-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майская_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 105
Комментариев: 19
Написано: 171


Война в Ливии. Получается, что Муаммар Каддафи прав?

Пятница, 12 Августа 2011 г. 22:54 + в цитатник
 
Новость на Newsland: Получается, что Муаммар Каддафи прав?

Знаменитый французский эксперт Жак Борд предрек антиливийской операции НАТО скорый бесславный конец.

Политическая логика сродни женской — она существует в независимой системе координат. Примеров в жизни достаточно. Один из свежайших — президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года».  Дата подписания указа — 12 августа 2011 года.

Уточнение даты вовсе не случайно. Она-то и есть главный парадокс этого вполне бюрократического события. Она же показывает со всей наглядностью, в какой не то информационной изоляции, не то поглотившей все и вся иллюзии пребывает наша исполнительная власть. Причем, вариант с информационной изоляцией, конечно, следует отмести тут же — по этой части полный порядок, в век единого информационного пространства иного и быть не может. То ли дело иллюзии — их иметь не запретишь.

Иллюзия, в которой пребывает Кремль проста — Муаммар Каддафи так или иначе повержен, ему не быть более ливийским лидером, он уже заведомо изгой и международные отношения с Ливией будут строиться уже без его участия. Однако реальность беспощадна. Она не дает ни единого подтверждения. Она напротив указывает на то, что той международной коалиции, начавшей бомбежки Триполи в марте, на сегодняшний день фактически уже нет: Норвегия и Бельгия участие в операциях «приостановили», равно как и Италия.

Генералитет НАТО близок к отчаянию — сколько денег уже вбухано на «защиту гражданского населения от тирана Муаммара Каддафи», а тот жив-здоров, улыбается и язык им показывает. А ведь тогда, в феврале и марте сколько разговоров было о том, что режим Каддафи доживает последние дни (вспоминается один из ливийских дипломатов, который в Брюселе и вовсе призвал «считать часы» до свержения лидера Джамахирии).

Сколько воды уже и сколько денег утекло с той поры. У НАТО банально кончаются ресурсы, продление мандата в Ливии уже под большим вопросом: странам-участникам с каждым очередным провальным авианалетом все меньше и меньше охота тратить деньги. А непродление мандата (если и США не удастся его протащить) будет фактически означать поражение всего блока в войне с маленьким, но гордым государством. Самое, конечно время, президенту Дмитрию Медведеву было подписать Указ №1092  по следам приснопамятной резолюции Совбеза ООН, которую давно проклинают уже явно не только в Ливии.

Возможно, Дмитрию Медведеву не суждено было ознакомиться с замечательным анализом по Ливии от одного из ведущих аналитиков Жака Борда, который у себя на родине числится одним из авторитетнейших экспертов по странам Ближнего востока и Магриба и вхож в высшие властные круги и является настоящим и признанным экспертным гуру. Именно он еще в марте 2011 года предсказал с потрясающей точностью все неприглядные последствия для Франции, если в противостоянии с Ливией она пойдет на поводу у президента Николя Саркози и его «верных песиков» - министра обороны Жерара Лонге и главы французского МИДа Алена Жюппе. Их он также нарек, соответственно, «павлином» и «двумя придурками».

Так вот, 1 августа 2011 года, в популярном французском аналитическом издании «Geostrategie.com»  было опубликовано новое интервью с месье Бордом, где он, отталкиваясь от всего уже ранее сказанного в красках, с изысканной французской афористичностью, поставил неутешительный диагноз виднейшим НАТОвским функционерам и дал по всей пока еще осуществляющейся в отношении Ливии операции однозначно неутешительный прогноз. Специально для всех любопытствующих и персонально для главы российского государства приведу несколько наиболее примечательных выдержек из этого интервью в переводе политолога Льва Вершинина (в сети можно ознакомиться и с оригиналом):

«Авиация, сама по себе, не может победить полностью. Никогда. Фанаты Джона Эшли Уордена III и его теории «пяти кругов» пусть прочтут труды своего гуру повнимательнее, он сам указал на пределы своего метода. Нет, я в курсе, войну в Ливии пытаются подогнать под его формулу: «В отличие от мнения Клаузевица, моё мнение состоит в том, что уничтожение армии противника — не суть войны, а суть войны — убедить врага признать поражение и сложить оружие без бессмысленного сопротивления». Ладно. Допустим. Но посмотрите, что творят Лонге и Жюппе, и вы увидите, что наши кретины понятия не имеют, что имел в виду великий стратег»

«Наши стратеги не определили вообще ничего, разве что одну, самую известную резиденцию Каддафи. Спасибо. А потом они начали громить дорогущими бомбами всё подряд, называя это «военными объектами». И что хуже всего, эти «военные объекты» не имеют к военным объектам никакого отношения. Машина Каддафи даже не пострадала! Первый круг провален вчистую, — хуже того, Каддафи даже не испуган. Дошло до того, что Лондон и Париж признают: «Мы не может убедить врага признать, что мы сильнее, он не верит, и нам приходится доказывать это всё больше и больше, но всё впустую». Вы же сами это слышали!»

«Другая «военная цель» цель ещё «военнее» — СМИ. Обычные СМИ. Зачем бомбить СМИ в рамках борьбы за права человека? Убедить не можем, обмануть не можем, вот и бомбим. Всё бомбим, что торчит, типа как спутниковая антенна. В Триполи бомбим, в Сирте бомбим. И объяснение: «Мы должны заставить их не слушать полковника Каддафи!». Блин, но ведь если так, то получается, он говорит правду? А мы её боимся? И на следующий день уже не только Ливия, уже вся Франция мчится смотреть и слушать полковника... Спасибо! И я уже вообще молчу про избиение гражданского населения, на что нас ООН никак не уполномочило. Итог? Демонстрации в поддержку Каддафи стали такими массовыми, какими не были уже лет тридцать!»

«И страны НАТО — пока ещё не все — пытаются как можно быстрее выскочить из авантюры, оставшись хотя бы в штанах. Они перестают вкладываться. Особенно после бегства норвежцев и итальянцев. Причём, имейте в виду, и Норвегия, и Италия входили в число восьми хотя бы бомбивших, а что делали остальные двадцать? И вот, последние четыре норвежских Luftforsvaret F-16AM, честно и эффективно работавшие по Ливии, в эти выходные сделали последние вылеты. Несмотря на все уговоры, Осло заявил, что не «в состоянии продолжать, это очень тяжело». А ведь заметьте, Норвегия не из тех, кому пришлось участвовать. Она сама хотела, пока думала, что Ливию размажут за две-три недели. И вот, она спрыгнула с телеги»

«Идея, что Муамар Каддафи может остаться в Ливии, «где-нибудь в красивом пустынном оазисе» (именно так), уже принята даже боевиками. На самом-то деле, конечно, для союзников судьба полковника Каддафи очень важна, его обещали наказать, но сейчас не до капризов. Жюппе уже не бросается на Лонге за такие предложения, он съел свою шляпу и готов слушать, на каких условиях лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии согласится уйти. Но полковник не спешит сообщать об этом и соглашаться, а каждый день сейчас уже укрепляет режим в Триполи. В итоге, британцам и французам придётся платить очень высокую цену — экономически, я имею в виду, — за тупость и слепоту Четырёх Осликов Апокалипсиса. В перспективе у нас, вполне возможно, ещё и оплата всех расходов по восстановлению Ливии, и хорошо ещё, если не контрибуции»

В свою очередь, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов в беседе с обозревателем KM.RU не согласился с тем, что наступление на Ливию может так просто прекратиться:

— Я бы не строил здесь особые иллюзии, поскольку все же додавить страну, особенно в ситуации кризиса, НАТОвцы будут еще пытаться. И Ливия все-таки несет серьезнейший урон с точки зрения отсутствия возможности нормального снабжения населения — и продуктами питания, и нефтепродуктами. Поэтому я бы все-таки не был таким радужным, ситуация очень тяжелая. И долг всего мирового сообщества серьезно пересмотреть свои ошибки, которые были допущены в феврале-марте этого года...

— Однако ошибки пересматривать не спешат. Вот и Дмитрий Медведев подписал вдруг указ о дополнительных санкциях против Ливии.

— Это все неизбежные следствия той ошибки. Позиция Российской Федерации тогда стала заключаться в поддержке агрессии западных государств против Ливии. И сегодня можно сколько угодно говорить о том, что НАТО превысило свои полномочия и рамки резолюции Совбеза ООН №1973, но все ведь было понятно задолго до ее принятия. Далее Россия, согласившись и с первой и со второй резолюциями по Ливии, по сути уже в автоматическом режиме штампует решения вроде введения очередных санкций против этого государства.

— Может быть есть хоть какие-то рациональные соображения у такой позиции?

— Нет, рациональных соображений за этим никаких не стоит, это просто попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре, созданной теми, кто и загнал Россию в этот тупик. И я напомню, что именно «источник в Кремле» говорил о Каддафи, как о живом политическом трупе, что именно такие несдержанные авантюристы вроде сенатора Маргелова говорили там что-то о рукопожатности или нерукопожатности Каддафи.

Российское руководство вместо того, чтобы хотя бы промолчать и аккуратно уйти из этой ситуации все время пытается каким-то образом всем показать, что оно не делало ошибок. То есть сейчас все действия мотивируется желанием показать, что никакой ошибки не было, что все шло нормально. Но сама ситуация в Ливии с каждым днем все яснее показывает, что была совершена гигантская ошибка. Поэтому такого рода спектакли уже ничего не добавят и вряд ли кого уже введут в заблуждение.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/758144/

Серия сообщений "Немного о политике":
Часть 1 - Ливия. МЧС РФ спешит на помощь убийцам
Часть 2 - Минобороны оставляет Россию без ракет
...
Часть 14 - О нынешнем состоянии России.
Часть 15 - В Лондоне сегодня решается судьба цивилизации.
Часть 16 - Война в Ливии. Получается, что Муаммар Каддафи прав?

Метки:  

alexandre77   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 21:54 (ссылка)
перевод , как желание в политологии , или малограмотность во французском языке ?

в целом это интересное интервью http://www.geostrategie.com/4075/li...ocalypseВ /
, и конечно интересен пересказ его политологом Львом Вершининым .., если не говорить о странных мотивах в преднамеренном искажении французского смысла.

например : в вольном переводе "политолога" =
Они думают, что будет лучше, если бомбить часто и невпопад, а пугать не командование врага, а население. Честное слово, г-дам Кэмерон, Саркози и Лонге следовало обратиться генеральному секретарю Хизбаллы, шейху Наиму Касему, и посоветоваться с ним.

французский текст
Il suffisait, pour nos Quatre вniers de l’Apocalypse que sont MM. Cameron, Sarkozy, Hague et Longuet, de se pencher sur les travaux du Centre de Doctrine d’emploi des forces (CDEF), notamment ses brillantes analyses sur la Guerre des 34 Jours au Liban de 2006, pour comprendre qu’une guerre aйrienne trouve facilement ses limites. Ou de relire les йcrit du secrйtaire gйnйral adjoint du Hezbollah, Cheikh Na’пm Qвssem, parfaitement explicite

в переводе с французского несколько другие акценты :
достаточно нашим Четырём ослам Апокалипса / Cameron, Sarkozy, Hague , Longuet/ порыться в работах Аналитического цетра министерства обороны Франции (CDEF) с их блестящим анализом тридцати-четырёх дневной войны Израиля с Ливаном в 2006г , чтоб понять , что воздушная война быстро находит свой лимит , или перечитать сочинения зам.ген.сека Хезбуллы шейха Наим Кассема прекрасно это объяснившего..

/кстати , в интервью больше говориться об ОСЛАХ , чем о ПЁСИКАХ../

есть много чего в этом переводе , но на наш взгляд самое примечательное это забавное решение политолога Лёвы Вершинина в заголовках-вопросах
/ сам по себе весь текст перевода имеет странные перевертыши , объяснение которых наверно займёт не одну страницу о том , как и почему , и с какой лёгкостью можно в переводе исказить или смягчить акценты политического контекста в ИНТЕРВЬЮ ЖАКА БОРДА :

Q – Kadhafi est-il encore un obstacle а toute solution nйgociйe ?
перевод с французского = Кадафи всё ещё преграда для всех предложений в переговорах ?
у политолога это выглядит так = = Но отставка и отъезд Каддафи по-прежнему обязательное условие мирных переговоров?...

Q – Que va faire l’Otan ?
перевод с французского = Что же делать НАТО ? ..
политолог перевёл = Что же будет с НАТО?

Q – Donc on manque drastiquement de moyens ?.
перевод = то есть катастрофически не хватает возможностей ? ..
перевод политолога = Всё настолько сложно?

Q – Cela n’est pas rattrapable ?
перевод с французского = это нельзя наверстать ?
перевод политолога = Они разве этого не понимали?

Q – Et du point de vue matйriel ?
перевод с французского = с технической точки зрения ?
перевод политолога = А с точки зрения логистики? ...

Q – La question quant а la Libye, aujourd’hui, n’est-elle pas : rester pour quoi faire ?
перевод с французского = вопрос касающийся сегодняшней Ливии , что осталось сделать ?
перевод политолога = а не - По поводу Ливии... Каковы нынче оценки этой войны?

сам же текст интервью дан настолько в вольной русскояз. интерпретации , что гораздо интереснее знать мотив - до какой степени политолог Лёва Вершинин хочет продать в политкорект.форме свой удобный обзор для читателя и начальников ?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку