Пироги расстегаи — одно из старейших блюд русской национальной кухни.
Эти печеные пирожки делали из дрожжевого теста с различной начинкой (рыбой, мясом, ливером, рисом, грибами и т. д.).
Подавались пироги расстегаи специально к рыбным и мясным бульонам, негустым супам.
Для теста:
Молоко - 0,5 л
Дрожжи - 25-30 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1ч. л.
Маргарин - 50 г
Мука - около 1 кг
Желток - для смазывания
Для начинки:
Филе морской рыбы - 400 г (минтая, хека, трески, судака, щуки, горбуши)
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 1ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль
Перец
Зелень
Муку просеять в миску, добавить размягченный маргарин.
Дрожжи растереть с сахаром, смешать с холодным молоком, соединить с мукой и замесить.
Скатать из теста шар, присыпать мукой, накрыть и убрать в прохладное место на 8-10 часов, где тесто будет подходить.
Рыбу порезать на куски, посолить и обжарить с двух сторон (или отварить).
Удалить кости.
Получившуюся мякоть мелко нарезать.
Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить муку и жарить до светло-коричневого цвета массы.
Затем развести небольшим количеством горячей воды до консистенции густой сметаны.
Добавить полученную смесь к рыбе.
Добавить рубленые яйца, зелень и соль по вкусу.
Тесто разделить на лепешки.
На каждую раскатанную лепешку выложить немного начинки и защипать края с двух сторон так, чтобы серединка расстегая осталась открытой и была видна начинка.
Налить несколько ложек бульона или растопленное сливочное масло, они придадут пирожкам особую сочность.
Смазать расстегаи слегка взбитым желтком.
Выложить расстегаи с рыбой на противень, смазанный маслом, дать расстояться 20-30 минут и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 230-240*С.
Готовые расстегаи накрыть сухим полотенцем, дать «отдохнуть» 5 - 7 минут и сразу же горячими подать к столу.
Приятного аппетита!