-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бига

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Our_Ukraine Solar_Cook Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3954


Как приготовить картофельное пюре

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 11:47 + в цитатник

Как приготовить нежное картофельное пюре

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще? А у кого из нас хоть раз в жизни не было клеистого пюре или с комками, или таким что и с ложки спасть не хочет, как не трясти?

Всего этого можно избежать придерживаясь некоторых правил.

1)      Выбор картофеля:  лучше всего брать картофель с высоким содержанием крахмала (рассыпчатый).

2)      Нарезка: старайтесь, чтобы кусочки картофеля были более-менее одинаковые. Чтобы картофель приготовился равномерно и одновременно. Кусочки, также, должны быть небольшими, чтобы края не впитали слишком много воды, пока приготовиться центр.

3)      Готовый картофель, перед тем как разминать, нужно хорошо просушить.

4)      Для того чтобы пюре не стало серым, сливки или молоко нужно добавлять горячими. Если хотите чтобы пюре было менее калорийным, часть молока или сливок замените водой после варки картофеля. Также можно добавлять бульон.

5)      Чтобы пряности (черный перец и мускатный орех) наилучше себя проявили, их лучше добавлять в сливки или молоко при подогреве, а не непосредственно в картофель. Так как эфирные масла присущие в пряностях лучше отдадут аромат, если их подогреть в субстанции содержащей жир.

Мускатный орех

6)      Разминание и взбивание: Лучше всего пропустить картофель через пресс (похож на большой пресс для чеснока) и слегка взбить деревянной ложкой после добавления жидкости. Если пресса нет, тогда используйте толкушку, и разминайте энергично и тщательно минуты 2-3. НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать миксер для взбивания, слишком большой риск перестараться и сделать пюре клейким. Тем более НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать блендер, Вы разобьете молекулы крахмала и пюре, снова таки, будет очень клеистым.

Итак:

На 4-5 особ:

1 кг картофеля

1 лавровый лист

1,5 ч.л. соли

40 грамм сливочного масла

125 мл сливок 20%

¼ ч.л. свежемолотого перца

¼ ч.л. мускатного ореха

Масло

1)      Картофель помыть, почистить и еще раз хорошо промыть под проточной холодной водой. Порезать на небольшие кубики одинакового размера. Залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Готовить на среднем огне до готовности.

Картофель

2)      За 2 минуты до готовности картофеля довести до кипения сливки с маслом и пряностями.

3)      Картофель отцедить и хорошо просушить, потряхивая в горячей кастрюле. Можете даже поставить обратно на огонь, на пол минуты.

4)      Если у Вас есть картофельный пресс, то используйте его, если нет – тогда воспользуйтесь  обычной толкушкой. Разминать нужно тщательно и энергично, периодически соскребывая картофель со дна и стенок.

Картофельное пюре

5)      Теперь добавьте горячие сливки с пряностями и деревянной ложкой (если нет, то обычной) энергично мешайте и взбивайте картофель, пока масса не станет пушистой и нежной.

Картофельное пюре

Подавайте немедленно! Картофель с каждой минутой плотнеет!

 Придайте разнообразие Вашему пюре. К свинине или красной рыбе отлично подойдет пюре с добавлением яблок: замените 1/3  обычного количества картофеля, яблоками.

Или к картофельному пюре добавьте 2 ч.л. готового заправленного белого хрена. Получается очень необычно. Особенно хорошо с запеченным мясом или колбасками.

А можете ½ обычного количества картофеля заменить корневым сельдереем.

Экспериментируйте! Включайте фантазию и не бойтесь добавлять новые ингредиенты.

Рубрики:  Гурман/гарнир
Гурман/Секреты кулинарии
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку