Готовим семена к посеву |
Большинство заболеваний овощных культур передаются с семенами, и только малая часть - через почву. Поэтому семена рекомендуется подвергать обеззараживанию. Такая процедура не нужна в том случае, если на пакетике указано, что семена уже прошли обеззараживание, или если это дражированные или инкрустированные семена.
ГРЕЕМ ПРАВИЛЬНО
Самый простой способ - термообработка, т.е. прогревание в горячей воде. Проводят ее в термосе или термостате, помещая семена в полотняные (марлевые) мешочки. При режиме полного обоззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Но это не значит, что вы перегрели семена - просто погибли менее жизнеспособные.
Режим водного прогревания:
- капусты, редис, репа, брюква - 52...540С, 20 мин;
- томат и физалис - 50...520С, 30 мин;
- баклажан - 50...520С, 25 мин;
- свекла - 48 - 500С, 25 мин.
После прогревания семена сразу помещают в холодную воду. Обязательно используйте темометр и секундомер - режим нарушать нельзя!
МОЖНО И ПРОТРАВИТЬ
Второй способ - протравливание семян в 1-2% растворе марганцовки. Чтобы приготовить 1% раствор, на 0,5 ст. воды (100 мл) добавляют 1 г марганцовки - должен получиться густой раствор почти черного цвета. Если нет возможности точно отмерить 1 г, применяют объемный метод: 1 ч.л. марганцовки без верха растворяют в 3 ст. воды (600 мл).
Соблюдайте режим обработки семян:
- сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза - в 1% растворе 45 мин.
- баклажан, перец, морковь, капусты, пастернак, укроп, тыквенные - в 2% растворе 20 мин.
Для протравливания больших партий семян лучше применять специальные химические препараты.
Используйте воду комнатной температуры; после обеззараживания обязательно промойте семена в проточной воде!
ЗАМАЧИВАНИЕ, ОБРАБОТКА БИОПРЕПАРАТАМИ
Замачивание заметно ускоряет прорастание таких культур как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец.
Предпочтительнее замачивать семена в талой или дождевой воде, в городских условиях лучше заморозить водопроводную воду - так и от солей избавимся, и вода приобретает способность стимулировать процессы прорастания.
Как правильно замачивать семена:
- замачивают после обеззараживания;
- объем воды должен в 50-100 раз превышать объем семян (не бойтесь погружать семена в воду полностью - при набухании воздух им не потрбуется);
- перемешивайте семена несколько раз;
- воду периодически меняйте, если она окрашивается в желтый или бурый цвет;
- время замачивания зависит от скорости набухания: семенам гороха достаточно 5-7 часов, семенам капуст, томата, огурца - 18 ч, семенам луков и сельдерейных культур нужно не менее 36 ч;
- семена не замачивают в растворе удобрений, золы, солевых растворах - соли угнетают прорастание;
- после замачивания семена либо сразу высевают, слегка подсушив до сыпучести, либо кладут на проращивание.
При замачивании семян полезно использовать биологически активные вещества. Их сейчас насчитывается около 200, но мы остановимся на трех - Эпин, Гумат, сок алоэ. Первые два препарата ускоряют процесс прорастания, снижают чувствительность всхходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышают устойчивость растений к болезням.
Замачивают семена в растворе комнатной температуры; если температура ниже 200С, эффективность биоактивных веществ снижается.
Используя сок алоэ, помните, что он подходит не для всех семян. Так, в нем нельзя замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея. Применяйте его для семян баклажана, капустных культур, салата. Особенно подходит он для семян томата; их выдерживают в соке 24 ч, после чего, не промывая, сеют.
Журнал "Настоящий хозяин" 02 2010
Серия сообщений "О семенах":
Часть 1 - Эта загадочная стратификация
Часть 2 - Как подготовить семена огурцов к высадке в теплицу для получения раннего урожая (показалось интересным).
Часть 3 - Готовим семена к посеву
Часть 4 - Проращивание крупных семян (показалось интересным)
Часть 5 - Пора готовить семена к посеву
...
Часть 17 - Сорта и гибриды томатов сибирской селекции.
Часть 18 - Баклажаны: сорт идёт на рекорд!
Часть 19 - Готовим семена
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |