Пять "шоколадных" советов |
е предприятие Абрикосовых, ранее известное как «Фабричное торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» (после революции переименовано в «Кондитерскую фабрику имени П. А. Бабаева») и Е. С. Леновой, основавшей «Торговый Дом Леновых» (позднее — кондитерский комбинат «Рот Фронт»). В Санкт-Петербурге в 1862 году купец 2-й гильдии Г. Н. Борман открыл на Невском проспекте магазин, где была установлена «ручная машина для выделки шоколада». За несколько лет магазин превратился в «Шоколадную фабрику Жоржа Бормана въ С.-Петербурге». В 1922 году предприятию дали имя революционерки Конкордии Самойловой.
![]()
Этикетка шоколадной продукции, выпускае- мой старейшим кондитерским предприятием Москвы — фабрикой «Эйнемъ» (с 1918 года — «Красный Октябрь»)
"Бобы" какао - вовсе не бобы
Слава шоколада в медицинских и кулинарных кругах XVII—XVIII столетий была столь велика, что, когда Карлу Линнею подошло время дать имя дереву со столь драгоценными семенами, он назвал его Theobroma cacao L. Первое слово в переводе с древнегреческого значит «пища богов», а второе — искажённое до неузнаваемости название семян, взятое из языка индейцев майя.
Вечнозелёное шоколадное дерево из семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) высотой до 10—15 м образует подлесок во влажных тропических лесах Южной Америки и островов Мексиканского залива. Любопытно, что мелкие розовые цветки развиваются у него непосредственно на стволе и толстых нижних ветвях. Это явление, носящее название каулифлории, всего лишь биологическое приспособление к опылению бабочками.
Зрелые плоды с сочной мякотью, появляющиеся круглый год на стволе дерева, содержат 25—30 семян, неправильно называемых бобами. Тем не менее торговое название «бобы» какао стало общепринятым во всём мире.
Основными компонентами сухого вещества семян являются жиры (масло какао — до 50%), в незначительных количествах алкалоиды — теобромин (от 0,3 до 2%), кофеин (от 0,05 до 0,8%), а также белки (20%), углеводы (до 30%), полифенольные соединения (до 5%), аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс.
Ещё на плантации семена извлекают из плодов и подвергают ферментации, в результате ядра приобретают фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. В процессе производства ядра обжаривают, затем охлаждают и направляют в веечную машину, где с них легко удаляется хрупкая оболочка (какаовелла), а сами они дробятся на какао-крупку.
![]()
Сотни баночек какао с известной картиной «Шоколадница» кисти Жана Этьена Лиотара на этикетке во время Великой Отечественной войны доставлялись в СССР в трюмах пароходов «Либерти» в составах союзнических конвоев. Теперь эта чудом сохранившаяся баночка — экспонат российского музея «Союзники и ленд-лиз»
Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Получившееся тёртое какао содержит 54% масла какао. Чтобы отделить это масло, тёртое какао нагревают до определённой температуры и в нагретом состоянии прессуют. Оставшийся частично обезжиренный жмых размалывают и получают знакомый всем порошок какао.
Для изготовления шоколадной массы какао-тёртое, сахар, какао-масло, необходимые ароматические и вкусовые добавки смешивают, измельчают и вымешивают при высокой температуре. Вводят в состав шоколада и лецитин (эмульгатор Е322) — природное вещество, относящееся к группе фосфолипидов. Оно содержится во всех растительных маслах и придаёт массе однородную консистенцию. Сам по себе лецитин участвует в обмене веществ у животных и человека. Производится он путём переработки соевого масла, которое, в свою очередь, может быть как генетически модифицированное, так и натуральное. Согласно существующим правилам, информация об использовании пищевых веществ, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО), обязательна лишь в том случае, если их содержится не менее 0,9%. Лецитина же в шоколаде — 0,3—0,4%, поэтому производитель вправе не указывать, что лецитин получают из генетически модифицированных источников.
Ключевая стадия производства шоколада — темперирование. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают, а затем снова нагревают до определённых температур и в течение определённого времени. Любое нарушение технологии темперирования отражается на внешнем виде и структуре продукта. Например, на поверхности плитки через некоторое время может появиться характерный белый налёт, состоящий из мельчайших капелек жира. Дефект чисто внешний, но неприятный.
После темперирования шоколад разливают в подогретые формы, а затем отправляют в холодильные камеры.
Шоколад бывает разный
Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао-масло и тонко измельчённый порошок какао, получаемый, в свою очередь, из какао-«бобов». Чем выше содержание какаопродуктов, тем шоколад дороже.
Самый «шоколадный» шоколад — горький: именно в нём содержится максимум какао-продуктов и минимум сахара. На фото: этикетка горького шоколада с содержанием какао-продуктов 90%
По содержанию какао-продуктов различают шоколад обыкновенный, или классический, горький и белый. В классическом шоколаде насчитывается от 35 до 55—60% какао-продуктов, в горьком — более 55%. Белый шоколад готовят по особой рецептуре без добавления какао-порошка или какао-тёртого. Какао-масла в нём ненамного меньше, чем в обычном тёмном шоколаде, — белым он становится из-за присутствия сухого молока.
Шоколад, содержащий молочные продукты, принято называть молочным шоколадом. Какао-продуктов в нём не более 25—35%. Пористый шоколад по составу аналогичен обыкновенному шоколаду, но имеет пористую структуру, что придаёт ему особый вкус. Шоколад с добавлениями содержит крупноизмельчённые орехи, цукаты, изюм, вафельную крошку, карамель, коньяк, кофе и т.п. Шоколад с начинкой — обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка составляет в нём не более 50% продукта.
Иногда встречающееся название «шоколад чёрный», видимо, придумано производителями и продавцами для продукта, содержащего больше какао-продуктов, чем молочный шоколад и тем более белый.
![]()
Этикетка молочного шоколада с чернично-йогуртовой начинкой. Все названия консервантов указаны на этикетке
![]()
Этикетка белого пористого шоколада. Среди ингредиентов — какао-масло. Какао-тёртое
и какао-порошок отсутствуют ![]()
Плитки шоколада молочного с добавлениями отличаются содержанием, определяющим «изюминку» изделий. Какао-продуктов в них не более 25—35%
При покупке шоколада внимательно читайте этикетку. Если на ней написано «кондитерская плитка», то этот продукт не имеет никакого отношения к шоколаду, поскольку изготовлен из заменителей какао-продуктов.
Высококачественный горький шоколад стоит дорого, в России его производят только с использованием какао-масла, без добавления каких-либо других жиров. Во рту такой шоколад должен таять, поскольку температура плавления какао-масла близка к температуре тела человека. Если же шоколад имеет кисловатый привкус, значит, это подделка и при его изготовлении использовался порошок какао низких сортов.
Мелкие отечественные производители шоколада стремятся заменить дорогое какао-масло на более дешёвое пальмовое или вовсе на гидрогенезированное растительное, присутствие которых угадывается по тому, что такой шоколад не тает во рту и после него остаётся «жирный» привкус.
Тёмный шоколад, в состав которого входит какао-масло, может храниться значительно дольше, чем молочный или белый, — до двух лет: натуральное масло содержит антиоксиданты, которые предотвращают окисление жира. Шоколад, подвергающийся большому перепаду температур при неправильном хранении, иногда покрывается белым налётом из мельчайших кристаллов сахара.
Чем полезен шоколад
Во всех продуктах, производимых из семян шоколадного дерева, находятся разнообразные по составу, но малые по количеству биологически активные вещества, что, с одной стороны, не позволяет приписывать им лечебные свойства, а с другой — отрицать ряд полезных в медицинском отношении свойств.
Ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов головного мозга, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему организма, стимулирует адаптационную и защитную его функцию и тем самым снижает заболеваемость взрослых и детей.
В отличие от чая и кофе, обладающих главным образом возбуждающим действием, шоколад и напитки из порошка какао питательны, отличаются мягким действием, тонизирующим центральную нервную систему. Так, в чашке какао, сваренного из 15 г порошка и 150 мл воды, содержится 0,4 г белков, 0,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 0,02 г минеральных веществ, 0,1 г прочих веществ (клетчатка и др.), 0,01 г алкалоидов, в том числе 0,006 г теобромина и 0,004 г кофеина.
Для сравнения: в чашке кофе или чая присутствуют около 0,1 г кофеина и следы теобромина, то есть в 25 раз больше кофеина, чем в чашке какао. Терапевтическая доза кофеина на приём составляет 0,1 г, теобромина — 0,25 г; следовательно, в чашке какао присутствует 1/25 часть дозы кофеина и 1/40 часть дозы теобромина. Для того чтобы заменить эту терапевтическую дозу, придётся съесть как минимум пару плиток горького шоколада. Но такое его количество способствует довольно быстрому увеличению веса.
Никакой особой тяги к шоколаду, независимой от сознания человека, научно не выявлено. Появляется лишь привычка к питательному, полезному и при этом вкусному лакомству.
Автор: Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Фото: Татьяна Ежова
|
|
|
|
|||
Рубрики: | Полезные советы.Хозяйке на заметку.Учимся готовитьполезные советы,Хозяйке на заметку,еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |