Белая рыба - 500 г мякоти
Грудинка свиная жирная - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Батон белый - 2-3 ломтика
Молоко или сливки - 0,5 ст.
Лук - 1 шт.
Панировочные сухари или мука
Растительное масло для жарки
Соль
Перец
Ломтики батона, сняв корочки и поломав на кусочки, замочить в молоке.
Рыбу и грудинку порезать на кусочки, лук тоже.
Слегка отжать замоченный батон.
Все это, чередуя, пропустить через мясорубку.
Разбить в фарш яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
Отбить фарш, т.е. просто поднимать рукой и швырять в миску раз 20-30.
Фарш становится таким пластичным - и лучше лепится.
Сформовать котлеты, слегка обвалять в сухарях или муке и выкладывать в почти раскаленное масло на сковороду.
На довольно сильном огне обжарить одну сторону до хорошей корочки, перевернуть, а через 2-3 минуты, когда фарш на второй стороне «схватился», а весь сок остался внутри, уменьшить огонь до маленького, и котлеты доходят под крышкой.