-Метки

2020 2022 2023 8 марта 9 мая ёлка ЖЗЛ акварель америка англия артбук аудиокнига библиотека биробиджан вдохновлялки весна владивосток война выставка городской пейзаж графика денис день детектив дети детсад детские книги детский рисунок елена матеуш женщины живопись иллюстрации интерьер искусство история история вещей калачева камень кино книга коллаж конкурсы концерт коты красноярск лакото ледяные скульптуры литература литературные премии май марафон мои видео мои картинки мои работы мои рисунки мои фото музей музыка натюрморт нейросеть новый год обложка образ женщины осень отдых открытки парк пастель пасха пейзаж пейзажи песни питербург поделки поделки из бумаги политика портрет природа психология публикации путешествие пушкин рассказ рассказы ретромода рисование рисунок рождество романс россия сахалин сериал скетч скетчбук стимпанк стихи сюр творчество тест тревелбук трушникова украшения уроки иллюстрации уроки пишущему фантастика фестиваль флешмоб фэнтези художник художницы цвет цветы цдт челлендж чтение шитьё электронные ресурсы юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31619


Лагеря и война

Вторник, 30 Октября 2012 г. 16:05 + в цитатник

Сегодня - день памяти жертв политических репрессий. Этому и посвящен мой пост.

В нашей области лагеря, колонии, зоны появились  одновременно с появлением ЕАО и, хотя и чуть сократились, остаются по-прежнему заметными структурами, особенно на территории Облученского района. Бира, Будукан - лагеря, возникшие здесь ещё в 30-у гг., продолжают работать и сегодня. Хотя, конечно, там сегодня совсем другой контингент и иные порядки. Когда едешь в Облучье по железной дороге или автомобильной, то особенно хорошо видна Будуканская колония, где за оградой и вышками видна недавно отстроенная церковь.

(фото с сайта Биробиджанской епархии)

В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров от 25 июля 1922 г. все места лишения свободы были сосредоточены в одном ведомстве - НКВД.  В 1930-1932 гг. создается еще ряд лагерей, в том числе Дальневосточный и Байкало-Амурский (Дальлаг и БАМлаг). Дата образования Дальлага НКВД - октябрь 1932 г.

 Предопределено их главное назначение- использование дешевой рабочей силы заключенных для решения народно-хозяйственных задач, для освоения отдаленных территорий страны. В качестве основной задачи уголовной политики на период перехода от капитализма к коммунизму провозглашается защита диктатуры пролетариата и социалистического строя от посягательств со стороны враждебных, деклассированных и неустойчивых элементов из  класса трудящихся. (а под такое определение можно было подвести любого, было бы желание).  А для перевоспитания заключенных предусматривалось привлечение их к социалистическому труду. Это стало поводом к превращению осужденных в настоящих рабов.

 (экспозиция в музее им. Гродекова)

Если начальнику стройки не хватало  рабочих рук, он слал телеграмму главе НКВД и … на адреса «великих строек»  шли дополнительные  эшелоны «врагов народа». С помощью бесплатной и бесправной  рабочей силы строились воркутинские шахты, колымские золотые прииски, Магнитогорский металлургический комбинат. На строительстве Беломорско-Балтийского канала кайлом махали  200 тыс заключённых, 70% рабочих на ударных стройках Комсомольска -на –Амуре  были узниками  сталинских лагерей. Даже на строительстве « кузницы  советских кадров»- Московского университета- трудились заключённые.


Политические события 30-х годов дали мощный толчок экономическому развитию Дальнего Востока. Укрепление Дальневосточных рубежей, строительство Комсомольска-на-Амуре и центра нашей области - Биробиджана, требовало привлечения новых людских ресурсов и достаточного количества производственных мощностей. Когда говорят, что нашу область строили люди, сосланные сюда принудительно Сталиным - это не правда. Энтузиазм первостроителей был подлинным. Но и забывать о тех многих тысячах "зеков", которые тоже строили её - сооружали мосты и дороги, рубили лес, стояли у станков, - ещё большая неправда и несправедливость.

 

Хабаровский край (20 фото)

 

Один из мостов Дальлага образца 40-х годов. Обратите внимание на лиственничные промежуточные опоры моста, хоть сейчас можно гнать танковые колонны - выдержит.


Хабаровский край (20 фото)

 

Для решения  задач освоения этих земель на территории ЕАО создается Бирлаг, (Бирский узел лагерей) сформированный путём реорганизации Дальлага. Удобное расположение посёлка Бира, его непосредственная близость к лесозаготовкам, а главное - наличие железнодорожной станции, позволили в 1932 г. на базе жилкомхоза организовать колонию - 2-ое отделение Дальлага. Основой производственной деятельности колонии были лесозаготовки и лесозавод, где шла переработка леса.

 

 Фрагмент типичного внутреннего вида барака ГУЛАГа 1930-х – начала 1950-х годов. (краеведческий музей им. Гродекова)
Читать полностью:http://yablor.ru/blogs/kraevedcheskiy-muzey-im-grodekova-19231953-godi/1484663

Начало Великой Отечественной войны стало суровым испытанием для всех, в том числе и для заключенных. В первые месяцы войны из районов, которым угрожала оккупация, было эвакуировано 27 лагерей,210 колоний Гулага с общим числом заключённых 750 тысяч  человек.

Эвакуация заключённых и имущества из прифронтовой полосы осуществлялась на основе специальных планов,  начальниками управления лагерей.  Все это привело к тому, что в 1942 году на одного заключённого приходилось менее  1 квадратного метра площади.
 Эвакуация контингента в силу особых условий сопровождалась людскими потерями. В ходе эвакуации выбыло около 43000 человек / 21504- остались невывезенными,7444-освобождены при эвакуации,819- бежали при бомбёжках,264 бежали из под конвоя. 23 - погибли при бомбёжках,, 59 - убиты при попытке к бегству, 346 освобождены налётом банд, 9817- расстреляны в тюрьмах, 674- расстреляны конвоем в пути следования, 769- незаконно расстреляны конвоем в пути, 1057 - умерли в пути следования. 

В соответствии с указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 24 ноября 1941 года «О досрочном  освобождении некоторых категорий заключённых, осуждённых за прогулы, бытовые и незначительные  и хозяйственные преступления с передачей лиц  призывного возраста в Красную армию» были освобождены  420 тысяч заключённых. По  специальным  решениям  ГКО СССР  в течении 1942-1943 гг. были  досрочно освобождены с передачей в  ряды Красной Армии  157 тысяч человек. Всего с   начала  Великой Отечественной войны  и до июля 1944года на укомплектование Красной Армии были переданы 975 тысяч заключённых, в том числе лиц, отбывших уголовные наказания.
Призыв заключённых в действующую армию  имел и другое значение: эта мера не позволяла  отдельным гражданам уклоняться от воинской службы посредством  совершения незначительных преступлений с расчётом отсидеться в местах лишения свободы.
Ещё до войны  был принят комплекс мер, нацеленных  на изоляцию  заключенных путём замены  стрелков военизированной охраны из числа осуждённых вольнонаёмными сотрудниками Он реализовался в 2 этапа идо войны все заключённые были взяты под охрану. По состоянию на 1 января 1941 года в лагерях содержалось 1929729 человек.

За 1941-1944 года в ряды Красной Армии были мобилизованы 117000 представителей персонала ИТЛ и колоний. Их заменили инвалиды Великой Отечественной и женщины. На лагпунтах (лагерных пунктах) все руководящие должности укомплектовывались осуждёнными. Из- за мобилизации  значительной части охраны в Красную Армию ГУЛАГ возвращается к практике привлечения отдельных категорий осуждённых  к несению караульной службы. Но в  отличии от прошлых лет оружие им не выдавалось  даже при конвоировании.
 Насколько сложной была обстановка в местах лишения свободы  говорит то, что для всех категорий осуждённых вводился один режим  - строгий
   За годы  войны  в местах лишения свободы  от болезней и иных причин  умерли почти 600 тысяч человек, то есть почти столько же, сколько в блокадном Ленинграде.
  

Вынужденная  эвакуация повлекла за собой резкое ухудшение материально- бытовых условий содержания контингента и его медицинского обслуживания Положение дел в  отдельных лагерях и на важных оборонных строительных объектах осложнялось безответственным, а иногда  преступным отношением к отбору заключённых, подлежащих  этапированию по нарядам ГУЛАГа.  Новые лагеря  разворачивались в  глухой  тайге, где отсутствовали  населённые пункты  и дороги. При таком  положении администрация  реально не могла выполнить требования нормативных актов, в том числе по соблюдению режима содержания. Нарушение приказов и инструкций приводило к массовым заболеваниям и высокой смертности.

Пониженные нормы  питания при удлинённом   рабочем дне, неудовлетворительное медицинское обеспечение, большая скученность в бараках ( 1 квадратный  м на человека) - характерные явления времени.
А.И. Солженицын  так рассказывал о нормах питания:  «… котел карцерный: 300 грамм хлеба и миска баланды в день; штрафной: 400грамм хлеба и 2 миски баланды в день; производственный:7600-800грамм хлеба и дополнительная каша, две каши,  «премблюдо» (премиальное)-какой-нибудь тёмный горьковатый, ржаной пирожок с горохом…»
Вместо трех раз в день пища выдавалась 2 раза через 12 часов.. Санитарное состояние бараков было скверное: грязь, завшивленность. Баня  и дезокамера обработки белья работала с перебоями, смен белья при санитарной обработке не  проводилось.

Из бесед с ветеранами можно восстановить картину  деятельности   работы  в военное время Бирского лаготделения. Бирское лаготделение  было одним из крупнейших участков по заготовке леса для нужд фронта Дальнего Востока.
 В лаготделении функционировало 15 лагпунктов. Количество лесоучастков, заготавливающих лес, в отделениях  Бирлага  колебалось (из-за истощения  сырьевой базы сокращались одни и открывались другие), а численность во всех участках  была в пределах 8-9 тысяч.   Бирлаг  заготавливал и вывозил  до  500  тысяч кубометров  леса в год. Улаг отделения  была своя узкоколейка  и весь комплекс её обслуживающий. Узкоколейная дорога  обеспечивала  вывозку леса  на лесобиржу  станции Бира ДВЖД.   Протяжённость  дороги составляла  40 км ,а вместе с лесозаготовительными  усами 200 км.
Все лесозаготовительные работы на лесосеках  производились вручную. Заготовка леса велась  ручными пилами, подвозка – гужевым  транспортом. На трелёвке леса  работало около 500 голов лошадей.
 Охрана работ осуждённых, на лесозаготовках  была без ограждений Зачастую в охране   использовали  осуждённых, не выдавая им оружия.  Поэтому побеги осуждённых – явление не редкое . Способствовала сама атмосфера, поскольку  работа велась весь световой день и заканчивалась ночью. Здесь на делянах работали кухни на «колёсах»,  приём пищи  предусмотрен 2 раза в  сутки через 12 часов, порой выручала та пища, что добывали сами в тайге.
 Меню в пище для всех категорий было одним -и для  осуждённых, и для охранников.

На обрубку сучьев привлекался женский персонал, работающий в колонии. За дополнительный паек хлеба женщины разгружали платформы с лесом и работали на его отгрузке.

С окончанием войны многие осуждённые связывали большие надежды на освобождение по случаю Победы. Казалось, что незаконно репрессированных в 30-е годы, сумевших пережить это трудное время, следовало освободить в первую очередь. Они не представляли опасности для государственного строя ни до войны, ни тем более после неё. Однако их надежды не оправдались. Более того, даже в отношении тех, кто отбыл срок наказания, но продолжал оставаться в лагерях до окончания военных действий по директивам НКВД и Прокуратуры СССР за № 221 от 22 июня 1941 г., № 185 от 29.03.1942 г. и всех последующих дополнений к ним, был проявлен ничем не обоснованный произвол. В совместной директиве МВД, МГБ, Прокуратуры СССР предлагалось лиц, в отношении которых имелись агентурные сведения об их антисоветской деятельности за время нахождения в заключении, арестовать, провести следствия, рассмотреть в лагерных судах или на Особом совещании при МВД СССР. А в отношении тех, на кого таких данных не имелось, представить материалы для рассмотрения на Особом совещании при МВД СССР для решения вопроса о направлении в ссылку. Повторно осуждённые подлежали направлению в отдельные лагерные пункты с более строгим режимом и ещё больше ограничивались в правах.

Отбывшим наказание и прикреплённым для работы в лагере на время войны на положении вольнонаёмных, независимо от их отношения к труду и поведения запрещалось возвращаться к прежнему месту жительства. Фактически все репрессированные направлялись в ссылку доживать свои дни.

Только во второй половине февраля 1946 г. стали освобождаться из ИТЛ лица, изолированные без суда и следствия на основании решения Особого совещания при НКВД СССР до окончания войны в соответствии с протоколом № 47 от 15 июля 1942 г. (по очистке тыла во время войны).

Если в 1940 г. в лагерях ГУЛАГа умерли 46665 человек, то в 1942 г. -248877. Из общего числа заключённых, умерших в лагерях ГУЛАГа за 14 лет (с 1934 по 1947) - 516841 человек (53,6%) скончалось в течение трёх военных лет (1941-1943).

По материалам статьи:  Кузьмина Т.А. Уголовно-исправительная система в войне 1941-1945 // Конференция "Во имя Победы. Еврейская автономная область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" 

Тема лагерей в истории нашей области столь обширна, что я, возможно, ещё вернусь к ней.

Рубрики:  Дальний Восток/моя область
история
Метки:  

Натали_Ермолаева   обратиться по имени Четверг, 18 Января 2018 г. 18:16 (ссылка)
Не дай боже если кому вдруг опять придет в голову мысль о бесплатной рабочей силе ....
Ответить С цитатой В цитатник
Лиен   обратиться по имени Суббота, 20 Января 2018 г. 19:15 (ссылка)
Натали_Ермолаева, как вы правы
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку