-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зульфира-Мусифулина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2011
Записей: 3882
Комментариев: 212
Написано: 4703


Бекмес (дошаб): фруктовая сгущенка

Пятница, 17 Июня 2011 г. 13:42 + в цитатник
Цитата сообщения sharm Бекмес (дошаб): фруктовая сгущенка

Бекмес: фруктовая сгущенка

3555543_4 (320x241, 17Kb)

 

 

Бекмес: фруктовая сгущенка

 

Бекмес: фруктовая сгущенкаГустой фруктовый сок без добавления сахара, полученный путем выпаривания на огне или под жарким среднеазиатским солнцем - это и есть бекмес, вкусный восточный десерт. Концентрированный мед из овощей, фруктов и ягод широко распространен в районах виноградарства на юге России, в Закавказье, Турции и в Средней Азии. В огромных чанах с фруктами под открытым небом варится бекмес долго и медленно, словно рассказывается восточная сказка.

Что такое бекмес

БекмесБекмес человек научился готовить сразу, как стал культивировать фруктовые деревья и ягодные кустарники: обильный урожай требовал переработки. Название десерта имеет древнетюркские корни и происходит от слова bekmez, что означает «виноградный сок», гораздо позже люди научились уваривать не только сок солнечного винограда, превращая его в ароматный бекмес. На Востоке такие меды именуют рекмезами, от турецкого произношения слова pekmez. Название «фруктовый мед» впервые дали бекмесу в Крыму, точно попав в суть десерта.

Готовят бекмес либо с помощью уваривания сока на огне, либо выпариванием под палящим солнцем, что возможно лишь в жарких районах Средней Азии. Самые известные бекмесы - тутовый, дынный и виноградный, у которого есть собственное имя - дошоб. Эти десертные меды готовят в Узбекистане и Таджикистане. На юге России более известны айвовый, грушевый и яблочный бекмесы. Их используют при выпечке сладких кондитерских изделий: сдобных пирогов, печенья, кексов, вафель, варенья, щербетов, рахат-лукума. Сладкие меды добавляют в компоты, ягодные квасы, морсы, кисели.

Близкие родственники бекмеса

В родственных отношениях с фруктовыми бекмесами состоят:

  • молдавское и румынское варенье или желе пелтя, которые готовят не из фруктов, а из соков и отваров;
  • нардек - арбузный мед из сильно уваренного сока полосатых ягод и мякоти перезрелых арбузов;
  • кием - сгущенный фруктовый и ягодный сок, приготовленный с добавлением сахара;
  • ирчал - бекмес, смешанный с целыми ягодами в пропорции 1:1, уваренный до загустения.

Все эти фруктовые, овощные и ягодные меды несут частицу жаркого солнца и большое количество витаминов, органических кислот, находя применение в кондитерской и винодельной промышленности, как лечебные и питательные продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Рецепт фруктового бекмеса

Для приготовления бекмеса берут перезрелые ягоды или фрукты, отжимают сок, доводят его до кипения, убавляют огонь и уваривают медленно, пресекая бурление. Полученную массу отстаивают в течение двенадцати часов и процеживают. После выпаривания бекмес теряет до 50-80 процентов объема и становится похожим на густой мед.

При варке бекмеса его постоянно помешивают деревянной ложкой до полного загустения. Готовность фруктового меда проверяют, капнув продукт на фарфоровое блюдце: если капля не расплывается, сохраняя форму, солнечный бекмес Бекмесготов. Правильно сваренный фруктовый десерт представляет собой насыщенный сироп с приятным свежим ароматом. Хранят бекмесы в холодном месте в стеклянной таре, закатанной крышками.

Это интересно

В виноделии виноградный бекмес применяют для повышения сахаристости ординарных крепленых вин. Готовят его в медных луженых котлах путем уваривания виноградного сусла на открытом огне до того состояния, когда в густой сладкой массе ни останется содержание сухих веществ 75%. Вкус такого сусла имеет характерную горчинку и отсутствие сортового аромата, с ноткой карамели.

Полезен бекмес при малокровии, анемии, применяют его в детском питании и там, где нужна натуральная замена пчелиному меду. Он помогает восстановить силы выздоравливающим в реабилитационном периоде после тяжелых болезней. Восстановительный курс лечения бекмесом для взрослых составляет месяц (по сто граммов в сутки дробно), для детей - 12-15 дней (по 40-50 граммов за три приема в сутки).

Бекмес по своей сущности - патока, не зря же в грузинском языке есть аналог этого слова, как раз и означающий патоку, сладкий густой сироп. Бекмес хорошо хранится, разведенный водой приобретает вкус натурального сока. Неслучайно рецепт фруктового меда родился в странах, где урожай так велик, что его сохранность - большое искусство.

Жанна Пятирикова

"Журнал о роскоши Luxurynet.ru"

 

И еще несколько рецептов дошаба :

 

Дошаб

Виноградный дошаб.
Сладкий сорт винограда и воду варить на слабом огне в течение одного часа. После закипания выжать всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов, иногда и суток, все время снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет - дошаб готов. Его можно уваривать до толстой или тонкой нитки.
Дошаб служит и самостоятельным сладким напиток, и полуфабрикатом для приготовления разных напитков.
Состав:
Виноград - 10 кг
Вода - 0,5 л

Тутовый дошаб.
Тутовые ягоды и воду варить до получения дошаба по способу виноградного дошаба.
Состав:
Белая тута - 10 кг
Вода - 0,5 л

Серия сообщений "варенья,джемы":
Часть 1 - Вишневое варенье
Часть 2 - Варенье из одуванчиков
...
Часть 53 - Желе и джем по одной технологии
Часть 54 - Чурчхела
Часть 55 - Бекмес (дошаб): фруктовая сгущенка
Часть 56 - Много варенья
Часть 57 - Компот из черешни,вишни,слив,абрикосов,персиков и т.д.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку