Четверг, 07 Июня 2012 г. 09:33
+ в цитатник

Выращивание груш.
Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.
Обрезка груши.
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».
У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше. Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.
Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику. Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.
Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.
В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.
Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена. Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.
http://www.art-pen.ru/grusha-vyrashhivanie-i-uxod#more-1235
Серия сообщений "Груша":
Часть 1 - Фотоучебник по формировке и обрезке
Часть 2 - обрезка груши
...
Часть 5 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 6 - Обрезка яблони и груши.
Часть 7 - Груша
Часть 8 - ГРУШИ
Часть 9 - Многосортовое семейное дерево
Часть 10 - Как уберечь груши от ос
Часть 11 - Яблоня, груша, слива, вишня: посадка, уход, формирование
Часть 12 - Борьба с вредителями груши
Серия сообщений "Формировка, обрезка-деревья":
Часть 1 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"
Часть 2 - Если вы подошли к дереву с ножовкой
...
Часть 21 - Обрезка яблони и груши.
Часть 22 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 23 - Груша
Часть 24 - Острый, тонкий и дешевый
Часть 25 - Обрезка молодых яблонь
...
Часть 44 - Формирование молодой яблони
Часть 45 - Прививка плодовых деревьев почкой
Часть 46 - Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-