Дыня – теплолюбивое растение. |
Дыня – теплолюбивое растение. Но её можно выращивать не только в южных, но и более северных регионах страны. На Юге России эту культуру сажают в открытый грунт, а в средней полосе хорошие результаты можно получить только при выращивании сладкого овоща в парниках или теплицах. Ещё одно важно условие выращивание – почва. На тяжёлой глинистой почве дыня будет расти и плодоносить плохо. Поэтому необходимо позаботиться о плодородии почвы.
Лучше ещё с осени хорошенько перекопать грядку, где будет расти ароматный овощ и внести навоз из расчета 2 ведра на 1 м². Если осенью этого сделано не было, то весною вносить свежий навоз нельзя, а вносят его в виде перегноя в таких же количествах. Если нет перегноя, то подойдёт компост. Существует секрет того, как получить более сладкие плоды. Для этого в почву вносят больше калия и фосфора, а азота – поменьше. Грядку готовят заранее, за 2-3 недели до посадки. Тогда она успеет осесть и прогреться.
Если хочется получить более ранний урожай, то лучше дыню посадить рассадой. Это делают за 25-30 до высадки рассады в грунт. В Подмосковье – с 20 по 30 апреля. Семена помещают в ткань или бинт и кладут их в плошку с чуть тёплой водой. Замачивают семена в течение 1-2 дня. Чтобы они быстрее проросли и растения были более крепкими, можно на 10 часов замочить семена в стимуляторе роста.
Затем берутся отдельные плошки. И в них насыпается плодородная почва. Дыня не любит пересадку, поэтому её не пикируют. В каждую ёмкость опускают 2 семечка на глубину 2 см. Потом можно будет оставить один – более сильный росток. Если прорастёт лишь одно семя, то оставляют его. Но сначала ёмкости накрывают прозрачной плёнкой и создают им тёплые условия прорастания. При температуре +26+28° всходы появятся через 3-5 дней.
Рассаду в возрасте 25 дней можно высаживать под укрытие. Сажают осторожно, чтобы не повредить корни. Для этого землю в плошки поливают заранее, чтобы она не осыпалась при пересадке. Когда начнётся цветение, теплицу на день открывают, чтобы обеспечить опыление. Можно делать это вручную. На одной плети оставляют не более 1-2 плодов. Свои дыньки вырастают сладкими и ароматными.
Рубрики: | 18 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |