-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алллок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 10407
Комментариев: 13526
Написано: 47054


Меценаты Любимовы. Пермский край

Четверг, 22 Марта 2012 г. 23:00 + в цитатник
Иван_Иванович_Любимов (200x252, 12Kb)
Купец, меценат, общественный деятель Иван Иванович Любимов

Иван Иванович Любимов родился 22 мая (3 июня) 1838 года в Перми, в семье Ивана Филипповича Любимова, купца и городского головы. В 1860-х гг был купцом 2-й, а затем — 1-й гильдии. В 1876 году основал машиностроительный и литейный заводы, в 1879 году — канатную фабрику, в 1881 году — Березниковский содовый завод. На предприятия Любимовы работало около 7—8 тысяч человек. Финансировал изыскания на будущей трассе железной дороги Пермь—Екатеринбург. Издал в Санкт-Петербурге книгу Д. Д. Смышляева]«Записка к проекту Пермско-Уральской железной дороги». В 1866 году был бургомистром городского магистрата, с 1 января 1869 года по 1 января 1875 года и с 14 декабря 1876 года по 18 августа 1878 года — городским головой Перми.

С 1871 года Любимов был членом учётного комитета Пермского отделения Государственного банка, с 1876 года — Мариинского общественного банка. 20 июня 1873 года выступил с предложением основать в Перми Алексеевское реальное училище, а в 1876 году пожертвовал для этой цели свой дом на Вознесенской площади, с 1877 года был почётным попечителем училища. В 1875—1877 гг был директором Пермского детского приюта. С 1883 года входил в попечительский совет Мариинской женской гимназии. Был членом Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания, Пермского местного управления Российского общества Красного Креста. Награждён орденами Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 3-й степени и двумя медалями.

Иван Иванович Любимов скончался в Ялте 17 февраля (1 марта) 1899 года. Был похоронен в Перми на Архиерейском кладбище.

Главным памятником Любимову в Перми служит основанное по его инициативе Алексеевское реальное училище, для помещения которого он пожертвовал свой дом. Многим также обязан предпринимателю и Богородицкий губернский приют.
Любимов имел звание коммерции советника, все русские ордена до ордена св. Владимира 3 степени включительно и бриллиантовый перстень с вензелевым изображением имени Великого князя Алексея Александровича, пожалованный ему за пожертвование дома реальному училищу. Незадолго до смерти этот «пермский Кокорев» хотел завести нефтяное дело на Кавказе, но последовавшая 17 февраля 1899 г. в Ялте смерть помешала ему исполнить это.

После смерти мужа, унаследовав огромное состояние, его жена Елизавета Ивановна Любимова купила в конце июля 1899 году несколько зданий и сад на углу ул. Екатеринбургская (Большевистская), 68 и Сибирская, 23 и подала заявку на строительство на их месте двух домов.

Двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики по проекту Александра Бонавентуровича Турчевича для Елизаветы Ивановны Любимовой и её семьи построен на месте полукаменного дома мещанина Феодосия Александровича Токарева. Здание находилось в саду, ниже тротуара. С правой стороны дома был небольшой фонтан, который уничтожили в 1970-х годах. С улицы во всю длину усадьбы шла красивая чугунная решетка на высоком каменном фундаменте (сейчас от нее осталась лишь небольшая часть). От калитки до центрального входа вела лестница, заканчивающаяся большими чугунными вазами для цветов. В саду среди множества цветов была театральная площадка. В темные августовские вечера гости могли посмотреть здесь кинофильм или послушать концерт.

В этом прекрасно обустроенном особняке Елизавета Ивановна жила с семьей. С ней жила ее дочь, вышедшая замуж за Григория Михайловича Пастухова, заведующего столярно-плотницким цехом машино-судостроительного и литейного завода, на котором инженером-технологом работал Иван Михайлович Любимов (потомки Пастухова, правнучки Елизаветы Ивановны, и сейчас живут в
Перми).
Елизавете Ивановне, взявшей бразды правления в свои руки, сильно преуспеть в делах мужа не удалось. Судостроительный завод близ Данилихи начал приносить убытки, и в десятом году его пришлось закрыть. Затем настали смутные времена: Первая мировая война, революция, хаос, разруха. Повсюду зазвучали непонятные, но грозные слова про ликвидацию кровавого режима, отречение от старого мира и экспроприацию экспроприаторов. Однажды новые хозяева жизни, имевшие привычку громко топать сапогами, пришли к ней в особняк на углу Екатерининской и Сибирской, показали какое-то предписание, заявили, что отныне здесь будет размещен дом санитарного просвещения, и дали десять минут на сборы. Елизавета Ивановна ушла из здания, в чем была, успев забрать с собой лишь рубиновый браслет с бриллиантами – подарок сиятельной особы. Тяжело переживая внезапно свалившуюся бесприютность, она на первых порах ночевала в учрежденном ею же Вдовьем доме. Потом ее попросили и оттуда.
Лето 1918 года Елизавета Ивановна провела на Архиерейском кладбище. Сидела возле могилы мужа, часами разговаривала с ним, иногда плакала. Порой ей удавалось здесь же и заночевать; впрочем, это случалось редко, поскольку сторож старался не терять бдительности и при случае выговаривал: «Не положено, гражданка!»
Когда приблизилась осень с ее дождями и уральской хмуростью, Елизавета Ивановна попросила кладбищенского привратника организовать уход за могилой мужа, предложив ему в качестве оплаты свой браслет.

Следы Елизаветы Ивановны Любимовой теряются осенью 1918 года. Говорят, что тронувшаяся умом женщина неприкаянно бродила по пермским улицам, подолгу стояла возле решетки Архиерейского кладбища, всматриваясь в могильные холмики. Потом исчезла. Никто не знает, удостоилась ли почетная гражданка города Перми чести быть погребенной и если да, то где находится ее могила. Видимо, ее тело так и не было предано земле – иначе, чем объяснить периодическое появление размытого, мятущегося силуэта в здании на углу Большевистской (бывшей Екатерининской) и Сибирской? Силуэта, в котором угадывается прежняя хозяйка особняка.

Да и муж ее, Иван Иванович Любимов, если и обрел после кончины покой, то ненадолго: в 1933 году Архиерейское кладбище было разорено, могильные плиты выброшены на свалку истории, а на костях именитых горожан поставлен зоосад. С той поры звенящая тишина благороднейшего пермского некрополя непрестанно прерывается криками диких зверей. А потому невнятные тени жителей разрушенного города-призрака, которым мы не даем спать, время от времени возникают в зданиях, которые принадлежали своим хозяевам, бродят по этажам, пугают обывателей скрипом и шорохами. Спросите об этом тамошних сторожей – они подтвердят.

В советские времена бывший дом Любимовой повидал многое. В справочнике «Вся Пермь» за 1925 год есть такие сведения: «На Троцкого, 68 - окружной комитет РКП (б).., окружной комитет РЛКСМ.., окружная контрольная комиссия при окружкоме РКП (б)...». В справочнике «Город Пермь...» за 1926 год помещена следующая справка: «На улице Троцкого, 68 с 1 сентября 1923 года Добровольное общество МОПР (Международное общество помощи борцам революции, заключенным в тюрьмы) и окружком. При окроно с 1 февраля 1926 года организовано общество «Долой неграмотность!» (ОДН)».
В 1935 году газета «Звезда» сообщила: «Дом, где сейчас помещается горком ВКП (б), будет реконструирован и превращен во Дворец пионеров и школьников».
С 1952 по 1982 год в этом здании помещался драмтеатр, в 1982-1985 годах дом пережил капитальный ремонт и в 1986 году здесь справил новоселье Пермский театр юного зрителя: http://www.tuz.permonline.ru/index.cfm?page=61
Пермский ТЮЗ (700x522, 97Kb)
Рубрики:  Православие/Смысл жизни
История/Творческие люди
Путешествия
Интересное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

milaya_lyudmila   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 11:52 (ссылка)
Были же раньше Люди.И сейчас есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Алллок   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 15:57 (ссылка)
Люди были с ПОНЯТИЕМ ответственности за СВОЮ УСПЕШНОСТЬ - БОГАТ - ПОДЕЛИСЬ!
Но те, с кем они ПОДЕЛИЛИСЬ, поступили с ними мерзко...
ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ с тех пор в нашем ОБЩЕСТВЕ такое же малоразвитое, как и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ!
А Единицы всегда есть и будут! ДАЙ ИМ БОГ ЗДОРОВЬЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 20:09ссылка
Пусть Бог бережет таких людей.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку