-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алллок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 10407
Комментариев: 13526
Написано: 47054


Отошел ко Господу Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря, г. Алатырь архимандрит Иероним (Шурыгин) -Батюшка Иероним

Суббота, 31 Августа 2013 г. 14:42 + в цитатник
Батюшка Иероним (400x300, 137Kb)
30 августа 2013 года на 61 –ом году жизни отошел ко Господу наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатырь Чувашской Митрополии архимандрит Иероним (Шурыгин) [17/11/1952 - 30/08/2013].
1 сентября 2013 года в Алатыре состоялось отпевание наместника Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатырь Чувашской Митрополии архимандрита Иеронима (Шурыгина), почившего 30 августа.
Проститься с наместником обители прибыли Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн, секретарь Чувашской митрополии протоиерей Николай Иванов, духовенство, прихожане и многочисленные духовные чада.
Заупокойное богослужение и Чин отпевания возглавил Преосвященный Феодор, епископ Алатырский в сослужении духовенства Чувашской митрополии.
Погребен отец Иероним у алтаря собора Живоначальной Троицы в обители, которую батюшка восстановил.
Прощание (700x466, 93Kb)ОБИТЕЛЬ, ВОСКРЕСШАЯ ЗАНОВО
(из Диалогов Православных)
Об Алатыре раньше слыхал только то, что Самару основал алатырский воевода. Следовательно, этот город древнее Самары. Уже потом я узнал, что годом "рождения" Алатыря значится 1552-й. Именно в это время здесь был основан Свято-Троицкий мужской монастырь. Проходя мимо сих мест во время похода на Казань, царь Иван Грозный дал обет, что если победит татар, то, дабы возблагодарить Бога, обоснует здесь Святую обитель. Так оно и случилось.
Земля слухами полнится. Вот и об алатырском мужском Свято-Троицком монастыре впервые я узнал из разговора с тольяттинским священником Вячеславом Карауловым. "Как-то ко мне приехали мои друзья на машине, - поведал отец Вячеслав, - и предложили съездить с ними в Алатырь. Там, говорят, монастырь изумительный и старец прозорливый. Честно говоря, к молве о прозорливости того или иного священника я относился всегда скептически, потому что часто не в меру экзальтированные прихожане выдают желаемое за действительное. Но подумал: "отчего же не съездить?" - и поехал. И не пожалел. Старцем оказался наместник монастыря, отец Иероним, еще далеко не старый мужчина лет 60-ти. Знаешь, как зашел я к нему, так он все о моей жизни и высказал - то, о чем могли знать только я и моя супруга... Будет возможность - обязательно посети Алатырь. Дивная там обитель!"

latyrfond.org/index.php?option=com_content&view=article&id=128:arkhimandrit-ieornim-shurygin&catid=78:alatyr-fond&Itemid=482

Батюшка Иероним
Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданию, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны.
Алатырский монастырь за историю своего существования впитал в себя самые драгоценные и великие течения внутри русского Православия. В 1615 году монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре, когда в ней был особенно силен дух преподобного Сергия Радонежского. Под управлением этой обители алатырский монастырь был почти 150 лет. Периодом расцвета стал для монастыря XIX век, что связано с деятельностью игумена Авраамия (Соловьева), на которого указал как на возможного наместника сам преподобный Серафим Саровский, предложив его вместо себя, так как сам он готовился к пустынническому житию. Начало XX века – вновь мощный духовный поток, на этот раз с Русского Севера, обусловливает очередной расцвет обители: один из самых замечательных игуменов за всю историю Валаамского монастыря отец Гавриил становится архимандритом Свято-Троицкой обители. И, наконец, наше время – отец Иероним, привнесший сюда традиции Святой Горы Афон.
Древняя история обители богата и своими собственными воспитанниками. И самый великий из алатырских святых – схимонах Вассиан, подвизавшийся здесь в XVII веке. Через пару сотен лет его мощи были обретены совершенно нетленными, от них происходило множество исцелений и чудес. И к монастырю отовсюду потянулись для поклонения жаждущие излечения паломники, тем и прославилась эта святая обитель. В 1904 году был обустроен колодец недалеко от усыпальницы святого Вассиана, куда он, по преданию, сбросил свои вериги и власяницу, избегая человеческой славы. И по сей день в пещерном храме во имя Преподобного Серафима Саровского бьет Вассиановский источник, целебная сила воды которого помогает от многих болезней. Точное место последнего погребения подвижника неизвестно: перед закрытием обители монахи, боясь осквернения мощей, сокрыли их. Но нынешняя братия усердно молится и верит, что со временем Господь откроет эту тайну.
С 1919 года начался самый трагический период в истории монастыря. Был арестован и отправлен на Соловки настоятель, тихий молитвенник Архимандрит Даниил и в 30-х годах расстрелян там. Многих монахов постигла участь быть убиенными. А в храмах и келиях святой обители расположились баянная фабрика и зона НКВД. Уже в наши дни на территории монастыря были обнаружены останки более трехсот невинно загубленных душ, среди которых – немало детских; все они сейчас бережно погребены. Вся территория монастыря устлана костьми Православных – это трагическое, святое место. В годы войны здесь разместились лыжное производство и табачно-махорочная фабрика, которая просуществовала до 1988 года.
В Алатырь отец Иероним, постриженник Псково-Печорского монастыря и духовный сын его старца отца Иоанна Крестьянкина, попал не случайно. Из Печор он в 1987 году по влечению сердца уехал на Афон, где пробыл 5 лет в русском Пантелеимоновом монастыре, а потом 2 года подвизался на Святой Земле. Вернувшись в Россию, он избрал бедный приход в Чувашии, чтобы служить в епархии Владыки Варнавы, тогда архиепископа Чебоксарского и Чувашского (ныне митрополит). И вот спустя год после службы отца Иеронима в Никулинском храме Порецкого района, Владыка предложил ему взять на себя восстановление монастыря в Алатыре. Когда в ноябре 1995 года отец Иероним принял обитель под свою опеку, здесь было полное запустение и разруха. От благолепия минувших времен остались лишь остовы полуразрушенных церквей и келий. Трудами наместника и братии монастырь постепенно восставал из руин. Появились благодетели.
Объем работ предстоял огромный. Но особый подвижнический дух зажигал сердца всех приехавших потрудиться во славу Божию. Самоотверженными трудами творились чудеса. В монастыре не оставалось ни одного здания, пригодного для жилья. В течение короткого времени были восстановлены первые братские кельи, и с весны 1996 года начался ремонт церкви, названной в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери, которая спасла город от эпидемии холеры в 1748 году. Освященный архиепископом Варнавой 25 июля 1996 года Казанский храм, по словам специалистов, не имеет аналогов во всем Поволжье. Потолок и стены его покрыты резной дубовой обшивкой очень тонкой и высокохудожественной работы, которую выполняли мастера совершенно бесплатно в течение полутора лет. После освещения в обители установилась ежедневная череда уставных богослужений.
Храм Вассиана Константинопольского (700x466, 135Kb)
Второй восстановленной церковью стала «пещерная», где находилась ранее гробница угодника Божия схимонаха Вассиана. Весной 1997 года было начато восстановление самого большого храма в честь покровителя русского монашества преподобного Сергия Радонежского. Работы продолжались более года. Интерьер храма был спроектирован заново, крыша разобрана, устроен купол. И, наконец, просторный, светлый, с изящными линиями снаружи, словно корабль, увенчанный византийским куполом с позолоченным крестом храм был освящен 3 октября 1998 года. За короткий срок были восстановлены и заново построены братские корпуса, трапезная, гостиница вне монастыря и трапезная для паломниц, склады, мастерские – швейная, иконописная, просфорня, пекарня. Монастырь преображался на глазах.
8 июля 2001 года святыни города Алатыря посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Визит Патриарха стал историческим событием в жизни города и своеобразным итогом самого важного начального периода возрождения святой обители. С первосвятительским словом обратился в этот день к верующим Святейший Патриарх: «Господь судил нам жить в то время, когда возрождаются порушенные святыни, когда люди вновь обретают дорогу к храму и к Богу. Я верю, что благодать Господня поможет возрождению этой святыни нашей земли, и множество монашествующих будут прославлять Господа, молиться за мир, за земное отечество и за нашу Святую Церковь – в этом залог будущего. После многих десятилетий богоборчества люди вновь осознают, что без веры невозможно жить. Я молитвенно желаю, чтобы благословение Божие пребывало с этой возрожденной обителью, чтобы Господь помог и далее восстанавливать ее былую славу и красоту». И пожелания Святейшего Патриарха сбылись.
Все вновь отстроенные храмы монастыря - собор Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы, надвратный храм Вассиана Константинопольского (духовного наставника Вассиана Алатырского) необычайно красивы. Они созданы и расписаны благодаря великой любви к Богу и таланту мастеров. Великолепие храмов, слушание литургии, проповедей, исповедь и таинство причастия чудодейственно очищают душу любого человека. Уникальна колокольня Свято-Троицкого монастыря, которая как самое высокое храмовое монолитное сооружение высотой 83 метра внесена в книгу рекордов России. Прекрасен фонтан, расположенный на территории монастыря, а неподалеку в искусственно созданном водоеме обитают необычайной красоты рыбки. Единый силуэт белых стен, округлых тёмных куполов, собора цвета астры и роскошной колокольни с курантами господствует над городом.
Были в истории монастыря и пожары, и разрушения, но он вновь и вновь возрождался, отстраивался, преображался и наращивал духовную мощь. Неизменной оставалась жертвенная братская любовь ко всем страждущим и ищущим утешения в церковных стенах. Она и сегодня жива, эта любовь. Ее наблюдаешь каждый день среди монашествующих, видишь, как внимательны насельники к нуждам паломников, к каждому приехавшему за духовной поддержкой или обратившемуся с вопросом. И пример искренней, деятельной любви подает сам наместник монастыря Архимандрит Иероним (Шурыгин). Любовь, которую отец Иероним излучает к каждому приходящему к нему, передается братии монастыря. Чрезвычайно редкий в монастырской практике, случай: батюшка не только настоятельствует, занимаясь весьма хлопотной хозяйственной и финансовой деятельностью, не только служит многочасовые богослужения, но и принимает в своей келье как духовник десятки людей ежедневно - с утра до вечера. Сам отец Иероним так говорит о своем служении: «Мы – монашествующие, а это особое сословие в Церкви. Здесь больше думают об обители, потому что мы одна семья. Главное для монаха – молитва, стремление к достижению любви к Спасителю и ближним своим, людям, которые рядом с тобой находятся, нуждаются в твоей поддержке».
За многолетнюю плодотворную работу по формированию духовно-нравственных ценностей общества, весомый вклад в восстановление православной обители Архимандрит Иероним удостоен в 2006 году звания «Почетный гражданин г.Алатыря». Он также награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», орденами и медалями различных общественных организаций.
Послушать БАТЮШКУ ИЕРОНИМА можно ЗДЕСЬ: http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post278636363/
Алатырь Вид на Свято-Троицкий мужской монастырь (700x525, 78Kb)
Алатырь (700x524, 146Kb)
Алатырь 2 (700x525, 136Kb)
Алатырь 3 (700x525, 79Kb)
Фонтан Алатырь (700x525, 4803Kb)


Прощание с Батюшкой Иеронимом (700x466, 86Kb)
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
Фото


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Bo4kaMeda   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 13:16 (ссылка)
Упокой Господи душу раба твоего. Вечная память

Ответить С цитатой В цитатник
Kuryanochka   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 13:32 (ссылка)
Аминь!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 10:18 (ссылка)
Аминь
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
i-r-i-na56   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2013 г. 22:50 (ссылка)
Я с ним была знакома с самого первого его приезда в Алатырь, когда ещё на территории монастыря была разруха и лыжный цех.
http://www.liveinternet.ru/users/i-r-i-na56/post199872239/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Сентября 2013 г. 08:38ссылка
Спасибо, дорогая! Пост забрала на ПАМЯТЬ!

Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку