-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майя_РОЗОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии pro_Chtenie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 1249
Комментариев: 1029
Написано: 2996


Вам, избранникам народа Русь челом бьёт до земли!

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 08:01 + в цитатник

 

Блогеры сравнили гимн Госдумы с гимном фашистской Германии

 
 

Блогеры сравнили гимн Госдумы «Избранникам России» с гимном фашистской Германии. Два ролика для сравнения выложил у себя в «Живом журнале» пользователь Михаил Denissoff.

(рекомендую посетить его страницу).

Гимн «Deutschland uber alles», с которым блогеры сравнивают гимн российского парламента, представляет собой песню на музыку Йозефа Гайдна и стихи Гофмана фон Фаллерслебена. Изначально мелодия называлась «Песнь кайзера» и до 1918 года использовалась как официальный гимн Австро-Венгерской империи. В 1922 году в полном варианте стала государственным гимном Веймарской республики. В 1933 году гимном Третьего рейха стала только первая строфа, за которой исполнялась «Песня Хорста Весселя», официально не считавшаяся частью гимна.

Авторы российского гимна — композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов. В апреле 2013 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил Иосифа Кобзона записать свое исполнение, и накануне Дня России гимн впервые прозвучал на пленарном заседании.

В интервью «Русской службе новостей» Кобзон назвал эту информацию журналисткой уткой.

«Нет, не знаю, впервые слышу. И глупо было бы Глазунову, выдающемуся русскому композитору, списывать гимны Германии. Это очередная журналистская утка. Блогеры тем более. Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блогерам», — сказал Кобзон. 

http://www.gazeta.ru/social/news/2013/06/14/n_2973877.shtml 

4229746_100399820_4229746_bar45_2_ (540x4, 2Kb) 

«Избранникам русского народа» («Избранникам России», «Деятелям думы», «Гимн свободной России») — гимн для хора и оркестра, прославляющий депутатов Государственной думы Российской империи. Композитор Александр Глазунов, стихи Николая Соколова.

Гимн впервые был опубликован в газете «Двадцатый век» (№ 30 от 27 апреля 1906 года) в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи.
 

4229746_Gimn_izbrannikam_naroda (547x650, 71Kb) 

 

 

После роспуска Первой Думы гимн был практически забыт. Его, как правило, лишь упоминали в общих списках произведений Александра Глазунова, а если и давали ему какую-либо характеристику, то лишь вскользь, называя произведением, которое «не представляет интереса ни по тексту, ни по музыке».

Однако в 1993 году в Государственном музее политической истории России при подготовке выставки «Государственная Дума вчера. А сегодня?», приуроченной к выборам первых депутатов новой Государственной Думы РФ, были обнаружены ноты и слова гимна «Избранникам русского народа» и было принято решение сделать его «визитной карточкой» выставки. В результате была записана фонограмма его исполнения детским хором Специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории.

Спустя ещё 20 лет, в апреле 2013 года председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин подарил депутатам диск с записью гимна 1993 года, а также публично обратился с просьбой к певцу и депутату Иосифу Кобзону записать своё исполнение этого гимна, так как это «будет символично».

 Вскоре гимн был записан в исполнении Кобзона и хора Ансамбля песни и пляски МВД России и 11 июня 2013 года он прозвучал на пленарном заседании Государственной думы.

Гимн депутаты слушали стоя.

 

Критическая оценка

 

Лев Толстой: «Нет музыкального вдохновения».

 

 Сергей Нарышкин (спикер Государственной Думы РФ): «Гимн „Избранникам России“ — был таким своеобразным даром наших выдающихся деятелей культуры. Его музыка написана в лучших традициях отечественной классической школы, а возвышенный текст напоминает нам о неразрывной связи с нашим прошлым, о ценностях свободы и демократии, о преемственности отечественных парламентских традиций».

Викпедия

 

Должна сказать, что я - на стороне Льва Толстого, потому что  гимн  "Избранникам России"  звучит, как обыкновенная, утрированная до глупости, "восхваляльная"  властям, хотя бóльшая часть вины ложится, конечно, на текст песни.

 

 

Интересные факты  oб авторе стихов к гимну, Николае Матвеевиче Соколове

  

Автор текста гимна Николай Соколов, на момент его написания, состоял в должности цензора Петербургского цензурного комитета. 

Выступал как обозреватель текущей литературы в «Русском вестнике» (псевдоним Н. Скиф), резко высказываясь против Горького, Куприна, Андреева, «декадентов» — Зинаиды Гиппиус и Ивана Коневского. 

При всех своих разносторонних дарованиях и знаниях, Соколов вызывал агрессивное неприятие не только в либеральном лагере, но и в националистических кругах (в Русском собрании, которое он покинул в 1906, «Русском вестнике» и др.). 

Википедия

 

Теперь становятся понятными  стиль и содержание стихов...  



 

Избранникам русского народа

Вам, избранникам народа
Русь челом бьёт до земли!
Вольной волюшки желанной
Вы нам знамя принесли

Долг священный, долг высокий
Шлёт вас Родина свершить -
Путь широкий обновленья
Ей открыть и освятить.

Знаньем, правдою засеять
Света ждавшие поля.
Да воспрянет к жизни новой
Днесь свободная земля!

 



  

Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего в мире,
Если она для защиты
Всегда братски держится вместе!
От Мааса до Мемеля,
От Эча до Бельта.
Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего в мире!
2.
Немецкие женщины, немецкая верность,
Немецкое вино и немецкая песнь
Должны сохранять в мире
Свою старую хорошую репутацию,
Всю жизнь вдохновлять нас к благородству.
Немецкие женщины, немецкая верность,
Немецкое вино и немецкие песни!
3.
Единство и право и свобода
для немецкой Отчизны!
Давайте все стремиться к этому
братски, сердцем и рукой!
Единство и право и свобода —
Залог счастья.
Процветай в блеске этого счастья,
процветай, немецкая Отчизна! 

 
 
"Избранникам России": Да воспрянет к жизни новой Днесь свободная земля!  
 
 

 "Немецкая песнь":  Единство и право и свобода для немецкой Отчизны! 

 

Ну что ж, можно сказать, что по содержанию эти  два гимна где-то созвучны. 

Kак  вы увидели, автор клипа "Das Lied der Deutschen" любовно так смешал кадры современной Германии с чёрно-белыми изображениями своих "героев"- убийц из прошлого века; певец, под грандиозный хор и фанфары труб, неспеша, со знанием дела испoлнил все три куплета с повторениями...  

Хочу ещё пожаловаться, что после написания заметки, эти два гимна на целый день оккупировали мою бедную голову - особенно фашистский.

Выгнала я их всепобеждающим голосом Володеньки  Высоцкого! 

4229746_100399820_4229746_bar45_2_ (540x4, 2Kb)

 

Украл ли Глазунов мелодию у Гайдна? 

Нет, не украл  Глазунов мелодию y Гайдна.

 

Вам            из -   бран -      ни -    кам  на -  ро - да
Deutsch - land  Deutsch - land      ü -  ber   all - es, 

Русь  че - лом бьёт до  зем -  ли
 
Ü -  ber   al -   les    in   der   Welt 

Воль - ной   во - люш - ки       же -    лан - ной
Wenn   es  stets   zu    Schutz  und     Tru -  tze 

 Вы    нам   зна -    мя  при- нес -   ли 
 
Brü - der - lich       zus  am - men -  hält 

 

Pазмер стихoв абсолютно одинаков и потому, если эти песни исполнить в одной интерпретации, то нa  какую бы мелодию не пелись стихи, песни будут похожи, что и произошло в этом случае!  

Hо это не значит, что Глазунов - плагиатор, так как во времена написания "Избранникам России", если он и слушал, тo не гимн фашистов, а струнный квартет Гайдна, ничего общего с фашистaми  не имеющий.  

Кaк примеp могу привести множество известных произведений великих композиторов, похожих друг на друга  характером, ритмом, размером и формой, но никто никогда не обвинил их в плагиатe. 

Йозеф Гайдн. Cтрунный квартет № 62 , в до мажоре. Был написан в 1797 году и посвящён дню рождения Императора Священной Римской Империи Франца II (Franz II, Erwählter Römischer Kaiser ), со стихами "Боже храни императора Франца" (Gott erhalte Franz den Kaiser), австрийского  поэта  Лоренса Леопольда Гашки  (Lorenz Leopold Haschka, 1749-1827). 

В 1841 году  немецкий лингвист и поэт Август Генрих  Хоффман фон Фаллерслебен  (August Heinrich Hoffmann von Fallersleben) к  мелодии Гайдна написал слова  "Песнь немцев" (Das Lied der Deutschen). В те времена эти стихи считались революционными.

Викпедия

 

Немецкие фашисты понимали, что содержание этой песни символизирует собой всё, о чём мечтала  нация, и деликатную, грациозную  класcическую музыку 18 века, превратили в  "марширующий" фашистский гимн.   
 

Йозеф Гайдн. Струнный квартет №62 в до мажоре  



Мне думается, что эти два гимна ("Избранникам России" и "Песнь немцев") стали похожими по звучанию  только  благодаря псевдо-патриотически-фанатичному характеру исполнения, который задали фашисты, когда в  каждую долю тактa словно забивали кол. Сегодня, как ни  странно, эту интерпретацию один к одному скопировали в России! 

Для вас и для себя я "буквенно" написала и сопоставила  ноты первой фразы Гимна "Избранникам России" и "Песни немцев".
Как мы теперь убедились, первые фразы обоих гимнов похожи только по размеру стиха первых двух куплетов, но и в мелодии сходятся только первая нота (оба гимна  начинаются с тоники) и шестая. Хоть обе песни написаны в мажоре, но гармоническая последовательность у Глазунова  отличается от Гайдновской.  А дальше, в музыкальном отношении, эти два произведения ничего общего не имеют, и остаётся, опять таки, лишь "интерпретация", от которой хочется бежать куда глаза глядят! 
 

 

4229746_MN (535x108, 9Kb)

 

Вам, избранникам народа
Русь челом бьёт до земли...
 

Если быть откровенной, то я затрудняюсь сказать, в какой интерпретации вообще можно спеть эту песню. Только могу представить, как, скажем, покойный Фрэнк Синатра  в сопровождении военного оркестра с хором спел бы что-то подобное членам американского конгрессa...  

 Депутат государственной думы Иосиф Давидович Кобзон: "Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блогерам".

 Хорошо. Только идиоты заглядывают в интернет и к блогерам. А разумные люди что делают?

Бьют челом до земли избранникам народа? 

 

Сегодня. 7-17-2013

Как вы заметили. С момента, когда история о гимне "Избранникам России" появилась в сети, информация об этом произведении стала  пополняться буквально по часам. 

Ура-а-а-!!!  

Благодаря  блогерам, пишущим в интернете и "идиотам" (в том числе и мне) заглядывающим туда, стало известно много  интересного  и правдивого из истории Первой  думы Российской империи и авторах, создавших в её честь прославляющий гимн. 

   Долгие лета интернету!

 

Рубрики:  Как Вам Это Нравится?
Век живи - век учись.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку