Что означает тяга к определенным продуктам |
Все мы испытываем тягу к определенным продуктам. В большинстве случаев это психологическое явление, но в некоторых случаях этому есть научное обоснование: возможно, что нашему организму нужен не специфический продукт, а какой-то его ингредиент. Поэтому стоит выяснить, что означает тяга к некоторым видам пищи, понять, как с ними справиться, и продолжать питаться правильно.
Соль. Одна из главных причин потребности в соли – обезвоживание. 75% американцев страдают от хронического обезвоживания, которое наступает, если человек изо дня в день не пьет достаточного количества жидкости. При чем здесь соль? Соль помогает организму задерживать воду, поэтому организм требует ее, чтобы задержать еще больше воды. Так что в следующий раз, когда вас потянет на картофельные чипсы, выпейте стакан воды и проверьте, исчезла ли эта тяга.
Шоколад. Если у вас есть тяга к шоколаду, это может означать дефицит магния в вашем организме. Магний нужен всем органам для правильного функционирования нервов и мышц, для поддержки сильной иммунной системы, для контроля кровяного давления, для участия в 300 биохимических реакциях в нашем организме. Многие люди, особенно женщины, испытывают его дефицит. Почему шоколад? Бобы какао – один из продуктов с наиболее высоким содержанием магния. Чтобы польза от шоколада превысила вред (калории и жиры), потребляйте горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Кроме какао, увеличьте потребление шпината, цельных зерен, миндаля, кэшью и рыбы палтус.
Содовые напитки. Все время тянет к сладким газированным напиткам? Новая теория предполагает, что у вас нехватает кальция. Кальций важен не только для роста и укрепления костей, но и для многих других важных функций организма: свертываемости крови, проводимости нервов, сокращения мышц, регулирирования активности ферментов, функции клеточных мембран и кровяного давления. Роль кальция в организме настолько важна, что при его недостатке в пище организм начинает извлекать его из костей, что может привести к остеопорозу. При чем здесь газированные напитки? Они вымывают кальций из организма. Чем больше вы их потребляете, тем больше кальция они у вас забирают. Вместо них увеличьте ежедневное потребление нежирных молочных продуктов и других продуктов, содержащих кальций.
Сладости. Некоторые люди испытывают тягу к сладостям уже через несколько часов после еды. Причина – в нарушенном балансе сахара в крови. Многие из нас потребляют во время завтрака и полдника много очищенных простых углеводов (например, белый хлеб) и мало белка и клетчатки. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, быстро усваиваются, вызывают скачок уровня сахара в крови и повышают энергию. Но уже через несколько часов уровень сахара резко снижается, и мы чувствуем усталость, раздраженность и снова хотим есть. Многие из нас опять потянутся за сладким, и порочный круг закрутится. Одно из решений – включить в обед больше белка: курятину, постное мясо – и больше клетчатки: квиноа, толокно, булгур. Если вы все-таки не можете обойтись без перекусов, возьмите яблоко или ягоды – в них не только много важнейших витаминов, но и много клетчатки, которая даст вам насыщение до следующего приема пищи.
Автор: Кэтрин Рубин www.jpost.com, июнь 2011 года
Рубрики: | Wellness/Питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |