-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Переработка ягод калины: вкусно и полезно.

Среда, 03 Октября 2012 г. 23:57 + в цитатник

клimages (225x225, 15Kb)

Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.
Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.
 Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают целыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.   

Целебный настой, помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.

Для приготовления настоя от гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Сок

Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Сок с медом

Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике.

Калина в меду

Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.
В таком виде калина может храниться до полугода.

Вино «Калинка»

Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, заливают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего брожения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахарного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разливают по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.
Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.

Джем из калины с тыквой

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протирают через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.
Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.

Калиновый сироп

Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипяченными крышками или пробками.
Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты.

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.
Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Калина, протертая с сахаром

Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К полученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный песок можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.

Калиново-яблочный мармелад

Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и смешивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.
Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.

Мусс из калины

Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешивают. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.
Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.

Морс из калины

Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.

Желе из калины

1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

Варенье из калины

.1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.
Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

Кисель из калины

Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

Компот из калины

Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

Источники: "Настоящий хозяин" №11 2009
http://fazenda-life.ru/modules/myar...toryid_853.html

Серия сообщений "советую приготовить на зиму":
Часть 1 - Мои домашние заготовки. Грибы
Часть 2 - Абрикосовое варенье без абрикосов!
...
Часть 17 - Облепиховый "мёд"
Часть 18 - Компот из тыквы
Часть 19 - Переработка ягод калины: вкусно и полезно.
Часть 20 - Айвовое варенье.
Часть 21 - Хреновинки
...
Часть 37 - Как сохранить томаты свежими надолго
Часть 38 - Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола
Часть 39 - 33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму.

Рубрики:  кулинария
здоровье
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 9 пользователям

Я_просто_Галина   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 12:12 (ссылка)
Спасибо за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 14:15ссылка
Пожалуйста.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 21:09 (ссылка)
спасибо милая...знаешь у меня сегодня так голова болит что ужас..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 07:42ссылка
Прости Ириш, припозднилась с ответом. Надеюсь, тебе стадо полегче. Ездила домой, свой урожай в банки закрывать
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 09:30ссылка
увы стало ещё хуже...утром до тошноты дошло...
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 11:15ссылка
Мне очень жаль, Ирочка. Крепись, дорогая, сейчас еще и осень - переходный период для организма.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 11:36ссылка
спасибо милая держусь
Милейна   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо, Валюша. Взяла на будущее. У нас калину и черноплодку синие сороки всю склевали. Также и виноград, а сейчас взялись за малину...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Октября 2012 г. 19:19ссылка
Ой, Танюша, какие-то у вас сплошные катаклизмы, и жучки каких у нас нет и сороки синие... У нас только обычные, но ягоды они шибко то не клюют.У нас облепиху, а летом вишню могут налететь стаи клестов и все ягоды склевать.
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2021 г. 16:42 (ссылка)
Это вкусно - кисель
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку