-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Настоящая_хозяйка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 1851
Комментариев: 58
Написано: 2216


Сицилийский торт "Восторг"

Пятница, 03 Марта 2017 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения Marina___Morskaya Сицилийский торт "Восторг"

СИЦИЛИЙСКИЙ ТОРТ "ВОСТОРГ"(TORTA DELIZIA ALLE MANDORLE)
автор *Elenissima*

377182-real


72590-real
Delizia с итальянского - восторг и это правда!Этот торт настоящий праздник для любителей миндаля! Моё знакомство с ним началось в интернете. Случайно увидела, как его оформляют и потеряла покой! Видео есть на всем известном сайте, надо только набрать Torta Delizia. Этот типичный итальянский торт родом с Сицилии, где так любят обильно покрывать выпечку миндальной пастой. Для него характерен узор плетение, как на корзинке.

Torta Delizia я готовила два раза, поэтому пошаговые фото будут из обоих вариантов. Выбирала те, где понятнее схема нанесения узора.
В общем-то, торт совсем несложный и состоит из бисквитных коржей с пропиткой и большого количества миндальной пасты, но при этом он не терпит суеты и требует времени. Готовить его и ждать результат довольно интересное занятие, ведь после нанесения крема (миндальной пасты) торт необходимо выдержать от 10 до 24 часов, а затем "обжечь" в горячей духовке 10-20 минут. В результате узор местами принимает "загорелый" вид и чётче проявляется. Именно это придаёт ему очарование и шарм. Мне кажется, что для романтического вечера это идеальный вариант по нескольким причинам.
Во-первых, он очень вкусный, но без тяжёлого масляного крема или сливок, во-вторых, в нём огромное количество миндаля, а орехи относятся к афродизиакам и содержат микроэлементы, витамин Е и белки, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому они смогут насытить организм, но не будут отягощать желудок. В Средние века миндаль ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы. Кроме того, в состав пропитки и пасты входит вишнёвый ликёр Мараскино (итал. Maraschino), который особенно уважал Казанова за его чудесное свойство улучшать потенцию. В- третьих, торт можно приготовить заранее за 1-2 дня, а в нужный день лишь поставить в духовку на 10 минут. Ну, и в-четвёртых, торт ещё и весьма эффектно выглядит, что тоже немаловажно)))

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА

сахарный песок мелкий 125 г
мука 125 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар ванильный 1 упаковка
кукурузный крахмал 25 г
яйца куриные 4 шт.

ДЛЯ МИНДАЛЬНОЙ ПАСТЫ

миндаль измельченный 350 г
сахарная пудра 300 г
яичные белки 6 шт.
мед жидкий 2 ст. л.
вишневый ликер 2 ст. л.

ДЛЯ ПРОПИТКИ

вода 100 мл
сахар 75 г
вишневый ликер 75 мл
абрикосовый джем 4 ст. л.
КРОМЕ ТОГО
желе для торта 1 упаковка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С.
Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
377126-real
Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
377130-real
Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
377131-real
Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
377132-real
Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом.
Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
377136-real
Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
377137-real
Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
377138-real
и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
377139-real
Паста пока ещё очень густая и...
377140-real
Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
377141-real
Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
377162-real
Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить.

Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
377163-real
Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
377164-real
Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
377165-real
Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
377166-real
Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
377167-real
Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
377182-real
Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
377183-real
вариант круглого торта
377184-real

Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!

http://www.edimdoma.ru/retsepty/72590-sitsiliyskiy...rg-torta-delizia-alle-mandorle

Рубрики:  ТОРТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку