Чудесные постные пирожки с яблоком |
Тесто замечательное, нежное, ароматное, тает просто, довольно долго не черствеет, мне очень-очень понравилось. Хорошо и с яблоками, и с повидлом, и с капустой, и с картошкой и грибами, в общем, универсальное) Делала по Похлебкину (из журнала Людмилы mi_amorcito, тут,
Для опары:
125 гр. воды
200 гр. муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
Смешайте, накройте пленкой, оставьте бродить при комнатной температуре около 10 часов. Опара должна увеличиться раза в три, но не опасть.
Для теста:
Вся опара
400 гр. муки
190 гр. воды
100 мл. растительного масла
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л.сухих дрожжей
Замесите тесто: К воде обавьте опару кусочками, добавьте все остальное (муку просейте), замесите гладкое, не липнущеее к рукам тесто, оставьте бродить примерно на час-полтора. Когда подойдет, можно сложить, подкатать в шар и оставить, пока еще раз не вырастет.
Для начинки:
3 средних яблока
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. крахмала
1 ч.л. корицы
лимонный сок.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком, смешать с корицей и сахаром. Тут я недовольна: яблоко, само собой, пустило сок, который вытекал при лепке пирожков и усложнял задачу. Расскажите, как сделать так, чтобы и сахар был, и сок тек и не мешал защипывать пирожки. Проварить яблоки с крахмалом? Я как-то делала с яблоками, не проваривала, с сахаром смешивала, а сок не вытекал. В общем, поделитесь опытом, у кого такой имеется )
Для смазывания:
крепкий черный сладкий чай, немного.
Заранее начтите разогревать духовку до 200 градусов.
Разделите тесто на небольшие кусочки (около 20 шт), каждый скатайте в шарик. Лепить пирожк начинайте с шариков, скатанных первыми - они уже успеют немного отдохнуть и будут хорошо лепиться.
Дайте пирожкам расстояться перед выпечкой минут 20, смежьте сладким черным чаем, пеките, пока не зарумянятся, 10-20 минут (у меня духовка несговорчивая, пекла все 20). Неадолго до того, как доставать пирожки, смажьте их еще раз чаем и оставьте в духовке (можно выключенной, если что) еще пару минут. Так пирожки будут блестеть и подмигивать, как будто их смазывали не чаем, а яйцом, как минимум :)
Есть - остывшими, так вкуснее и язык не обожжете)
via breadberry
Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - ССЫЛКИ НА РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Часть 2 - "Постный пирог с яблоками и грецкими орехами"
...
Часть 34 - Котлеты из баклажанов по-гречески
Часть 35 - ЖАВОРОНКИ - постные булочки. Рецепт
Часть 36 - Чудесные постные пирожки с яблоком
Часть 37 - «Тушёнка» монастырская - на ужин - самое оно!
Часть 38 - Фаршированные баклажаны под хрустящей хлебной корочкой
...
Часть 48 - Постный пирог с картошкой
Часть 49 - Пикантная и очень вкусная гороховая каша с жареным луком (постный рецепт)
Часть 50 - Коврижка постная монастырская
Рубрики: | Пироги,булочки(ТЕСТО) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |