-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Арбузы растут на грядке

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 15:50 + в цитатник


Опыт выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте
Люблю арбузы, а потому каждый год выращиваю их в своем огороде. Конечно, Ленинградская область – это не Астраханская область. Климат не тот, а главное – нет постоянства в нашей погоде. Что ни лето – то что-нибудь новое. Хорошо, если это затяжная жара, плохо – если холод и сырость, и солнце носа не кажет. Арбузам это совсем не по нраву. Да и весна наша – это особая пора, тоже каждый год своеобразная. Остается надеяться только на глобальное потепление.

Я уже давно выращиваю арбузы и в теплице, и в открытом грунте. И писала о своих поисках наименее трудоемких способов, которые позволили бы получить арбузы достаточной величины без перспективы заработать при этом инфаркт или инсульт с радикулитом (см. «Флора Price» № 8, 2009). Однако мне хотелось еще больше упростить процедуру выращивания, которую могли бы использовать пожилые люди. Ведь известно, что их полные сил помощники зачастую работают только на ниве дегустации урожая. Выращивание в теплице меня не интересует – это пройденный этап. Хочется научиться выращивать арбузы в открытом грунте так же просто, как мы выращиваем, например, огурцы или капусту. На это я и направляю все свои усилия, усовершенствуя каждый год процесс выращивания.

Одна из трудностей здесь связана с тем, что у нас слишком короткий период с теплой погодой, и южные арбузы просто не успевают вызреть за лето. И тут нашу задачу значительно упростили селекционеры. Они вывели сорта, которые не только скороспелы, но и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям нашего региона. С каждым годом таких сортов становится все больше. Например, гибриды Подарок Северу F1, Юбилей НК F1, Подмосковный чарльстон F1, сорта Продюсер ПВП, Сибирские огни, Кримсон Вондер, Сибиряк, Продарок солнца и многие другие скороспелы, вкусны, устойчивы ко многим болезням. Однако не нужно отказываться и от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших себя сортов: Огонек, Скорик, Ультраранний, Шуга беби (он же – Сахарный малыш). В условиях хорошей погоды они дают ягоды массой до 4,5 кг, а при обильном питании – до 6 кг через 65–80 дней от всходов. Темная кожура позволяет им хорошо прогреваться и накапливать сахар. И это при выращивании в открытом грунте.

Мой опыт показал, что арбузы можно вырастить только при соблюдении трех факторов:
Плодородная воздухопроницаемая почва.
Много солнечного света.
Тепло. Особенно важно тепло для корневой системы.

Приходится бороться за каждый из этих факторов.

Почва.
Плодородие почвы для арбузных растений очень важно. На малоплодородной почве вырастают небольшие арбузики – весом не более 1 кг, даже если остальные факторы присутствуют. Мне больше нравятся арбузы массой до 5 кг. Если на грядку для моркови или свеклы я добавляю ведро перегноя или компоста на каждый квадратный метр площади, то на арбузную грядку высыпаю по 2–3 ведра полностью перепревшего компоста или перегноя. Слишком плодородная почва тоже не годится: арбузы вырастут чрезмерно крупные, их созревание существенно задержится, а храниться они будут хуже. К тому же они непременно наберут много нитратов, особенно если летом мало солнца. Так что лучше не докормить органикой, чем перекормить.
Почву нужно обязательно раскислить до практически нейтральной реакции, лучше это сделать осенью.

Глубина плодородного слоя – не менее 30 см. Глубже не обязательно, там корни ждет уже недостаточно теплая почва.

Солнечный свет.
Это самая большая проблема нашего региона. Ведь здесь только одно из пяти лет бывает солнечным и умеренно-сухим, когда арбузы можно вырастить без проблем, два лета – прохладные и влажные, когда придется потрудиться, и два – очень влажные и холодные, когда на арбузной грядке ничего кроме огорчений не получишь. Ясно, что место для выращивания должно быть самым солнечным. Как говорится, тень допустима только от пробегающих по небу облаков. При недостатке солнечного света арбузные растения растут неохотно. Кроме того, в них накапливаются нитраты. Поэтому для усиления освещенности можно даже установить с северной стороны гряды отражатель света, например, повесить белую простыню. Она к тому же будет защищать растения от холодных северных ветров. Растениям настолько нравится эта простыня, что они с удовольствием на нее взбираются и там цветут и завязывают плоды. Казалось бы, белая простыня – это мелочь, но в нашем климате мелочи бывают очень важны.

Теплая почва для корней.
Важнейший фактор, без которого арбузы просто не станут расти и заболеют корневой гнилью. Создание теплой почвы – это одна из самых трудоемких операций. Здесь известен один прием – закладка на грядку биотоплива. Перемещение больших объемов почвы, закладка биотоплива требуют больших физических сил и здоровья. Я отказалась от такого способа нагрева почвы. Использовала другой закон физики: если наклонить поверхность почвы к югу таким образом, чтобы солнечные лучи падали на почву под углом, стремящимся к прямому, то их нагревающая способность увеличивается. Можно создать чуть ли не тропики. Но для «тропиков» тоже нужны очень объемные земляные работы, поэтому решила ограничиться широтой хотя бы Воронежа или Тамбова – здесь достаточно наклона немного больше 20 градусов.

В результате соорудила гряду шириной примерно 1,1 м и длиной 5 м, расположив ее с запада на восток с наклоном поверхности гряды к югу (см. фото). Грядка радовалась обилию солнечного света. Однако ранней весной холодная почва прогревается очень медленно. Важно было прогреть ее как можно быстрее и сильнее. Здесь пришлось воспользоваться опытом зарубежных фирм и наших опытных хозяйств. А опыт этот у нас таков.

Агрофизическим институтом проводились исследования по мульчированию почвы с различными культурами. Для мульчирования в опытах использовали черную (светонепроницаемую) и светопрозрачную полиэтиленовые пленки. Исследования показали, что наиболее эффективной для повышения количества и качества урожая следует считать прозрачную полиэтиленовую пленку. В условиях Ленинградской области температура почвы днем под мульчой из прозрачной пленки превышала температуру поверхности почвы по сравнению с открытым участком на 20-30 градусов, на глубине 50 см – на 1,5-2 градуса.
Такие же опыты проводились в Латвийском НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства при выращивании огурцов. Выявлена высокая эффективность мульчирования почвы светопрозрачной пленкой по сравнению с дымчатой и черной полиэтиленовой. Огурцы – теплолюбивая культура, и на почве, мульчированной прозрачной пленкой, рост растений идет быстрее, плодоношение наступает на 5-20 дней раньше. Урожайность, по данным шестилетних исследований (1964-1970 гг.), увеличилась в среднем в 1,8 раза.

К таким же выводам пришли и в опытном хозяйстве «Русиновичи» БелНИИКПО: светопрозрачная мульчпленка толщиной 0,05-0,1 мм повышает температуру почвы на 3,2 градуса на глубине 10 см и приземного слоя воздуха на 3,7 градуса, причем при мульчировании почва прогревается особенно интенсивно в первые четыре-шесть недель, что для нас очень важно.

Таким образом, мульчирование прозрачной пленкой – именно прозрачной, а не черной – приводит к быстрому нагреванию почвы. Я специально привожу так подробно эти опытные данные, потому что многие огородники, даже опытные, утверждают, что лучше брать черную пленку, потому что она, по их выражению, «притягивает тепло». Но нам-то нужно, чтобы нагревалась почва, а не пленка, и нагрелась как можно раньше. Почва прогревается только под прозрачной пленкой, здесь работает парниковый эффект. А под черной пленкой почва прогреется только к июню, когда она прогреется везде. Черной пленкой лучше мульчировать теплую почву летом, чтобы не росли сорняки, не испарялась с поверхности влага, не образовывалась почвенная корка.

Окончание следует

Любовь Бобровская

Источник:http://www.floraprice.ru/2012/03/arbuzy-rastut-na-gryadke/

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород - 2":
Продолжение рубрики Интересный опыт. Огород
Часть 1 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок
Часть 2 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок (часть 2)
...
Часть 9 - Повышай свой урожай — помидор в ведро сажай! (показалось интересным)
Часть 10 - Бахча под Колпино, или не боги горшки обжигают
Часть 11 - Арбузы растут на грядке
Часть 12 - Арбузы растут на грядке (часть 2)
Часть 13 - Выращивание дынь под Петербургом (часть 1)
...
Часть 49 - Эксперименты с хлебом
Часть 50 - Отличные томаты без рассады
Часть 51 - СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ: 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ

Метки:  

Процитировано 100 раз
Понравилось: 18 пользователям

Милейна   обратиться по имени Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 04:05 (ссылка)
Стоит попробовать сделать грядку с уклоном на юг, у меня уклон всего участка на север.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 08:34ссылка
Эх, у меня все грядки стационарные и с севера на юг расположены. Надо попробовать, но как-то надо умудриться один конец хорошо поднять и постепенно к другому концу свести на нет этот подъем.
одуанчик   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 08:41 (ссылка)
Спасибо, думаю попробовать нынче посадить арбузы в теплице.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 14:10ссылка
В теплице они хорошо растут, можно начать с теплицы.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2015 г. 16:17 (ссылка)
А у меня идея появилась. Взять пластиковые прозрачные бутылки налить воды и уложить на землю. И уж потом укрыть бутылки прозрачной плёнкой. Как думаете эффект увеличится?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 18:17ссылка
Хорошая идея! Думаю, что эффект увеличится. Только очень много бутылок класть, по-моему, не нужно, потому что и так под плёнкой ограничен доступ кислорода к корням, а тут ещё и дополнительная нагрузка. У меня на грядках и в теплице много бутылок используется, но я наливаю в них не больше половины воды, именно для того, чтобы была поменьше нагрузка на корневую систему.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2015 г. 18:41 (ссылка)
Я попробую так землю прогреть пока ещё снег лежит. В начале апреля у нас ещё снег, но солнце хорошо припекает. Если уложить плотно бутылки они прогреются на солнце и растопят снег, а потом и землю прогреют. Потом лишние бутылки можно убрать. Можно положить их по периметру, тогда и нагрузки не будет и под плёнкой воздуха достаточно, а с краёв продувать холодом не будет. Короче спасибо вам за идею.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 19:07ссылка
Не знаю где Вы живёте и для чего Вам нужно как можно быстрее прогреть землю, но для того, чтобы за ночь земля не успевала сильно охлаждаться, можно поставить двойные дуги и накрывать на ночь вторым слоем плёнки или толстой нетканки. если удастся натянуть второй слой плёнки с зазором от основного покрытия в 5-10 сантиметров, то такое покрытие на треть уменьшит потери тепла и поступление холода при заморозках. такое покрытие удерживает перепад температуры в 9 градусов по сравнению с наружным воздухом. Одинарное покрытие держит всего 1-1,5 гардуса.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку