-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Магия_воды

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9824


Без заголовка

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 19:09 + в цитатник
Цитата сообщения KYKOLNIK Саккада

Глубок и многогранен русский народный костюм. Никогда он не был простым и примитивным. Ни одна бусина на нем не пришита «просто так». Всему есть объяснение. Но для этого надо вспомнить про саккады. Без этого знания невозможно до конца понять народный костюм.

 

Саккадами (в переводе со старо-французского – «хлопок паруса») называют микродвижения глаз человека в процессе «видения». Оказывается, мы видим дискретно, вспышками, а не сплошным полем! Саккады не имеют ничего общего с перемещением глаз, и уловить их человек не способен. Человек этого не ощущает – всё происходит очень быстро - 2 саккада в секунду. В единую картину отдельные «сканированные» фрагменты «складывает» мозг.

Рассмотрим это на простом примере. Вы замечали, как неуютно и холодно в районах новостроек?

Что же видит мозг созерцая, к примеру, стандартную 9-тиэтажку? Прямоугольная коробка с рядами окон. Окон так много и они настолько одинаковы, что, по существу, нарушается основная функция зрения - определение, куда смотрят глаза и что они видят. После каждого саккада в мозг идет одна и та же информация: «окно»,»окно», «окно» - глазу совершенно не за что «зацепиться». Мозг пытается сориентироваться и увеличивает частоту сакккад до 6-9 в секунду и всё равно получает изображение одинаковой поверхности - глаз за 1 секунду около десяти раз проваливается в бездну».

 

Один английский физиолог в свое время исследовал энцефалограммы людей, которым показывали различные архитектурные объекты. Так вот, когда человек созерцал железобетонное здание типовой застройки – неважно, жилое или промышленное, – его энцефалограмма не отличалась от энцефалограммы переживающего припадок эпилептика!

Количество саккад увеличивается, глаз усиленно работает, мечется в разные стороны, пробует хоть за что-нибудь «зацепиться». Он устал, мышцы болят, а мозг всё требует и требует, потому что «плывёт» и не может определиться.

 

 

Л. Романова «Зимнее окно» темпера, 2007

 

Разве нашим предкам заняться больше было не чем, как только вырезать наличники, расписывать посуду, вышивать сложнейшие узоры? Нет. Они не могли объяснить всякие там саккады или психофизиологические формы, но интуитивно (!) строили, расписывали, вырезали, ткали  с учётом влияния на себя! Отсюда такое многообразие форм, рисунков.

И это всё напрямую отражается в русском народном костюме.

 

Серия сообщений "Русский народный костюм":
Часть 1 - Саккада
Часть 2 - Девичьи головные уборы. Перевязка, головодец
Часть 3 - Девичьи головные уборы... 2. Венец, коруна, почелок
...
Часть 25 - Детская одежда. От перематочки до сорочки
Часть 26 - Русский сценический костюм
Часть 27 - Северный русский народный костюм
Рубрики:  Народные традиции, обычаи, обряды/Русский народный костюм

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку