Приготовление блюд из корня лопуха. |
Еще каких-то 20-30 лет молодые побеги папоротника у нас в стране практически ни кто не собирал и не ел. Но затем японцы, у которых папоротник считается деликатесом, обратили внимание на нашу бескрайнюю тайгу с ее огромными запасами этого растения и стали покупать, за очень хорошие, для нас, деньги, молодые побеги папоротника. Затем и наше население распробовало этот деликатес, и папоротник в России стал обычным даром леса, продающимся в гастрономах и на рынках.
Возможно, участь папоротника повторит и обычный лопух. Ведь это растение предприимчивые и экономные японцы не только широко употребляют в пищу, но и выращивают как огородный овощ на грядках. У лопуха съедобными являются корни и молодые побеги. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу на первом году (лопух двулетнее растение).
Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.
Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу, очень широко распространен (ареал лопуха – весь умеренный пояс Европы и Азии) и отлично узнаваем (любой горожанин знает, как выглядит лопух). Единственная трудность - корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.
Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.
Из корней лопуха японцы готовят супы, салаты, тушат и жарят. Наиболее популярен в Японии суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Для салатов корни лопуха обычно отваривают в воде 3-10 минут. Время зависит от того, хотите ли вы, чтобы кусочки лопуха похрустывали или были полностью вареными.
Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из майонеза с добавкой соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь. Обычно кладут один из приведенных ингредиентов, реже два-три. Майонез уже стал русской национальной салатной заправкой, так что, в отличие от супа-пюре с молоком, у салата из вареных корней лопуха есть все шансы закрепится на столах россиян.
Простой рецепт салата из корней лопуха: Нарезанные небольшими брусочками корни лопуха варим в воде до желаемой мягкости. Откидываем. Остужаем и даем стечь воде. Солим, заправляем небольшим количеством соевого соуса (достаточно несколько капель на порцию). Добавляем несколько щепоток целого горчичного семени и перемешиваем с майонезом. Все, салат из корней лопуха готов (см фото).
Или вот еще рецепт второго блюда из корней лопуха. Корень лопуха нарезаем тонкими полосками (на фото). Корень быстро обжариваем с луком, солим, перчим, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим 15-20 минут. Подаем с вареным картофелем (см. фото). Вкусом это блюдо напоминает спаржу.
Корень лопуха заготавливают впрок – сушат, маринуют. Сушат как обычные коренья, на отрытом воздухе. Можно немного подвялить в духовке. Кстати, в японских супермаркетах продаются чипсы из корней лопуха, которые также используют в салатах.
Маринуют корни лопуха, нарезая их на брусочки или кружочки, и заливают горячим маринадом, состоящим из равных долей 6% процентного уксуса и воды. Не забудьте положить в раствор по 50 грамм соли и сахара на литр. Можно добавить в маринад специи по вкусу – лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, корицу, по 2-3 штучки на литр. Ставят на хранение в холодильник. Примерно через две недели маринованные корни лопуха будут готовы к употреблению.
Как любой корнеплод, корень лопуха может храниться какое-то время сырым, но в отличии от более сочной моркови, быстро теряет влагу. Поэтому выкопанные и вымытые корни лучше хранить в холодильнике, в открытом полиэтиленовом мешочке.
На вкус корень лопуха похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.
Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо, тот же салат с майонезом. Попробуйте, вдруг понравится.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |