Традиционный десерт польской кухни приготовить просто, замечательно, что не нужно много времени, больших усилий. Необходимо хорошее настроение и желание. Оно ведь у Вас есть, правда ведь? Вкус у пляцка очень нежный. Вы себе только представьте, заварной крем, хрупкое песочное тесто, нежная меренга с легкой кислинкой от смородинового джема в сочетании с изящными миндальными лепестками… Продукты и затраченное время стоят того, чтобы его попробовать. Чередование коржей, безе и крема с орехами оказалось очень вкусным!
Мука (500 г для теста + 35 г для крема) — 535 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сахар (для теста -100 г + 100 г для крема) — 200 г
Масло сливочное (200 г холодного для теста + 200 г комнатной температуры для крема) — 400 г
Желток яичный (6 для теста + 2 для крема) — 8 шт
Белок яичный — 6 шт
Сахарная пудра — 250 г
Крахмал кукурузный (1 ст.л. для меренги + 2 ст.л. для крема) — 3 ст. л.
Смородина черная (лучше заморозить, в оригинале варенье из черной смородины - 450 г) — 450 г
Миндаль (лепестки) — 120 г
Молоко — 500 мл
Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт
Сок лимонный — 3 ст. л.
Ваниль — 1 г
Поместить муку, желтки 6 шт. 100 г сахара, разрыхлитель, масло нарезанное кусочками 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.
Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.
Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.
На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!
Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.
Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.
Остудить крем на ледяной бане.
И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.
Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.
А если хочется небольшого сладкого праздника, не обязательно тратить на приготовление деньги и много времени. Есть проверенные временем рецепты, которые сочетают максимальную пользу, экономию времени и денег. Легкой, вкусной, дешевой и полезной выпечкой можно назвать яблочный пирог шарлотка рецепт, который традиционно печется из минимума ингредиентов и чрезвычайно просто.