-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Природное земледелие и азот

Среда, 07 Ноября 2012 г. 00:50 + в цитатник

Телеповimages (81x96, 1Kb)
Думаю, что каждый растениевод знает о значении азота в жизни растений. Все читали рекомендации о необходимости внесения в почву азотсодержащих удобрений.

Вряд ли кто-то не слышал предупреждение, что свежие опилки использовать в саду-огороде нельзя, что их следует сначала вымочить в мочевине. Что свежая органика лишает почву азота. Об этом и я множество раз слышал и читал. Но вот никак не мог в своём сознании примирить эту информацию с фактами. В природе никто не вносит азот в почву, а растения прут в рост на зависть огородникам. Никто не сдабривает азотсодержащими удобрениями растительный опад, а он достаточно быстро разлагается.

 На своём участке тоже долго не вносил навоз, а мульчу не пропитывал азотными удобрениями. Много раз меня предупреждали, что солома и другая грубая органика мульчи "съест весь азот почвы" и ничего вообще расти не будет. Но ведь растёт же!    И неплохо растёт. Я этот факт для себя и других объяснял просто. Мульча контактирует с почвой совсем тонким слоем. А потому микробы, разлагающие мульчу, не могут из почвы забирать азот. Объяснение, на мой взгляд, вполне логичное. Совсем недавно в Интернете нашел статью, которая расставила всё на свои места в моём понимании данной проблемы. Не рискнул пересказывать, поэтому привожу отрывок статьи, совсем незначительно изменив некоторые моменты, не касающиеся смысла излагаемой проблемы. Надеюсь, автор (Александр Кузнецов) простит меня за изменения. Вот что он пишет:

"Забота о "почвенном азоте" это вообще абсурд, граничащий с садизмом ... Вспомните исторические факты самой мучительной смерти узников, когда изощрённые палачи кормили их только мясом (белок в чистом виде). Узники медленно умирали самой мучительной и болезненной смертью от нарушения обмена веществ. Их печень медленно, но верно разрушалась вследствие нарушения баланса между белковым и углеводным обменом. Без углеводного обмена не может быть никакого другого гармоничного обмена: ни белкового, ни жирового. Необходима гармония в обмене веществ и питании не только человека и животных, а любого обмена и питания, у любых организмов. Почва - тоже организм, в своём питании и обмене. И "заботливое" внесение азота в почву в качестве удобрений - это, строго говоря, действия, направленные на нарушение баланса питания и обмена живого организма - почвы, граничащие с издевательством. Я, конечно, утрирую немного. Но как иначе назвать такую "заботу" для почвы со стороны современных садоводов?

Что такое "азот почвы"? Это не есть просто химический элемент азот. Это его соединения органического происхождения, проще сказать - белки и их составляющие. В почве азот чаще представлен в виде аминокислот (по почвенному пищеварению), либо как продукт белкового обмена в качестве мочевины. Мочевина - (NH2)2CO. Как конечный продукт белкового обмена (расщепления белков) мочевина - нестойкое вещество, в присутствии воды и кислорода быстро распадается на аммиак (NH3) и углекислый газ (СО2). Кстати, мочевину (удобрение карбамид), получают путём синтеза из аммиака и углекислого газа. Аммиак - это сильнейший яд для всего живого. Если в почве его некому утилизировать, нет соответствующих микробов, он наносит непоп­равимый вред: уничтожает почвенных обитателей и растения. Хотя мочевина широко применяется как концентрированное "удобрение", содержащее 46% азота. Спрашивается, для чего? Чтобы "накормить" растения азотом ...

Так ведь растения не усваивают азот аммиака, который образуется из мочевины сразу, как только она попадает во влажную среду при доступе кислорода. Чтобы "азот" аммиака был усвоен, он должен претерпеть ряд существенных превращений, благодаря особым микробам, для которых аммиак и мочевина - пища. Это нитрифицирующие бактерии: нитрозобактерии и нитробактерии. Они превращают аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты - нитраты. И только нитраты могут усваиваться растениями. Но в почве (имеется в виду здоровая гармоничная почва) таких нитрифицирующих бактерий мало. Если сразу, одномоментно, внести большие концентрации (дозы, порции) удобрения мочевины, то произойдёт гибель всего живого, в том числе и растений, от отравления аммиаком, который некому будет "усвоить" (переварить). Тут я имею в виду не только химические удобрения в виде соли - карбамид. Карбамид, или мочевину, в большой концентрации содержит свежий навоз, особенно жидкий (с мочой). А перепревший (ферментированный), содержит огромное количество нитратов. Чрезмерное накопление нитратов в почве тоже нежелательно. К засолению почв приводит даже биогенное их происхождение, в виде солеобразных масс (чилийская селитра, калийная селитра и др.) и солевых отложений (выцветов, корочек, налётов). Это, в свою очередь, нарушает баланс обмена и «почвенного пищеварения». Растения на таком избыточном "азотном" (нитратном) питании "гонят лопух". И если почву рассматривать как единый организм, можно сказать, что мы разрушаем "печень" почвы - систему гумусообразования (микромир почвы), и гармоничное питание растений и обмен веществ. Основа которого - углеродный обмен, в сравнении с ним азотный обмен - третьестепенный.

Для ясности снова обращусь к аналогии с обменом у животных. Например, плотоядные и всеядные животные хотя и потребляют белковую пищу (мясо - плоть), но не могут усваивать в качестве "пищи" мочевину (карбамид) - конечный продукт белкового обмена. Мочевина в моче выводится из организма как окончательный вредный и бесполезный продукт питания и обмена. Приём в качестве «пищи» даже нескольких граммов карбамида может вызвать разрушение печени и смерть по этой причине. И это потому, что в их желудке и кишечнике нет микробов, способных утилизировать аммиак и мочевину (нитробактерии).

Неестественное вмешательство в любой обмен и процессы пищеварения приводят к нарушению гармонии и баланса. Это же заключение относится и к почве, как к живому организму основой поддержания жизни которого является баланс обмена и процесса пищеварения как источника питания. Хотите верьте сказанному, хотите нет, от вашей и моей веры мало что зависит. Но разве это существенно для основы понимания? Важна суть, а не форма. Зная суть явлений и процессов, можно подобрать форму исполнения ... И кормить микромир почвы и растения не "объедками" с чужого стола (гуматами и "качественными компостами") и тем более не гнилью - "органическими удобрениями" (перегноем, компостами). А качественной здоровой пищей - любыми свежими органическими остатками растительного происхождения, в виде мульчи. Используя всё это непосредственно на почве под растениями, и не только садовыми, но и огородными (овощными). Такой опыт имеется у многих вдумчивых садоводов и огородников, которые пришли к этому пониманию самостоятельно, по наитию, по интуиции. Порой и не зная этому объяснений, но делающих абсолютно верно. Так что это не мои выдумки, а реальные факты, из реальной садово-огородной практики многих любящих свою землю людей, а не только моей". (Конец цитаты)

Автор не голословен. Он в своем саду использует свежие опилки в качестве мульчи. Ничем их не "сдабривает" и не пропитывает. Несмотря на эту "вольность", 15-сантиметровый слой опилок за два года разлагается до состояния гумуса. Предвижу возражения, как теоретиков, так и практиков садово-огородных дел. Много раз встречал сообщения о негативном влиянии свежих опилок на урожай. Но если у вас после нажатия на выключатель настольной лампы не загорается лампочка, то это совсем не значит, что электричества не существует. Вполне возможно, что вы просто забыли вставить вилку в розетку. Так же и в растениеводстве. Если что-то не получается, то, вероятно, что-то не учтено, чего-то не хватает.

В природе органика разлагается быстро благодаря целой армии почвенных "рабочих" - микробов, грибов, насекомых-сапрофитов. И им не нужен азот просто потому, что они способны усваивать его из атмосферного воздуха. А в воздухе его предостаточно. Нужно, чтобы воздух был в месте «работы» почвенных тружеников, чтобы было откуда брать азот. И еще условия для жизнедеятельности - влага и тепло. Вот и все. Дальше почвенные жители сами сделают всё за вас. И азота запасут, и биологически активные вещества добудут, и микроэлементы в легкоусваиваемом виде, и макроэлементы. Всё это есть в неферментированной (неперепревшей) органике. Те минеральные вещества, что растение взяло из почвы, никуда не девались, они остались в остатках отмершего растения. А почвенные пищеварители способны перевести все это в легкоусваиваемый вид.

Природой мудро всё предусмотрено, всё учтено. Всё делается без участия человека. Нужно только присмотреться к природным условиям и в меру возможностей повторить их. Это не сложно. Нужно перестать нарушать структуру почвы пахотами и перекопками; закрыть поверхность почвы органической мульчей; поселить под мульчу микробы и грибы. Нужно учесть, что не все почвенные помощники способны одинаково разлагать органические остатки. Связано это с тем, что органика однородна по своему составу. Трава разлагается намного быстрее, чем листья и тем более опилки. Для разного вида корма нужны разные едоки. Для разложения травы, солом нужны микробы. Для листьев и опилок уже нужны грибы.

Олег Телепов, г. Омск

Источник:http://sadisibiri.ru/telep-org-azot.html

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Лук семейный
Часть 2 - Как правильно применять мульчу и сидераты
...
Часть 14 - КАРТОФЕЛЬ В СЕВООБОРОТЕ
Часть 15 - Простейшие укрытия для высаженной рассады
Часть 16 - Природное земледелие и азот
Часть 17 - Мульча: компост или неразложившаяся органика?
Часть 18 - О мульче без секретов (часть 3)
...
Часть 41 - Как вырастить чеснок. (О чесноке — без секретов. Часть 2)
Часть 42 - Когда убирать озимый чеснок. (О чесноке – без секретов)
Часть 43 - Чем прогревается почва. Олег Телепов

Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

Lebedeva-3-3   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 07:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 07:38ссылка
Пожалуйста. Хорошая, полезная статья.
Милейна   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 08:28 (ссылка)
Не могу с этим согласиться. В этом году я сама "ошпарилась" на этом: почти все культуры покрыла мульчей из переработанных на измельчителе веток. Растения как-бы замерли... Рост прекратился везде ( кроме картофеля, на который не хватило мульчи)!!! Пока я сообразила, что наделала, ушло время, три недели потеряла. Полила азотом и постепенно растюшки начали оживать. А подруга в прошлом году внесла в тяжелую почву несколько грузовичков свежих опилок. Сначала радовалась, а потом загрустила. Я же ей тогда предоставила несколько статей, где пишут, чем это чревато. А сама наступила на эти-же грабли. Думала, что в качестве мульчи все будет нормально, но... Я научилась на своем опыте, поэтому не соглашаюсь с автором.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 09:27ссылка
Танюша, я никоим образом не оспариваю твои слова, но очень жарким летом 2010 года я уже в конце мая буквально всю дачу засыпала свежими опилками (привезли целый самосвал). Единственное что делала, так это очень хорошо постаралась пролить почву, а потом уж и опилки. И расло всё прекрасно. У меня таких мощных растений никогда ни раньше, ни потом не было. Я понимаю, что это в основном благодаря теплу, но при той погоде опилки оказались более чем к месту. У меня на даче был пакет мочевины и я сначала бросилась поливать опилки, но мочевина закончилась, в город было никак, махнула рукой, что будет... Но никакого различия между политыми и не политыми не было. Больше так много опилок у меня не было, но что были, мочевиной больше не поливала. Может дожди азот вымыли? А толстый слой мульчи не давал возможности поглощать азот из воздуха. Это всё индивидуально.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 12:18ссылка
Танюша, это статья Телепова. Напиши в сообществе этот вопрос, он же его руководитель.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 06:31ссылка
Да не буду я никуда писать, я еще новичок в этом деле, поэтому больше только читаю. Это я с тобой рассуждаю тут, чтобы предостеречь. А делать или не делать это выбор каждого.
Милейна   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 10:09 (ссылка)
Может действительно так, но я больше экспериментировать не буду. А у подруги был в этом году отличный урожай, даже помидоры не поразила фитофтора, хоть она и не обрабатывала их ничем, а дожди шли одинаково и у нас и в Находке ( 180 км от нас по дороге , по прямой и того ближе). Опилки нужно вносить, но осенью. А я перепревшими опилками мульчировала картофель, урожай хороший!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 12:26ссылка
Безусловно, перепревшее все лучше. Подруга, наверно, ЭМ-препаратами пользуется, если у нее за 1 год опилки в земле переработались? Казарин писал, что после такого внесения опилок, он 3 года мучался от нехватки азота в почве.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 06:00ссылка
Нет, ЭМ-кой не пользуется, но может влажный год посодействовал, а может дополнительно вносила азот. Сегодня она едет ко мне, порасспрашиваю ее поподробнее.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 08:34ссылка
Танюша, а с фотками, как вставлять, разобралась? Если нет, поищу тебе чей-нибудь постик и попробуем еще раз. Хорошо?
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 13:26ссылка
Валюша, я еще не разбиралась, ко мне приехала с Находки подруга, потом посмотрю :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку