-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Петроградская_Библиотека

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник АРТ_АРТель Ссылочки_малятам kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2011
Записей: 148
Комментариев: 22
Написано: 176


Троице-Петровский собор

Вторник, 03 Мая 2011 г. 13:50 + в цитатник
Цитата сообщения тримонциум Троице-Петровский собор

 (600x390, 51Kb)

в 1933 году Решением Облисполкома закрыт Троицкий собор - старейшая церковь Петербурга и его первый кафедральный собор. На заре петербургской истории, эта церковь была центром молодого Петербурга, располагаясь на его главной площади - Троицкой. Незадолго до своего закрытия эта историческая церковь была в очередной раз восстановлена, но… ей больше не суждено было стоять посреди Троицкой площади: вскоре после закрытия, в октябре 1933 года, храм был снесен… Троицкий собор был заложен 16 мая 1703 года, когда еще не было дома Петра I и Петропавловской крепости. Это первое сооружение Санкт-Петербурга. Деревянная церковь неоднократно горела, но быстро восстанавливалась. Троицкий собор — символ российской государственности, так как в ней Петр I принял титул российского императора. Архитектура Троицкого собора явилась эталонной для всех первых храмовых построек города, в том числе для каменного Петропавловского собора. Собор (в версии 1709 года) решено было восстановить к Юбилею города. Сохранились обмерные чертежи церкви, выполненные по указанию Петра архитектором И. Бланком в 1725 г. и позволяющие с большой точностью воссоздать это творение Доменико Трезини. Археологическими исследованиями установлено расположение фундамента церкви петровского времени, поэтому построенная на основе исторических обмерных чертежей церковь может стать уникальным туристическим объектом и одновременно действующим храмом, оборудованным в соответствии с современными инженерно-техническими и противопожарными требованиями.



 (549x374, 25Kb)



Троицкая площадь. Троицкий собор. Любимый храм Петра Великого. Царь бывал в нем два-три раза в неделю, читал Апостол. Однако, в январе 1732 г. был издан указ о возведении каменного храма, ибо «оная церковь совершенно обветшала… и невозможно свечи зажигать, что всегда от ветру угасают», отчего даже пришлось разобрать колокольню. Свои проекты предлагали видные архитекторы, но в апреле 1743 г. было приказано восстановить «ровно такую, какова прежде быша». Часть икон происходила из прежнего иконостаса, часть написали заново. Однако 27 марта 1750 г. храм полностью сгорел… от упавшей свечки.

На этот раз храм хотели выстроить совершенно новый, но Императрица велела использовать деревянную церковь, которая при постройке третьего Летнего дворца (на месте Михайловского замка) была разобрана, но сохранена. Зимой 1743 г. ее поместили на место и стали собирать по проекту С. А. Волкова, воспроизводя прежний вид Троицкого храма. Сруб был двойным. 1 июня 1756 г. восстановленный собор с новым трехъярусным иконостасом торжественно освятили.

Его ремонтировали несколько раз, самый существенный – после наводнения 1824 г. Следующий крупный ремонт был проведен через сорок лет. Появился новый фундамент и часовни. Были написаны дополнительные образа.

В храме хранились ценные художественные произведения: пальмовый крест XIV века с Афона с изображением жизни Спасителя, подаренный молдавскому господарю Кантемиру, золоченая серебряная утварь и напрестольное Евангелие в богатом окладе, ряд старинных образов из московских церквей. Особое место занимали вещи, сделанные Петром I: небольшой резного мрамора образ Благовещения, паникадило из слоновой кости, коробочка для ладана и бывшее с царем в Азовском походе стрелецкое знамя.

В 1873 г. при соборе было открыто благотворительное общество, содержавшее богадельню и ясли.

Надо сказать, с церквями на этой площади за всю их историю постоянно что-то случалось. Так, в ночь на 7 февраля 1913 г. уже собор сильно пострадал от пожара: сгорели купол и крыша, притвор и колокольня. Через две недели Синод объявил о сборе средств на сооружение нового. Объявили конкурс, видные зодчие представили множество проектов, но ни один из них не нравился строительному комитету, учрежденному специально для этой цели. Там предложили восстановить собор «как историческую святыню… символ современной русской Империи».

Тогда сгоревший храм покрыли временной крышей, а службы проводили в его деревянной двухпрестольной копии. Она простояла до конца 1927 г. Новые колокола отлил Валдайский колокольный завод, плафон в этом временном здании написал С.Т. Шелков.

Из-за революции реставрировать собор начали только в 1924 г. Работы велись под руководством Е.И. Катонина на деньги прихожан. Через два года, 17 октября восстановленный храм был освящен.

Но прослужил он недолго. В 1933 г. его закрыли, а через два месяца безжалостно снесли. Несмотря на то, что он числился под охраной как уникальный памятник архитектуры. В то же время часть икон из собора отдали в Русский музей. Освободившееся место занято разбитым после войны сквером.


 (493x400, 89Kb) (282x261, 31Kb)

http://archifact.ru/gorod-kotorogo-bolshe-net-utrachennye-pamyatniki-peterburga/
Рубрики:  История Петроградской стороны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку