
Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Скит основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прп. Антонием (Медведевым) при деятельном участии свт. Филарета (Дроздова). В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединённая живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 монахов. После революции 1917 г. скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г.
«Скит» (на коптском языке «шиет») – пространная равнина. Так называлась дикая песчанная местность в Египте, начало пустынножительства в которой положил прп. Макарий Египетский в IV в. Впоследствии этим же именем стали называть подобные уединённые места, устраиваемые при некоторых монастырях для искавших безмолвия и жаждущих более сторого подвижничества монахов. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце XIX века.
Из
http://www.patriarchia.ru/db/text/2065880.html :
10 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый дорогой владыка наместник! Скитоначальник отец Дамиан! Дорогие отцы, братья и сестры!
Благодарю Вас, владыка, за Ваши добрые мудрые слова, которые Вы сказали сейчас в связи с моим служением в Черниговском Гефсиманском скиту. Должен сказать, что я с особым чувством переступил сегодня порог этого святого храма, потому что сама история Черниговского Гефсиманского скита невероятно поучительна для нас. Нет ничего нового под луной, как говорили древние, и история движется по некой спирали. Не то чтобы каждый виток в точности копировал предыдущий, но, как в генетической памяти человека, передающейся физическим путем, так и в истории особым образом повторяются и отображаются те же самые проблемы, те же самые скорби, те же самые радости. И происходит это потому, что и сегодня, и 100 лет, и 200 лет тому назад и далее главным действующим лицом истории является человек с его силой и его слабостью, с его верой и его безверием, с его взлетами и его падениями, с его внутренней силой и его грехом.
История Черниговского скита очень поучительна. Возникнув в конце XIX века и вскоре набрав духовную силу, в начале века ХХ Черниговский скит был одним из самых важных духовных мест Руси. Его можно было сравнить с Оптиной пустынью и еще некоторыми монастырями, в которых Дух Божий особым образом действовал через угодных Ему людей. Этих людей мы на Руси называли и называем старцами. Здесь, в Черниговском скиту, и старец Филипп, и особенно старец Варнава, жившие и трудившиеся в начале века ХХ, являли собой особую силу благодати Божией.
Именно сюда, в Черниговский Гефсиманский скит, тысячами приходили люди. По тысяче человек в день принимал старец Варнава. Сюда приходили люди, принадлежавшие к элите общества, к интеллигенции. Так же, как и в Оптиной, они слушали здесь назидания старцев и, несомненно, почерпывали для себя нечто важное и существенное. Известно, что и государь император Николай II имел духовное общение со старцем Варнавой, и наверняка многие мысли, высказанные старцем, помогли святому царю-страстотерпцу с христианским достоинством, верой и упованием на Бога перенести злословия, клевету и, наконец, страдания и саму смерть.
Несомненно, Черниговский Гефсиманский скит был местом особого взаимодействия Церкви и российской интеллигенции, которая была уязвлена мировоззренческими грехами того времени и не имела сил к сопротивлению, потому что утратила критерий, позволяющий отличить истину от лжи. Многие метались, думая, что тем самым смогут достичь справедливости и для себя самих, и для всего народа. Легко поддаваясь искушениям, соблазнам — тому, что мы сегодня можем назвать пропагандой, эти люди духовно разоружались, порывали с прошлым, порывали с Церковью, предавались быстро меняющимся идеалам, которые, в полной мере захватив сознание «великих» тогдашнего российского общества, привели страну к краху, к гибели, к разрушению святынь, к попранию чести и достоинства, к разрушению народной жизни. И до сих пор трагедии века ХХ преследуют нас и в веке XXI.
Вот и сегодня Церковь открыта для взаимодействия со всеми, в том числе с интеллектуальной элитой общества или теми, кто так себя называет и к таковой себя причисляет. Церковь готова в открытом и честном диалоге говорить то, что она говорила и в начале века ХХ, то, что она обязана говорить до скончания века: о правде Божией, о добре и зле, об истине и лжи. Мы знаем, что и сегодня и в Черниговский скит, и в другие обители приходит много мыслящих людей и простого народа, хранящего в сердце веру православную. И мы знаем, что сегодня продолжается великое обращение нашего народа к вере православной, как бы клеветники и лжецы ни пытались очернить все то, что сегодня происходит в духовной жизни нашего Отечества.
Зная о том, что произошло сто лет тому назад, зная о том, как совратились мыслящие люди с пути истинного, мы должны сегодня извлекать из этих тяжких уроков истории уроки для своей собственной жизни, чтобы, упаси Бог, не повторить роковых ошибок. Есть только один путь, и, как говорят сегодня историки, анализируя трагические события начала ХХ века, если бы тогда произошло подлинное обращение людей к Богу, к Церкви, то не было бы страданий народа, не погибли бы десятки миллионов, не была бы страна отброшена на десятки лет назад. Жизнь была бы другой — и духовная, и материальная.
И сегодня мы можем повторить то же самое применительно к нашему времени. Если не совратятся те, кто может оказывать влияние на других, если народ наш окажется способным не воспринимать ложь и клевету, которые распространяются сегодня через средства массовой информации и Интернет, если мы выработаем в своей душе, в своем сознании, в своем восприятии жизни твердые навыки сопротивления лжи, то спасемся сами и спасем страну нашу.
Посещение Черниговского скита, прикосновение к духовному опыту старца Варнавы, который своими молитвами, своими словами, своим общением с людьми пытался остановить погибель России, помогает нам обрести особое духовное трезвение, мужество, стойкость, способность сопротивляться лжи и клевете и работать для спасения людей. Таково призвание Церкви.
Я обращаюсь ко всем вам, мои дорогие, — к архиереям, священникам, монахам, нашему верующему народу. Я еще и еще раз призываю вас: храните веру православную, в нейже наше спасение. Аминь.
Я хотел бы сегодня сердечно поздравить с 65-летием игумению Варвару, настоятельницу Толгской обители. Свято-Введенская Толгская обитель Ярославской епархии имеет совершенно особое значение для жизни всей нашей Церкви. Это была одна из самых первых обителей, открытых еще в советское время, когда появилась хоть небольшая, но реальная возможность восстанавливать храмы и монастыри. И матушка Варвара, придя на это место разрушения, силами своими, мобилизовав сестер, всех благодетелей, которые хоть чем-то смогли помочь Церкви, не просто воссоздала этот монастырь, а сделала его одним из очагов духовной жизни.
Сердечно благодарю Вас, матушка, за этот особый подвиг, который начался еще в то трудное время, когда Церковь не обладала полной свободой, когда нужны были огромные усилия, чтобы преодолеть сопротивление власти и окружающего мира. Со смирением и духовной силой Вы совершили этот подвиг, подавая многим и сегодня пример того, как нужно не бояться врага рода человеческого, но с упованием на волю Божию совершать свое монашеское делание.
В знак признательности к Вашим трудам и в связи с 65-летием со дня рождения Вы награждаетесь орденом Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского I степени. Аксиа!
Из
http://www.yareparhia.ru/index.php?name=News&file=print&sid=635:
Матушка Варвара – самая известная игуменья Ярославской епархии, да и, может быть, всей России. Толгский монастырь был первым передан Церкви ещё в советские годы, первой эта обитель перевела всё имущество в собственность Церкви не так давно. Одним словом, многое, что сделано в стенах Свято-Введенского Толгского монастыря, было впервые.
Нынешний расцвет обители связан с неустанными трудами её настоятельницы – игуменьи Варвары. В какой-то мере Свято-Введенский Толгский женский монастырь стал хорошей школой для игумень. 16 настоятельниц вышли из Толгской обители. Матушку Варвару называют прекрасным менеджером, руководителем высокого порядка.
С самого раннего детства её жизнь была наполнена трудом, заботой о близких, постоянной помощью родителям на огромном огороде. Тогда кормила земля. Еженедельные походы в храм в детстве были обязательны, идти за несколько километров в церковь – это не обсуждалось, они просто так жили – в молитве и труде. Из-за регулярного посещения храма случалось и непонимание в школе, например, с учительницей истории. Но всё в многодетной семье Третьяк велось по давно установленному порядку.
Она была четвероклассницей, когда, увидев её, старец произнёс: «Стойте, игуменья идёт». Но тогда мало кто обратил на пророчество внимание. И только когда оно исполнилось, вспомнился и тот момент далёкого детства. Она стала игуменьей.
25 сентября 1988 года в Спасском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря за Божественной литургией архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном (Удовенко) была совершена хиротезия монахини Варвары (Третьяк). К тому времени она уже более месяца была настоятельницей обители. Этому предшествовали и годы жизни и трудов в Покровском монастыре Киева, в Горнем монастыре на Святой земле, учёба в регентской школе Троице-Сергиевой Лавры… И встреча с поруганной, обездоленной Толгой. Здесь она нашла для себя свой Иерусалим. Восстановление этой прославленной обители теперь в сознании людей прочно и крепко ассоциируется с игуменьей Варварой.
Она сумела воодушевить людей, руководство города, многочисленных благодетелей, объединила их святой идеей восстановления одного из красивейших монастырей земли Ярославской. И вот результат многих молитв и трудов: Толгский монастырь становится одним из лучших не только в Ярославле, но и в России. Он известен за пределами нашей Родины. Святыни Толгского монастыря привлекают взоры православных паломников всего мира. За свою самоотверженную и обширную деятельность матушка игуменья Варвара получила многие награды Святой Православной Церкви.
При монастыре она организовала детскую школу-приют, в которой обучаются дети священнических семей и дети-сироты. Девочки живут при монастыре и находятся на обительском обеспечении.
Матушку называют первой российской игуменьей. Действительно, она, по Промыслу Божию, возглавила первый женский монастырь в России.
ВИДЕО: http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8&where=all&id=14110761-02-12 Святейший Патриарх Кирилл посетил Толгский Свято-Введенский женский монастырь на Видео@Mail.Ru