-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пижма123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 5962
Комментариев: 40815
Написано: 107752


Приготовление блюд из корня лопуха.

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:33 + в цитатник

 

Корень лопуха – японский деликатес


Корень лопухаЕще каких-то 20-30 лет молодые побеги папоротника у нас в стране практически ни кто не собирал и не ел. Но затем японцы, у которых папоротник считается деликатесом, обратили внимание на нашу бескрайнюю тайгу с ее огромными запасами этого растения и стали покупать, за очень хорошие, для нас, деньги, молодые побеги папоротника. Затем и наше население распробовало этот деликатес, и папоротник в России стал обычным даром леса, продающимся в гастрономах и на рынках. 

Возможно, участь папоротника повторит и обычный лопух. Ведь это растение предприимчивые и экономные японцы не только широко употребляют в пищу, но и выращивают как огородный овощ на грядках. У лопуха съедобными являются корни и молодые побеги. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу на первом году (лопух двулетнее растение). 

Корень лопуха выращенный на японских грядках
Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель. 

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу, очень широко распространен (ареал лопуха – весь умеренный пояс Европы и Азии) и отлично узнаваем (любой горожанин знает, как выглядит лопух). Единственная трудность - корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется. 
Из корней лопуха японцы готовят супы, салаты, тушат и жарят. Наиболее популярен в Японии суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Для салатов корни лопуха обычно отваривают в воде 3-10 минут. Время зависит от того, хотите ли вы, чтобы кусочки лопуха похрустывали или были полностью вареными. 

Простой салат из корня лопухаЯпонцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из майонеза с добавкой соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь. Обычно кладут один из приведенных ингредиентов, реже два-три. Майонез уже стал русской национальной салатной заправкой, так что, в отличие от супа-пюре с молоком, у салата из вареных корней лопуха есть все шансы закрепится на столах россиян. 

Простой рецепт салата из корней лопуха: Нарезанные небольшими брусочками корни лопуха варим в воде до желаемой мягкости. Откидываем. Остужаем и даем стечь воде. Солим, заправляем небольшим количеством соевого соуса (достаточно несколько капель на порцию). Добавляем несколько щепоток целого горчичного семени и перемешиваем с майонезом. Все, салат из корней лопуха готов (см фото). 

Корень лопуха нарезанный тонкими полоскамиИли вот еще рецепт второго блюда из корней лопуха. Корень лопуха нарезаем тонкими полосками (на фото). Корень быстро обжариваем с луком, солим, перчим, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим 15-20 минут. Подаем с вареным картофелем (см. фото). Вкусом это блюдо напоминает спаржу. 

Корень лопуха заготавливают впрок – сушат, маринуют. Сушат как обычные коренья, на отрытом воздухе. Можно немного подвялить в духовке. Кстати, в японских супермаркетах продаются чипсы из корней лопуха, которые также используют в салатах. 
Тушеный корень лопуха с вареным картофелем
Маринуют корни лопуха, нарезая их на брусочки или кружочки, и заливают горячим маринадом, состоящим из равных долей 6% процентного уксуса и воды. Не забудьте положить в раствор по 50 грамм соли и сахара на литр. Можно добавить в маринад специи по вкусу – лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, корицу, по 2-3 штучки на литр. Ставят на хранение в холодильник. Примерно через две недели маринованные корни лопуха будут готовы к употреблению. 

Как любой корнеплод, корень лопуха может храниться какое-то время сырым, но в отличии от более сочной моркови, быстро теряет влагу. Поэтому выкопанные и вымытые корни лучше хранить в холодильнике, в открытом полиэтиленовом мешочке. 

На вкус корень лопуха похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии. 

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо, тот же салат с майонезом. Попробуйте, вдруг понравится.

http://www.darlesa.ru

 

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

тоська-боська   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 18:13 (ссылка)
Кто бы мог подумать..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Марта 2012 г. 12:54ссылка
А ты не знала, что корни едят.
Гриола   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 08:48 (ссылка)
Любочка, замечательный пост. Лопухи - вокруг. Надо будет весноц попробовать. Не забыть бы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Марта 2012 г. 12:56ссылка
Оля, а ты на бумажку перепиши, я так делаю, а то весной будет много хлопот.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Марта 2012 г. 13:47ссылка
Я процитировала. Теперь пост у меня есть, всегда можно посмотреть. Не забывать заглядывать только.
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Марта 2019 г. 19:28 (ссылка)
много буков, не осилил
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
moxylena   обратиться по имени Пятница, 21 Июня 2019 г. 22:01 (ссылка)
пижма123, Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2023 г. 21:06 (ссылка)
Необычно и очень вкусно - рецепт как приготовить папоротник в сметане на гарнир
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2024 г. 16:00 (ссылка)
Рецепт для любителей необычных салатов - как приготовить папоротник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку