Существует множество блюд из кальмаров, которые для нас будут настоящей экзотикой, но сегодня мы приготовим достаточное привычное блюдо – паштет, правда, с необычным и деликатесным вкусом.
Рецепт паштета из кальмаров наверняка заинтригует ваших гостей и вызовет восторг у любителей морепродуктов. Неповторимый вкус кальмаров прекрасно дополняется остротой лука и бальзамического уксуса, оливки делают паштет еще более пикантным, а кунжутное масло придает потрясающий ореховый вкус и аромат.
Как вариант можно приготовить паштет из белых кальмаров с белым луком, зелеными оливками и лимонным соком вместо бальзамического уксуса, и получится не менее вкусный паштет, но уже не сероватого, а белого цвета.
Кальмар (у меня были щупальца) - 150 г
Растительное масло - 2-3 ч. ложки
Красный лук мелконарезанный (половина маленькой луковицы) - 3 ч. ложки
Оливки (у меня черные) - 5 шт.
Бальзамический уксус - 1/2 ч. ложки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Если в холодильнике нашлись не только тушки кальмаров, а и их щупальца, то можно пустить в дело и то и другое.
Обычно с щупальцами никто не хочет связываться, мол, возни с ними много. На самом деле, не такие щупальца страшные, как выглядят и из них можно приготовить много вкусных блюд.
Покажу как я с ними обошлась в этот раз.
Чтобы очистить щупальца от пленки нужно залить их крутым кипятком и помешивать ложкой около 30-ти секунд. Вылить жутко-бурую воду и повторить процедуру еще 2 раза.
Затем щупальца нужно промыть под проточной водой, и хорошо потереть пальчиками, чтобы сошли остатки пленки.
Нарезать мелко лук, оливки, добавить в лук несколько капель бальзамика. Бальзамический уксус нейтрализует горечь лука и немного его маринует. Количество бальзамического уксуса регулируйте на свой вкус. Я предпочитаю мариновать лук буквально в нескольких каплях, а уже потом, при пробе готового паштета регулировать кислоту и иногда добавляю еще чуть-чуть бальзамика.
Сложить все в блендер и довести смесь до состояния однородного паштета.
Не добавляйте весь лук сразу, лучше по 1 чайной ложке. У всех вкусы разные и сначала стоит найти свое сочетание лука, бальзамика и кальмаров.
Готово!
Теперь можно доставать свой любимый хлебушек, криспы или сухарики и пробовать настоящий морской деликатес!
А если взять тушки белых кальмаров, белый лук, зеленые оливки и лимонный сок вместо бальзамика, то можно получить не менее вкусный паштет красивого белого цвета. gotovim-doma.ru