Водьской пятине ("водь" - финно-угорский народ). Никольская церковь упоминается в писцовых книгах Водьской пятины.
В 1870 году котельские крестьяне обратились с прошением в Духовную Консисторию, чтобы в их селе была построена церковь, так как старая уже обветшала. На месте обветшавшей деревянной Никольской церкви в период с 1881 по 1888 годы на пожертвования местных крестьян, а также Альбрехтов, владельцев усадьбы, по проекту архитектора Н.Н. Никонова была построена каменная Никольская церковь с одним куполом и колокольней. Выполнена она была в русско-византийском стиле. Когда строительство было завершено, храм освятил отец Иоанн Кронштадтский. Церковь была построена на помещичьей земле, на ровном месте. С лицевой стороны церкви была установлена каменная ограда.
В 1937 году храм закрыли. В период с 1941 по 1942 годы в Котлах немецко-фашистские захватчики организовали концентрационный лагерь, в помещениях церкви и близлежащих постройках содержали советских военнопленных. В 1942 году, во время немецкой оккупации, храм отдали верующим, но по причине отсутствия священника мирским чином службы совершала монахиня, которая прибыла вместе с военнопленными.
В период с 1945 по 1959 годы службы велись разными священниками, последний – отец Григорий Потемкин, который многое сделал для того, чтобы восстановить храм. В декабре 1959 года храм был закрыт, а в период с 1960 по 1991 годы здесь находился сельский клуб.
В мае 1991 года храм Святого Николая Чудотворца вернули верующим. Он был отреставрирован. В храме находится ковчежец с частицей мощей святого Николая Чудотворца – такой, как и в Старой Ладоге, в Никольском мужском монастыре. Рядом с алтарем храма похоронена местная благочестивая подвижница Екатерина Жарова. Еще в отрочестве родители отдали ее в небольшой монастырь недалеко от Копорья, где она жила 39 лет. В 1917 году после закрытия монастыря она пешком совершила паломничество в Иерусалим, а также и к другим святыням. Бог наградил Екатерину даром прозорливости. Во время Великой Отечественной войны она пророчила, что победа над фашистской Германией произойдет в тот год, когда праздник Пасхи совпадет с праздником святого Георгия Победоносца, что и произошло 9 мая 1945 года. Подвижница просила похоронить ее рядом с церковью в Котлах. Так и сделали. И сейчас сюда приезжают люди из разных мест, чтобы помолиться.
Неподалеку в деревне Пиллово находится святой источник.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11086#ixzz4A7XN3dAz
УСАДЬБА В КОТЛАХ
Котельская мыза перешла во владение семейства Альбрехт в 1730 году, когда императрица Анна Иоановна пожаловала ее своим указом Ивану Ивановичу Альбрехту, майору лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1760-х годах наследником усадьбы становится полковник Лев Иванович Альбрехт. Именно он построил первый каменный господский дом (1768 год), а также новую приходскую деревянную церковь (1770 год), у ее стен заложена родовая усыпальница Альбрехтов, а на месте старого храма сооружена каменная часовня (1784 год), ставшая частью чугунно-каменной ограды.
При Иване Львовиче Альбрехте в 1820-е годы была произведена перепланировка усадьбы. Перестроен усадебный дом: двухэтажный особняк в стиле классицизма с шестиколонными портиками и каретным подъездом с пандусами. Фронтон главного фасада венчал герб рода Альбрехтов (частично сохранился). Авторство проекта особняка приписывается архитектору А.И.Мельникову. Перед домом разбит фруктовый сад.
Усадьба Котлы (700x471, 441Kb)
Фото Мартынова Константина
После смерти Ивана Львовича в 1839 году имение Котлы, как и усадьбу Утешение, наследует его сын, Карл Иванович. При нем был сооружен ряд хозяйственных построек (сохранились амбар и сарай)
фото Усадьбы Котлы (604x387, 58Kb)
Карл Иванович Альбрехт изображен О.Кипренским в своем имении Котлы Ямбургского уезда Петербургской губернии.
На портрете представлен с орденом Орла III класса,которым был награжден в 1814 году.
Участник Бородинского сражения.
Альбрехт уч Бородинск сраж (479x700, 133Kb)
На дальнем плане - первая жена Карла Ивановича, Варвара Сергеевна (1803-1831, урожденная Яковлева, внучка Саввы Яковлева, похоронена в Александро-Невской лавре) с сыном Александром.
К.И.Альбрехт был женат дважды. После смерти первой жены, вступил в 1841 году в брак с Александрой Углицкой, троюродной сестрой М.Ю.Лермонтова.
Их сын Петр стал последним, из рода Альбрехтов, владельцем имения.Петр Карлович был женат на Александре Петровне Годейн, которая продала портрет Русскому музею в 1903 году.
В конце 19 века усадьбой владел А.И. Мамонтов, в 1893 году ее приобрела Нина Александровна Сапожникова - дочь астраханского купца. Усадьба перешла во владение дочерей - Марии, супруги Леонтия Николаевича Бенуа - известного Петербургского архитектора, и Ольги, в замужестве Мейснер.
Леонтий БЕНУА (404x500, 73Kb)
В семейной коллекции произведений искусства в Котлах находилась картина "Мадонна с цветком" (или "Мадонна Бенуа") кисти Леонардо да Винчи, купленная в Астрахани А.А. Сапожниковым. В 1912 году она была продана Эрмитажу
Мадонна БЕНУА (399x600, 60Kb)
После революции в усадебном доме располагался клуб, склеп был вскрыт и разграблен (в 90-х скульптурная композиция "Голгофа" вывезена в художественную галерею (?) Кингисеппа).
Во время войны особняк подвергся разрушению, был перестроен в послевоенное время, в нем располагалась воинская часть.
После 1980-х имение находится в запустении. В 2009 году обрушилась большая часть стен особняка.
К настоящему времени сохранились руины усадебного дома, остатки склепа, грот и часть хозяйственных построек. Построенная в 1888 году по проекту Н.Никонова церковь находится в хорошем состоянии.
Рубрики:  История/Творческие люди
Православие
Путешествия
Фото
Интересное
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку