-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хэлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 11008
Комментариев: 793
Написано: 14865


Построение базовой основы спинки и полочки изделия покроя реглан

Пятница, 08 Июля 2016 г. 18:40 + в цитатник
Цитата сообщения ksenija_82 Особенность изделий с рукавами реглан в том, что линия проймы незамкнутая. Она начинается от горловины спинки и заканчивается в горловине полочки, как бы срезая верхнюю часть изделия. Линия проймы может быть спрямленной или овальной, располагаться относительно линии плеча выше или ниже, может выпрямляться до погона - реглана.
Разновидностью рукава покроя реглан является полуреглан, который строится на основе реглана, но отличается тем, что линия проймы вверху перемещается с горловины на плечевой шов на некотором расстоянии от высших точек горловины в зависимости от фасона или телосложения заказчика.
Изделия с рукавами покроя реглан рекомендуются для мужчин среднего и высокого роста, средней и малой полноты с нормальной высотой плеч.


Конструкцию изделия покроя реглан разрабатывают на основе конструкции изделия с втачными рукавами. Однако в отличие от обычной основы в такой конструкции ширину проймы увеличивают на 1 - 3 см. Глубину проймы также увеличивают за счет увеличения Пс.пр.
Отведение средней линии спинки в прямом силуэте равно 1 см. Ширину рукава под проймой по сравнению с обычным втачным рукавом увеличивают на 1 - 3 см.
Покрой реглан конструируется несколькими приемами: когда построение рукава выполняется непосредственно в пройме спинки и полочки; путем совмещения оката двухшовного рукава с проймой спинки и полочки; графическим способом - путем засечек, совмещая контуры отрезных частей спинки и полочки с окатом втачного рукава.
Ниже приводится основа изделия реглан с рукавом, состоящим из двух половинок - задней и передней. Заднюю половинку рукава строят на чертеже спинки, переднюю - на чертеже полочки.
Расчет и построение чертежа основы изделия даются на примере демисезонного пальто прямого силуэта с рукавами реглан. Размер 50, полнота вторая.
Припуски на свободное облегание, см:
Пг = 13 Пд.т.п = 2...2,5
Пб = 10...11 Пш.горл = 2
Пс.пр = 5 По.п = 14...16
Нд.т.с = 1,5
При распределении Пг по участкам ширину проймы реглан по отношению к ширине проймы с втачным рукавом необходимо увеличить на 2,5 - 3 см. Если ширина проймы изделия с втачным рукавом 16 см, то в реглане 16 + 2,5 = 18,5 см. Ширина участка проймы составляет 10,4 см. Припуск к участку проймы составляет: 18,5 - 10,4 = 8,1 см. Остальную часть припуска распределяют к ширине спинка и полочки: 13 - 8,1 ≈ 5 см (к ширине спинки 0,5 х 5 = 2,5 см; к ширине груди - 2,5 см) .

Ширина участков на чертеже (рис. 56):
спинки - Г10Г11 = Шс + Пш.с = 20,4 + 2,5 = 22,9 см;
проймы - Г11Г2 + Г4Г2 = УпрПш.пр + Пшвы = 10,4 + 8,1 + 2 = 20,5 см;
полочки - ГЗГ4 = Шг + Пш.г = 19,2 + 2,5 = 21,7 см.
П р и м е ч а н и е. Если ширину груди и спинки строят без припуска на швы, то его дают к ширине проймы (2 см). Припуск на швы дается по всей длине проймы после построения основы, и поэтому при определении уровня линии груди припуск увеличивают на 1 см.
АГ = Вп.з + Пс.пр + 1 = 21,5 + 5 + 1 = 27,5 см.
Сетку чертежа основы, линию ростка и горловины строят обычным методом, как в изделиях с втачными рукавами; боковой срез спинки может быть переведен на середину проймы.
Особенности построения линий горловины и проймы спинки и полочки изделия покроя реглан. Высота проймы спинки Г11П2 = 0,5Дп + 9 = 18 + 9 = 27 см. Высота проймы полочки Г4П4 = 0,5Дп + 8,5 = 18 + 8,5 = 26,5 см.
Линию плечевого среза спинки переносят вверх на 1 - 1,5 см, Из точки А2 и П1 восставляют перпендикуляры к линии А2П1 и откладывают отрезки: А2А21 = 1 - 1,5 см; П1П11 = 1 - 1,5 см. Точки А21 и П11 соединяют линией, параллельной линии А2П1. От точки Г11 вверх по прямой Г11П2 откладывают отрезок
Г11ПЗ1 = Пс.пр + 1 = 5 + 1 = 6 см, или Г11П31 = 0,2П2Г11 + 0,6 см.
От точки Г11 вправо откладывают отрезок Г11Г2 = 0,5 х 20,5 = 10,2 см. От точки А21 влево по линии горловины спинки откладывают отрезок А21А22 = 3 см. Точки А22 и ПЗ1, а также точки П31 и Г2 соединяют вспомогательными прямыми линиями.
Прямую А22П31 делят пополам (точка С). Из точки С восставляют перпендикуляр к прямой А22П31 и откладывают отрезок СС1 = 1...1,5 см. Прямую П31Г2 делят пополам (точка С2). На перпендикуляре из точки С2 к прямой П31Г2 откладывают отрезок С2С3 = 0,1П31Г2 + 0,7 См.
Плавную линию проймы спинки проводят через точки А22, С1, П31, С3 и Г2.
Для построения проймы определяют положение точки П61:
Г4П61 = Пспр + 1 = 5 + 1 = 6 см, или Г4П61 = 0,2 П2Г4 + 0,7 см.
От точки Г4 влево по горизонтали откладывают отрезок
Г4Г2 = 0,5Шпр = 0,5 х 20,5 = 10,2 см.
От точки А41 вправо по линии горловины откладывают отрезок А41А42 = 3 см. Точки А42 и П61, а также точки П61 и Г2 соединяют вспомогательными прямыми линиями.
Прямую А42П61 делят пополам (точка С4). Из точки С4 восставляют перпендикуляр к прямой А42П61 и откладывают отрезок С4С5 = 1...1,5 см. Прямую Пб1Г2 делят пополам (точка Сб). На перпендикуляре из точки Сб к прямой П61Г2 откладывают отрезок С6С7 = 0,1П61Г2 + 1,2 см.
Плавную линию проймы полочки проводят через точки А42, С5, П61, С7 и Г2.
Линия плечевого среза на спинке А21П11 является началом средней линии рукава. Перенос плечевого среза вверх от точек А2 и П1 требует соответствующего переноса средней линии рукава, который необходим для лучшего зрительного восприятия расположения средней линии рукава в готовом изделии. Для нормальной осанки плечевой срез и среднюю линию рукава переносят на 1 см; для фигур сутулых плечевой срез и среднюю линию рукава не переносят; для фигур перегибистых плечевой срез и среднюю линию рукава переносят на 1,5 - 2 см.

П р и м е ч а н и е. После построения проймы по всей ее длине от точки А22 на горловине спинки до точки А42 на горловине полочки и на участках А22А01 и А42А6 дается припуск на шов.

Предварительный расчет конструкции рукава реглан. Для построения рукава реглан, состоящего из двух половинок, необходимо предварительно определить ширину рукава под проймой в развернутом виде
Шрук = Оп + По.п = 32 + 14 = 46 см.
Ширина задней и передней половинок рукава будет одинаковой, если плечевой срез и среднюю линию рукава не переносят:
Шрук.з = Шрук.п = 46/2 = 23 см.
С переносом плечевого среза и средней линии рукава на 1 см ширина задней половинки рукава также увеличивается на 1 см, т. е. Шрук.з = 23 + 1 = 24 см. Ширина передней половинки рукава под проймой в этом случае уменьшается на 1 см, т. е. Шрук.п = 23 - 1 = 22 см. Ширина задней половинки рукава под проймой на чертеже (рис. 57, а) с припуском на швы ОО1 = 23 + 1 + 2 = 26 см. Ширина передней половинки рукава под проймой на чертеже (рис. 57, б) с припуском на швы: О2ОЗ = 23 - 1 + 2 = 24 см.
Ширину рукава внизу в готовом виде определяют по формуле
Шн.рук = Шрук.под проймой/2 + 6,5 = 23/2 + 6,5 = 18 см.
Величина Шн.рук в зависимости от фасона может изменяться.
С переносом средней линии рукава на 1 см ширина низа задней половинки увеличивается на 1 см, а передней половинки уменьшается на 1 см, т. е. ширина низа задней половинки на чертеже с припуском на швы
ММ2 = 18 + 1 + 2 = 21 см;
ширина низа передней половинки на чертеже с учетом припуска на швы
МЗМ4 = 18 - 1 + 2 = 19 см.

Рубрики:  ШИТЬЁ/построение основы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку