У нас в городе сейчас в Музее современного искусства действует необычная для Биробиджана выставка - спичечных этикеток и открыток. В художественном музее до сих пор ни разу ничего такого не было. В краеведческом музее и нашей областной библиотеке иногда выставлялись открытки, как часть разных тематических экспозиций, а вот так чтобы самостоятельно - такого не было. Спичечные же этикетки не выставлялись вовсе. Не уверена, что у нас в области вообще есть такие коллекции.
Впервые представить их биробиджанцам стало возможно благодаря Вадиму Вольфсону, эксперту в области культуры, искусства и образования, создателю уникального Музея Просвещения в Москве. А ещё он книжный реставратор и издатель, член Российского исторического общества, Российского книжного союза иСоюза художников.

Именно его коллекция спичечных этикеток и была выставлена в музее.
Выставка открыток - это работа краеведческого музея, которые предоставили коллегам коллекции советских открыток из своих фондов. Кроме того экспонаты для неё предоставили биробиджанские коллекционеры, У них они были тематическими.
Я сама коллекционировала открытки и мне было интересно, как их можно оформить, кроме как выложить в витрины.

Оказалось, и открытки, и этикетки оформили в такие групповые паспарту, что позволило разместить в рамах за стеклом и повесить на стены.

Тематические серии, размещенные на паспарту и за стеклом, самые разнообразные. Это города, животные и растения, знаменитости, виды спорта, промышленность, кино…

Открытки казались окошками в прошлое - знаменитые спортсмены, виды городов, актёры. Всё то, что ушло безвозвратно.
Выставка вызывала ностальгию по детству.

Таких красивых этикеток я тогда не видела, и не собирала их. Но помню, как мама привозила из командировки в Москву красивые коробки со спичками. У них были тематические этикетки и серные головки крупные и не коричневые, как у обычных спичек, а цветные.