-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в voks33

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 8796
Комментариев: 103
Написано: 9010


Жюльен из лесных грибов

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 12:17 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx

Во французской кулинарии "жюльеном" называют тонкую соломку из молодых овощей, подготовленных для супа. А для нас, россиян, "жюльен" - это обжаренные с луком шампиньоны, заправленные сметанным соусом и запеченные в кокотнице. Французы тоже обожают эту закуску, но называется она у них "кокот" и готовят ее, как правило, с мясными компонентами: с курицей, языком, ветчиной. В других странах Европы в "жюльены"-"кокоты" часто добавляют креветки, кальмары и рыбу.

Есть еще одна разница во вкусах - заправку у нас чаще готовят из сметаны или майонеза, а во Франции - из сливок и муки. В Италии добавляют в подливку вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту), и почти везде "завершают" это блюдо сыром - твердым, мелко натертым.

Жюльен - блюдо весьма выгодное: готовится легко и быстро (даже свежие грибы не так уж и обязательны: можно обойтись сушеными, морожеными или консервированными). А для праздничного варианта можно добавить в жюльен мясо или птицу.

Кстати, в переводе с французского "жюльен" (julienne) - означает "июльский".

(по материалам журнала "Просто и вкусно" (июль, 2008))

 Ингредиенты:

* лесные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички) - из расчета на 3-4 кокотницы;
* лук - половинка головки;
* сметана - 100 гр.;
* мука - 1 ст.л.;
* немного соли и перца;
* оливковое масло для обжаривания.
 

Приготовление:

1. Грибы очищаем, нарезаем небольшими кусочками (или соломой) и отвариваем в подсоленой воде 10-15 минут (свежие шампиньоны можно не отваривать);

2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле;

3. Добавляем грибы и обжариваем вместе с луком 5-10 минут;

4. Затем на сухой сковороде слегка обжариваем муку, добавляем сметану и, постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Добавляем соль и перец;

5. Смешиваем грибы и сметанный соус, раскладываем по кокотницам и посыпаем сверху тертым сыром;

6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

julyen003.jpg

Приятного аппетита!

http://grukhina.ru/iblock/recept/vtorye_bljuda/zhjuljen_iz_lesnyx_gribov/

АВТОР   Наталья Грухина

Рубрики:  Кулинария/Блюда из овощей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку