-Метки

hand-made Браслет Вероника ангел бисер бисероплетение благотворительность болезнь браслеты брошь варежки видео выпечка вышивка вышивка крестиком вышитые картины вязание вязание для детей вязание крючком вязание с бисером вязание спицами вязаные деревья вязаные игрушки декор день влюбленных деревья из бисера дети детям джемпер дракон елка елочные игрушки жилет заготовки на зиму закуска зима змея игрушки идеи интерьер кардиган коллаж конфета кошка кулинария мишка мои работы мои фото музыка насекомые новогоднее меню новогодний декор новый год обои огурцы орнаменты открытки пасха подарки подвеска поделки поделки из картона и бумаги поздравления помощь детям праздники приветствие прогулка продается пряничный домик пч раскраски река рецепт рецепты рождественский венок рождественский сапожок рождество роза розыгрыш рукоделие ручная работа салаты салфетка семья серафим сервировка стола сердечки символ нового года снеговик снежинка стихи сумка схемы тильда топ фоны цветы шапка шитье юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матильда4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11041


Без заголовка

Среда, 01 Декабря 2010 г. 06:20 + в цитатник
Цитата сообщения Arnusha Рождественский гусь с яблоками и черносливом!

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Состав   

  • гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3 кг,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • майоран (по-желанию),
  • оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы,
  • куриный бульон или вода - 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
  •  
  • для начинки
  • яблоки (желательно антоновка) - 3-5 штук,
  • чернослив - 100-150 г

Приготовление

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Натереть гуся внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.

* Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

* Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

* Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице ~20 минут.

* В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

* Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

 

 

 

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку