-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vera-iso

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2011
Записей: 4608
Комментариев: 38
Написано: 4660


Без заголовка

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 08:52 + в цитатник
Цитата сообщения ОКСАНА800 Утюжка – более принципиальный процесс, чем само шитье

kak-pravilno-utjuzhit-4 (208x200, 12Kb)
Влажно-тепловая обработка занимает в среднем пятую часть от общего времени обработки швейных изделий.
Чтобы добиться наилучших результатов при утюжке, нужно выполнять следующие операции:1. Утюжьте изделие после выполнения каждого шва, чтобы сделать четкими контуры и края, - это признак профессионально выполненных изделий.
2. Прежде всего, проверьте реакцию обрезка ткани на пар и высокую температуру.
3. Перед утюжкой удалите наметку.
4. Утюжьте по направлению нитей ткани; не тяните сильно края и изгибы, чтобы не растянуть их.
5. Не передержите утюг, чтобы на ткани не образовались ласы (блестящие участки), бугры и борозды.
 
Основные принадлежности для утюжки:
1. Жесткая гладильная доска, с плотно подбитым покрытием.
2. Утюг с паром и регулятором увлажнения.
3. Несколько различных проутюжильников, изготовленных из обрезков ткани изделия, нетканых материалов, легкой хлопчатобумажной ткани, например мужской носовой платок, шерстяной и высокопрочной ткани, такой, как хлопчатобумажная саржа, а также одноразовые и прозрачные проутюжильники, которые удобны в использовании и подходят для большинства основных швейных операций.
 
Дополнительные принадлежности для утюжки:
Нижеперечисленные принадлежности помогут отутюжить особые ткани и некоторые, сложные в обработке участки изделия:
1. Манекен для отпаривания деталей изделия, таких, как отворот воротника, после укладки их в нужное положение.
2. Игольчатая доска для утюжки тканей с ворсом, таких, как бархат или вельвет. 3. Заостренная гладильная доска, доска меньшего размера, имеющая края с многочисленными изгибами и предназначенная для утюжки швов на небольших участках, таких, как воротник.
4. Гладильная рукавица, надеваемая на одну руку и предназначенная для придания формы окатам рукавов и другим округлым участкам.
5. Подложка, приобретенная в магазине или изготовления из обрезков толстой шерсти или толстого полотенца и предназначенная для предотвращения появления в процессе утюжки нежелательных выступов на лицевой стороне ткани.
6. Портновский молоток для выполнения более четких сгибов по краям после отпаривания.
7. Гладильный валик для утюжки длинных прямых швов.
8. Гладильная доска для рукавов, мини гладильная доска для утюжки узких деталей изделия.
9. Подошва-насадка для утюга, твердая насадка с перфорацией для пара, надеваемая на подошву утюга и используемая вместо проутюжильника. 
 
Влажно-тепловая обработка имеет много функций: придание различных форм деталям кроя, разутюживание швов для уменьшения их толщины, получение определенного эффекта на ткани (плиссе, гофре). Влажно-тепловая обработка также служит для закрепления полученных форм готового изделия и придает изделию законченный товарный вид.
 
Влажно-тепловая обработка делится на внутрипроцессную (утюжка швов, сгибов, полуфабрикатов) и окончательную. И та и другая, во избежание повреждения ткани, производится с помощью влажного проутюжильника из хлопчатобумажной белой ткани. При утюжке тканей, различных по качественному составу, рекомендуется пользоваться утюгом со шкалой показателей температур.
При шитье верхней одежды влажно-тепловая обработка занимает значительное место и составляет приблизительно 20-25% от всей обработки изделия.
 
Использование проутюжильника
Чтобы предотвратить появление ласов и не подвергать ткань воздействию слишком высокой температуры, во время утюжки с лицевой стороны используйте проутюжильник.
1. Выбирайте проутюжильник в соответствии с типом основной ткани изделия – к примеру, шерстяной для шерсти, хлопчатобумажный для хлопка.
2. Оптимальным размером для проутюжильника является 30 см * 46 см.
3. Используйте сухой проутюжильник с сухим утюгом или с утюгом, имеющим пароувлажнитель.
4. Чтобы смочить проутюжильник, используйте губку или погрузите его в воду, выжмите и отутюжьте, пока не добьетесь нужной степени влажности. Никогда не накладывайте на ткань очень сырой проутюжильник. Это может привести к усадке.
 
Использование пара
Пар обеспечивает небольшую степень увлажнения, необходимую для того, чтобы добиться действительно ровных швов и краев.
1. Закрепляйте форму изогнутых деталей или драпировку, отпаривая детали изделия, висящего на плечиках или на манекене.
2. Используйте проутюжильник всегда, когда утюг непосредственно касается лицевой стороны ткани. Если вы держите утюг на расстоянии 7,5 см от поверхности ткани, проутюжильник не требуется.
3. Отпаривайте, а затем сразу придавайте ткани нужную форму, пока она еще влажная. Прежде, чем продолжить работу, дайте влаге испариться и ткани высохнуть.
 
Окончательная утюжка
В процессе окончательной утюжки требуется лишь наложить на изделие последний штрих.
1. Закрепляйте мягкие складки, клинья, воротники и т.д., слегка отпарив их и затем пальцами придав изделию, висящему на вешалке или на манекене, нужную форму.
2. Подкладывайте папиросную бумагу под воротники, внутрь окатов рукавов и под другие участки, чтобы зафиксировать их, пока ткань не высохнет.
 
Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
При выполнении операций влажно-тепловой обработки необходимо соблюдать следующие условия:
1. Детали или готовые изделия предварительно перед утюжкой увлажняют.
2. Влажно-тепловую обработку деталей и изделий, производимую с изнанки, выполняют без проутюжильника, а с лицевой стороны — обязательно через проутюжильник.
3. Если влажно-тепловой обработке подлежат изделия из ткани, впервые встречающейся, то во избежание потери цвета и прочности ткани необходимо проверить действие утюга на маленьком кусочке этой ткани.
4. В готовом изделии приутюживание бортов производят со стороны подбортов, лацканов — со стороны переда, воротника — со стороны нижнего воротника, низа изделий — со стороны изнанки.
5. При влажно-тепловой обработке изделий из светлых тканей необходимо пользоваться чистым проутюжильником, а на столе поверх сукна положить отбельную льняную ткань. Влажно-тепловую обработку изделий из толстых тканей производят на колодках, не покрытых сукном.
6. После проведения окончательной влажно-тепловой обработки готовые изделия должны быть просушены и охлаждены в подвешенном состоянии до полного закрепления приданной им формы, при этом продолжительность просушки пальто из шерстяной ткани составляет 50-75 минут, из хлопчатобумажной ткани — 30-40 минут, костюма из шерстяной ткани — 30-40 минут, и т. д.
 
Так же как и для швейных работ, для влажно-тепловой обработки применяют специальную терминологию:
ЗАУТЮЖИТЬ – загладить оба среза шва или складки в одну сторону.
ОТПАРИТЬ – удалить блеск (ласы) на материале, возникший при утюжке без проутюжильника.
ОТТЯНУТЬ – увеличить линейный разрез деталей с помощью влажно – тепловой обработки.
ОТУТЮЖИТЬ – разгладить готовое изделие.
ПРИУТЮЖИТЬ – уменьшить толщину ткани в швах, складках, вытачках.
ДЕКАТИРОВАТЬ – разгладить ткать через влажный проутюжильник для уменьшения её усадки при дальнейшей обработке.
РАЗУТЮЖИТЬ – разъединить срезы шва на две стороны и прогладить утюгом. СУТЮЖИТЬ – сократить ткань в желаемом направлении. Например, сутюжить края полочек для получения выпуклости в области груди, сутюжить слабину в концах вытачек. Места, подлежащие сутюжке, увлажнить, придавить горячим утюгом с изнанки, припосаживая ткань.
 
Правила влажно-тепловой обработки:
Срезы в изделии приутюживают слегка. Окончательно срезы приутюживаются, после того как удалены наметочные стежки.
Складки сначала приутюживают с лицевой стороны, и затем заутюживают отдельно каждую складку. Данная операция выполняется неторопливо и тщательно.
Рулик, сроенный по косой не утюжиться. Его протягивают над паром, идущем от мокрой ткани на горячей подошве утюга.
Швы проймы и рукава сначала приутюживают с изнаночной стороны на ребро. Затем швы заутюживают в сторону рукава (хотя иногда бывает и в сторону спинки и полочек), уложив изделие на портновский окорочок (см.инструменты и приспособления).
Х/б и льняные ткани гладят слегка влажными и по изнаночной и по лицевой стороне.
Шелковые ткани (натуральные и искусственные) гладят по изнаночной стороне при температуре 140 градусов. Ткань при этом не сбрызгивают, т.к. от капель воды могут остаться следы. Если на ткани есть места заломов то их увлажняют паром и потом отутюживают. После стирки такие ткани удобнее всего гладить чуть влажными. Помните что длительное воздействие высоких температур ослабляет волокна.
Шерстяные ткани гладят по лицевой и изнаночной стороне, но обязательно через влажную ткань. Температура глажения 180-220 градусов. Слишком долгое воздействие температур может привести к обесцвечиванию материала. Такое пятно можно удалить с помощью пара.
Ткани из полиамидных волокон (нейлон, капрон, стилон) вообще не гладят. Если ткань смесовая с процентным содержанием подобных волокон, то ее гладят через проутюжильник при темперетуре 120 градусов.
 
Ткани типа Лаке и искусственные кожи не гладят вообще.

Давайте разберем на примере влажно-тепловой обработке платья:
При изготовлении платья влажно-тепловая отделка составит 15—20% от всей работы над вещью. При влажно-тепловой обработке легкого женского платья отглаживают швы, вытачки, складки, рельефы. Приутюживают обработанные края и изготовленные детали (воротники, пояса, борта и пр.).
В качестве проутюжильников наиболее целесообразно использовать бязь, фланель и другие хлопчатобумажные ткани, пропитанные силиконами.
При влажно-тепловой обработке следует уделить особое внимание плательным тканям цвета морской волны, светло-серым, белым и голубым, так как используемые для этих колеров красители могут потерять яркость при высоких температур.
Утюжку штапельных вискозных тканей производят с минимумом влажности без попыток растянуть ткань, которые могут стать причиной ее порчи. Температура гладильной поверхности не превышает 150° С.
Тисненые сатины, ситцы гладят при температуре не выше 140° С, без увлажнения.
Влажно-тепловую обработку изделий из бархата, полубархата, гладкого плюша выполняют передвижением обработанных швов и краев по нагретой поверхности подошвы утюга, на легких прессах с игольчатыми пластинками.
Финальную влажно-тепловую обработку платьев выполняют на паровоздушном манекене или утюгом. Влажно-тепловую обработку с изнанки ткани осуществляют без проутюжильника, с "лица" — через проутюжильник из белой ткани.
После финализирования влажно-тепловой обработки выполненная вещь тщательно высушивается путем подвешивания ее до полного закрепления приданной изделию формы: вещи из шерстяных тканей — в течение 20—25 минут, из шелковых и х/б — 10—15 минут.http://forumstyle.ru/publ/urok_2/vlazhno_teplovaja...no_teplovaja_obrabotka/7-1-0-9
Рубрики:  Мастер классы по шитью/ВТО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку