
Среди церковных праздников Покров Пресвятой Богородицы занимает особое место. Он приходится на 14 октября (1 октября старого стиля) — самое красивое время осени, когда в природе все окрашено в золото и багрянец — цвета Царства Небесного. И в то же время, по народным приметам, на Покров ложится первый снег, убеляя багряное, очищая землю, покрывая ее «светом, яко ризою».
В основу праздника легло событие не из евангельской истории (как у большинства богородичных праздников), и даже не из русской, а из византийской. Событие это отражено в греческих агиографических источниках, в частности, в житии константинопольского юродивого Андрея, но в византийском богослужении оно следов не оставило. Византия праздника Покрова не знала.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси, в середине XII в., при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя — св. Андрея юродивого. Запись об этом содержится в Прологе XII века.
Житие Андрея было хорошо известно на Руси, его перевод на славянский был сделан уже в XI в. В житии рассказывается, как однажды Андрей пришел во Влахернский храм и там во время молитвы увидел Божью Матерь, Которая стояла на воздухе, держа свой мафорий (покрывало, покров) над всеми молящимися в храме.
Влахерны — северо-западный район Константинополя, неподалеку от императорского дворца, здесь была знаменитая церковь Богородицы, построенная императором Львом Великим в 474 г., в этой церкви хранилась риза (мафорий) и пояс Богородицы, найденные царицей Еленой во время раскопок в Св. Земле.

Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по молитвам верующих не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Один из наиболее известных случаев произошел в царствование императора Ираклия (VII в.), который, отправляясь на войну, поручил охрану столицы чтимой иконе Богородицы, и Пречистая Дева не пропустила врагов в город. В честь этого события был составлен гимн Пресвятой Богородице — Акафист, где Она величается «Взбранной воеводой».
И таких случаев в истории византийской столицы было множество. Кстати, один из них связан с поражением русских. В 860 г. русские дружины осадили Константинополь, Св. патриарх Фотий после всенощного бдения вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и опустил ее в воды Босфора, тотчас поднялась буря и потопила русские корабли, город был спасен.
Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, произошло в 910 г. В ночь с пятницы на субботу, во время всенощного бдения, во Влахернах в этот день совершался особый чин богослужения. Сохранились его подробные описания в позднейших источниках: «Был некогда в Константинополе, в одной церкви, образ Святой Девы, перед которым висел покров, совершенно закрывающий его; но в пятницу, на вечерне, этот покров, без всякого содействия, сам собою и божественным чудом как бы поднимался к небу, так что все это могли ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался до следующей пятницы». Это происходило с регулярностью и потому получило название «обычного чуда».
Но блаженный Андрей стал свидетелем чуда вовсе необычного. В это время Царьград переживал очередную осаду: город был в кольце сарацын (по другой версии — его осаждали войска русского князя Олега). Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым собрались во Влахернском храме, чтобы молиться Божьей Матери о заступничестве.

В житии Андрея читаем: «Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей... Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около 11 часов увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный Андрей к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?» Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с Себя мафорий, и, взяв его Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростерт над народом и излучал славу Божию».
Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрея, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.
Почему Богородица помогает нам.
При земной жизни Богородица испытала много лишений, переживаний и страданий. Особенно во время казни Иисуса Христа, но все страдания Ее сменились небесной радостью и славой. Теперь, понимая все страдания человеческие, как мать каждого христианина, она помогает каждому страждущему человеку. Божия Матерь не судит род человеческий, а жалеет и ходатайствует перед Богом за каждого человека. Для падших, для слабых, для отчаявшихся и всеми презренных Она является Заступницей.
Почитание Богородицы как Заступницы, Ходатаицы за людей укоренено в самой глубине христианской традиции и опыта. Именно чудесам Божией Матери мы обязаны таким количеством Ее чудотворных икон, которые во все времена пользовались почитанием православных христиан, и не только православных.
Ее ходатайство сильно облегчает скорбь и беды человеческой жизни. Если же они необходимы во имя спасения души человека, то Божия Матерь облегчает перенесение этих горестей. Ее ходатайство уменьшает меру назначенных страданий, озаряет лучами небесной, не обманчивой радости. «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», – обращаются люди вновь и вновь к Богородице, зная, что Она всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего о даровании нам вечного спасения. Молитва большинства православных верующих – это еще одна возможность попросить Богоматерь о защите и заступничестве: «Пресвятая Богородица, спаси нас».
Как молиться перед иконой
В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Какой иконе нужно молиться в этот день?
Оказывается, есть икона Покрова Божьей Матери, на которой изображены молящиеся. Среди них один юродивый — он показывает видение своему юному ученику Епифанию, указывая рукой наверх, а там изображена Божья Матерь, простирающая покров над молящимися, и предстоящие ей святые, ангельский чин, они тоже просят помочь в горе и несчастье, которые могут постигнуть горожан.
Богослужения начинаются с вечера 13 октября, пройдут всенощные бдения к празднику Покрова Божьей Матери и вспоминаются святые, память которых отмечается в этот день. 14 октября состоится божественная праздничная литургия.
Тропарь Праздника (глас 4):
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом / и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, // спасти души наша.
Кондак Праздника (глас 3):
Дева днесь предстоит в церкви / и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются, / апостоли же со пророки ликовствуют: // нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Величание:
Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим Покров Твой честный, / Тя бо виде святый Андрей на воздусе, / за ны Христу молящуюся.
Приметы на Покров Пресвятой Богородицы/font>
Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб ожидается в этом году.
Если на Покров сильный ветер – будет большой спрос на невест.
Если в этот день журавли полетели – наступит мороз, а нет – тогда зима придет позднее.
На Покров ветер с востока и севера – к холодной зиме, с запада – к снежной.
Коли белка на Покров полиняла – осень будет дивная.
Снег на Покров – добрый знак для молодоженов.
Поздравления с Покровом Пресвятой Богородицы:/font>
Чудесной музыкой Вселенского добра,
Над миром льется колокольный звон.
С великим праздником я поздравляю Вас,
С Покровом Богородицы Святой!
Пусть этот день Вам счастье принесет,
Наполнит жизнь спасительным теплом.
Пусть Богородица по жизни Вас ведет,
С любовью, миром, верой и добром!
*
Покров Пресвятой Богородицы,
Самых праведных помыслов день.
Богу, с верою в сердце, помолимся,
За себя, за родных, за друзей,
Чтоб Небесная наша Заступница,
Всех покрыла небесным теплом,
Светом правды, и с верою в лучшее,
Одарила добром каждый дом!
Благоденствия Вам, счастья, радости,
Жизни светлой без бед и нужды,
Под Покровом святым и сияющим,
Богородицы вечной любви!
*
Огромным благодатным счастьем
От Богородицы самой
Придет сегодня в одночасье
День славный Покрова святой!
Пусть чудодейственный Покров
Вас осенит и успокоит,
Подарит счастье и любовь,
И жизнь без горестей устроит!
*
Покров Пресвятой Богородицы,
Самых праведных помыслов день.
Богу, с верою в сердце, помолимся,
За себя, за родных, за друзей,
Чтоб Небесная наша Заступница,
Всех покрыла небесным теплом,
Светом правды, и с верою в лучшее,
Одарила добром каждый дом!
Благоденствия Вам, счастья, радости,
Жизни светлой без бед и нужды,
Под Покровом святым и сияющим,
Богородицы вечной любви!
*
С праздником Вас, Покрова Богородицы!
С Днем светлой радости, веры, добра.
Пусть Ваше сердце любовью наполнится,
Будет судьба Ваша счастьем щедра!
Серия сообщений "Праздники.":
Часть 1 - День Святого Николая Чудотворца.
Часть 2 - Предание о Благовещении.
...
Часть 11 - 15 февраля 2013 - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
Часть 12 - 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
Часть 13 - Всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Часть 14 - С Днём Казанской Иконы Божией Матери! Дни памяти: Июль 8, Октябрь 22.
Часть 15 - Крещение Господне. Богоявление.
Часть 16 - С праздником Крещения Господня!
Часть 17 - С праздником Святой Троицы!