-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веселенькая

 -Подписка по e-mail

 


Фестиваль селедки!

Среда, 05 Июля 2017 г. 22:31 + в цитатник
Цитата сообщения Tinet Единственный в мире фестиваль соленой селедки

17 июня - праздник селедки в Голландии.

5723196_ (700x466, 95Kb)

По традиции, праздник селедки проводится в Нидерландах в одну из суббот июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Этот праздник часто называют также «День флажков» (Vlaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса - первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Первый бочонок отборного харинга - так по-голландски называется селедка - дарят королеве Нидерландов .По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. 

5723196_Foto_Shutterstock (700x560, 161Kb)

. Это настоящий селедочный бум! День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот.

5723196_Foto_defotoberg_Shutterstock (700x464, 509Kb)

5723196_polakomitsya_pryamo_na_ylice_Foto_Jiri_Sebesta_Shutterstock (500x351, 77Kb)

 приятно полакомиться прямо на улице

Фото Jiri Sebesta, Shutterstock

Немного истории.До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

5723196_04388a507aa9a83e29d3892d89820334_i8980 (519x519, 77Kb)

Памятник рыбаку  Виллему Якоб Бойкельзоону из деревни Биерфлинт. 

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

5723196_0_10420c_60c84e41_M (242x34, 4Kb)

Сельдь по - голландски

Ингредиенты

Два филе жирной свежей или замороженной (уже не совсем по-голландски, если негде взять  свежую).

1-2 небольшие яркие морковки.

Четвертинка лимона среднего размера.

4-5 горошинок душистого перца.

5-6 горошинок черного перца.

1 чайная ложка семян горчицы (опционально, моя «отсебятина»).

Несколько веточек укропа (по желанию, в оригинале его нет).

2-3 маленьких лавровых листика.

4-6 чайных ложек сахара.

Технология приготовления

Филе нарезаем ломтиками примерно по 2-2.5 см шириной.

Лук чистим, режем кольцами или полукольцами.

Лимон тщательно моем щеткой горячей водой с содой, промываем проточной холодной водой, нарезаем кружками.

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке или терке для корейских салатов.

Специи кладем целыми или толчем в ступке.

На донышко небольшой банки кладем немного луковых колечек, лавровый листок, часть морковки, кружок лимона, часть специй, насыпаем ложку сахара, приминаем слегка.

Следующим слоем кладем селедку, приминаем. Потом слои чередуем, пока ингредиенты не закончатся.

Наливаем немножко растительного масла, лучше оливкового.

С нетерпением ждем следующего дня, чтобы попробовать.

5723196_5851d622eb841_seledkapogollandskymin (700x461, 111Kb)

Рубрики:  познавательно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку