-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 6763
Комментариев: 328
Написано: 8035


Поговорим о шнитт-луке

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 10:46 + в цитатник
Цитата сообщения 06Leka Добрый вечер )// Поговорим о шнитт-луке.


Добрый вечер!
Хочу сегодня познакомить вас со скромными обитателями моего цветника.
Есть у меня такой уголок, который я называю "Аптекарской грядкой".
Почему аптекарской? Все очень просто: это уголок отведен для пряных трав, которые я использую и в быту, и в кулинарии.
Сегодня мой рассказ пойдет о шнитт-луке.

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному полушарию – от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук. Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:

* русский (альпийский) - ветвится сильно, листья мелкие;
* сибирский - ветвится слабо, листья более крупные.
В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго – не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения – несколько розовых ('Forescate') и белых ('Эльви') сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах.
По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф – Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете – серебром…
Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями – и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера. (Миксбордером называется цветник в виде пестрой ленты свободных очертаний, составленный из различных сортов цветущих и декоративно-лиственных растений, собранных в плотно соприкасающиеся группы. Обычно миксбордеры составляют из многолетников, реже – из однолетников, причем ассортимент растений для такого цветника подбирают с учетом сменности цветения с ранней весны до поздней осени.) Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных "луковых" вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.

Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно – на грядках (3–4 рядка, расстояние 30–40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.

Где бы вы его не посадили, шнитт-лук - настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники – от грибных заболеваний. Например, крыжовник – от ложной мучнистой росы, розы – от черной пятнистости, яблони – от парши.

У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание – очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.
Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3–4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2–3-летнего возраста его нужно делить.
Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.
В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0–4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.

А теперь немного из кулинарии...

В пищу употребляют только зеленые листья, съедобны розовые или светло-фиолетовые цветки лука, которыми украшают блюда. Листья темно-зеленые, небольшого диаметра, узкие, трубчатые, шиловидные.
Листья шнитт-лука содержат много минеральных веществ и витаминов (С, группы В, РР), магний, калий, каротин, фолиевую кислоту, а также разные антиоксиданты. Эфирные масла, аналогичные содержащимся в репчатом луке, которые придают шнитт-луку подобные вкусовые и целебные свойства. Листья шнитт-лука обладают антисептическим действием, улучшают аппетит.

Добавляют лук-резанец в те же блюда, где употребляется и обычный зеленый лук: в супы, салаты, маринады, мясные, рыбные, блюда из птицы, гарниры, соусы, особенно хорошо сочетается с сыром, блюдами из яиц. Мягкий луковый вкус и нежная текстура шнитт-лука не переносят тепловой обработки, поэтому его добавляют на последних стадиях приготовления блюд. Несмотря на тонкий вкус, не рекомендуется использовать его вместе с некоторыми видами свежих овощей с собственным тонким специфическим вкусом, например, с молодым зеленым горошком, спаржей, овощной фасолью и т. п. Он может подавлять аромат и вкус этих овощей. Этот лук можно выращивать в домашних условиях, хорошо сохраняется в замороженном виде.



Подайте такое масло к поджаренным хлебцам, бифштексу и рыбе, добавьте к обычным или зеленым макаронам, а также положите на молодые весенние овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г несоленого мягкого сливочного масла,
- 1 зубчик мелкопорубленного чеснока,
- 4 столовые ложки порубленной петрушки (укропа),
- 1 столовая ложка мелко порезанного шнитт-лука,
- соль и черный перец,
- 1 чайная ложка лимонного сока.

Взбейте масло с чесноком, петрушкой и шнитт-луком. Посыпьте солью и перцем, постепенно, по одной капле, введите лимонный сок. Сформуйте из полученной массы ролик, заверните в фольгу или пленку, охладите в холодильнике. При подаче к столу разрежьте на крохотные кусочки или дольки.
Рубрики:  Рецепты
Народные средства

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку