Из полезных продуктов можно выжать пользы по максимуму, если впитать их в себя не по одиночке, а «дружественным союзом». Сейчас расскажу, что узнала.
Куркума и черный перец берегут память
Куркумин обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует развитию склероза и болезни Альцгеймера. Но это вещество будет лучше усваиваться организмом, если добавить к нему черный перец, который усиливает поглощение куркумина организмом.
Рыба и вино – гладкая кожа
Рыба содержит те самые пресловутые омега-3 жирные кислоты, без которых кожа таки отказывается быть гладкой, молодой и здоровой. Но красное или белое вино способно «добыть» для организма омега кислот из рыбы аж в 5 раз больше. Хорошая отмазка для любителей выпить. Тут и тост готов: «Ну, за омегу-3!». Кстати, вовсе не обязательно пить вино, достаточно сделать маринад для рыбы. Смешайте в равных количествах оливковое масло, соевый соус (Лихо, простите) и белое вино, выдержите в нем рыбу 1 час, а после запекайте (тушите) рыбу как вам нравится.
Помидоры и оливки против рака
Помидоры богаты предотвращающим рост раковых клеток ликопином. Причем при термообработке томатов количество ликопина повышается. Оливки богаты витамином Е, который усиливает действие ликопина. Так что, если вы в одном блюде смешаете тушеные помидоры и оливки, то ваше противораковое войско будет самым мощным и непобедимым.
Мед и йогурт – за регулярность
Не, не в сексе. Естественные сахара, содержащиеся в меде, способствуют росту прЕбиотиков - пищи для прОбиотиков, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и иммунитет как таковой. Наевшись пребиотиками, пробиотики начинают расти и размножаться, желудочно-кишечный тракт оздоравливаться, а стул нормализоваться. (Объяснила очень примитивно, но более-менее понятно. Ну не баюкать же вас подробностями из чудесного мира микробиологии). Так что, если хотите регулярно «общаться с природой» ешьте больше пребиотиков. Они, кроме меда и молочных продуктов, содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, репчатом луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, бананах и т.д.
Вода и клюквенный сок – здоровые зубы, спокойный желудок
Клюквенный сок предотвращает образование зубного камня, а также накопление во рту стрептококковых бактерий, которые и вызывают кариес. Но клюквенный сок кисловат для желудка, поэтому его желательно разбавлять водой.
Здоровое сердце благодаря зеленому чаю и лимону
Зеленый чай полон катехинов – мощных антиоксидантов, борющихся с инсультом и разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но только 25% катехинов выдерживают процесс пищеварения, остальные 75% распадаются, не успев принести пользы. На помощь придет витамин С, благодаря ему организм получит в 13 раз больше катехинов. Поэтому пейте чай с лимоном, апельсином или грейпфрутом.
Говядина и морковь берегут иммунитет
Витамин А, содержащийся в моркови, рьяно борется против инфекций. Но витамин А может бродить по кровеносной системе только в соединении с белком, и именно цинк, которого полно в говядине, участвует в формировании нужного белка. Если в организме мало цинка, то витамин А не сможет попасть из печени в ткани организма.
Яблоки и апельсины горы свернут
В яблоках, как известно, много железа, которое очень нужно при анемии, постоянной усталости и упадке сил. Но организм в состоянии выжать из яблок только 20 % «железяки». Если бросить на помощь организму витамин «С», коего много в апельсинах, то яблоко отдаст все железо, которое накопило за свою короткую жизнь, и - энергия вам обеспечена.
|