-Метки

hans zatzka ЖЗЛ австрия акварель америка англия анималистика антиквариат ассорти аукцион афоризмы балет беларусь бельгия биография британия венгрия весенний пейзаж видео викторианская мода владимир жданов владимир юрьевич жданов война времена года галантный век германия гиперреализм голландия городской пейзаж графика дания день рождения деревня дети детский портрет детское донецк европа жанр женский образ женщина и цветы женщина художник женщина-художник живопись зимний пейзаж иконы иллюстратор иллюстрации импрессионизм информация ирена буланова ирландия испания историческая живопись история история праздника италия кино китай коллекция кошки лес летний пейзаж любовь мастихин мать и дитя мир животных мода морской пейзаж мудрость мужской портрет мужчина и женщина музеи музыка натюрморт николай гренков новогоднее ню осенний пейзаж память пастели пейзаж песня пионы поздравление поздравления полевые цветы полезные советы политика польша портрет православие праздник праздники природа притча проза психология птицы реализм религиозная живопись религия розы россия русское зарубежье самарина санкт-петербург семья художников сирень скульптура собаки стиль стихи сша тематическая подборка украина фарфор фото фото-художник франция фруктовый натюрморт фрукты ханс зацка художники цветочные композиции цветы цитаты частная коллекция чехия чувства швеция эмоции

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) - (0)

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall   Весна – ...

Без заголовка - (0)

самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexandra-Victoria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 111919


Антикварная коллекция Нефов/Корабликов 19-20 века с аукционов Sothebys и Christies

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 12:13 + в цитатник

 

82ed99bc423ecbc1a862b4193f38d575.jpg
8d72536447d047953ba0bcf43616eb6d--th-century-enamels (487x700, 87Kb)Неф — дорогостоящее украшение стола и причудливый столовый прибор из благородных металлов эпохи Средних веков и эпохи Возрождения, выполненный в форме корабля. На французском языке нефом называется особый тип судна.
Помимо декоративной функции, неф использовался для подачи на стол соли или специй, которые в то время ценились на вес золота, а также в качестве ёмкости для столовых приборов и даже салфеток. Большой неф на январской миниатюре «Великолепного часослова герцога Беррийского» использовался для хранения, и возможно мытья, золотых предметов сервировки стола.

Нефы появляются во Франции начиная с 1239 года. Поначалу они имели простую форму корабельного корпуса и были предназначены для питья; к 15-му веку наиболее искусные образцы уже имели мачты, паруса и даже команду, и стали настолько переполнены мелкими деталями, что уже не могли служить контейнерами для чего-либо. Так называемый «механический галеон», хранящийся в Британском музее, является нефом, выполненным в Германии в конце 16-го века, который также имеет встроенные часы и механизм с движущимися фигурками и музыкальным сопровождением.

009348f0fdb53089ca5a8a7db979b2d8--regensburg-germany-enamel-paint (405x700, 73Kb)

Обычно неф выполняли из серебра, золоченого серебра или из золота, зачастую покрывая эмалью и дополнительно украшая драгоценными камнями. Корпус корабля часто формировался из ракушки наутилуса, как это видно на примере нефа из Бёргли-хауса. Некоторые нефы имели колесики чтобы их можно было катать с одного края стола на другой, но в большинстве случаев они имели ножки или подставки. При застольях неф устанавливался перед самым важным участником пиршества, для подчеркивания его статуса.

Среди церковной утвари эквивалентом нефа является кадило или navicula означающее маленький корабль, а в английском языке также означающее сосуд в форме корабля для благовоний.

В Русском царстве нефы известны с начала XVII в., многие хранились в кремлёвской сокровищнице. А. Ф. Малиновский в составленном в начале XIX в. «Описании Москвы» пишет: «На обеденных столах царских поставлялись и корабли серебряные. В 1601 году английская королева Елизавета прислала с послом своим Ричардом Леем царевичу Феодору Борисовичу корабль о 12 пушках и о трёх мачтах, поставленный на изображении Колосса Родосского, опершегося на якорь».
A large jewelled silver and enamel nef, Austro-Hungarian, early 20th century..jpg




































 

Серия сообщений "Перегородчатая эмаль/Клуазонне":
Часть 1 - Соратник Фаберже - Фридрих Мориц (Федор Иванович) Рюккерт - Немецкий подданный, но русский мастер! | Перегородчатые эмали в русском стиле.
Часть 2 - Новое с аукциона. Перегородчатая эмаль в русском стиле.
...
Часть 8 - АукционноАнтикварные шедевры русских эмальеров... Перегородчатая эмаль (часть-1)
Часть 9 - АукционноАнтикварные шедевры русских эмальеров... Ковши с перегородчатой эмалью (часть-2)
Часть 10 - Антикварная коллекция Нефов/Корабликов 19-20 века с аукционов Sothebys и Christies
Часть 11 - Русские перегородчатые эмали конца 19 - начала 20 века с аукционов Christie's и Sotheby's...Ассорти (1)
Часть 12 - Русские перегородчатые эмали 19-20 века с аукционов Christie's и Sotheby's... Ковши и столовые приборы (2)
...
Часть 28 - Ренессанс русской эмали...Эмальер Павел Овчинников
Часть 29 - "Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! С То­бою Гос­подь!"...С Бла­го­ве­ще­нием Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы
Часть 30 - АукционноАссортиАнтикварное CLOISONNÉ ENAMEL...

Рубрики:  АНТИКВАРИАТ(ФАРФОР,СЕРЕБРО, ЖИВОПИСЬ и ДР.)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
ЕВРОПА
ДРАГОЦЕННОСТИ, СЕРЕБРО, ФАРФОР, ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
АУКЦИОН (картины, фарфор, серебро и пр.)
ИДЕИ для ДОМА
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 35 пользователям