Исходное сообщение Плеядеянец
Надо посмотреть,что там в кагоре. Вопрос интересный Но можно даже сказать,что Вакх-который есть виноградное вино Он и есть Зеленый Змий.Алкоголь
Кагор делают из провяленного, в отличие от других вин, винограда, если плохо вялят, образуется плесень. Плесень окуривают серой. И при обработке емкостей тоже используется сера. Тару окуривают серой, а также обрабатывают кусты винограда при изготовлении любых вин, не только кагора.
Заводской технологии не нашла, есть любительская
http://vinforum.ru/index.php?PHPSESSID=643pkli82d3...5&topic=1643.msg38771#msg38771
"Итак, виноград размял, немного окурил серным фитилем, дал немного постоять (час) затем перелил мезгу в нержавейку, которую загодя пустой поставил на газовую плиту (полную не поднять).
Касательно окуривания. Данный процесс вносит в сусло диоксид серы (SO2), который хорошо очищает пространство нашим дрожжам от вредной микрофлоры и слабых диких дрожжей. Помимо этого, диоксид серы положительно влияет на цвет вина и на его устойчивость к окислению. Сейчас многие предпочитают не окуривать, а вносить в сусло пиросульфит, что по сути дает такой же результат. Использование окуривания серой при изготовлении церковного вина разрешено законом «О виноградном вине России» 1915 года. Подробности процесса внесения диоксида серы в имеются на форуме. Есть виноделы, которые избегают использование диоксида серы. Думаю, что при изготовлении кагора использование диоксида серы не играет решающей роли и если у вас какое-то предубеждение или, например, аллергия, то его можно не использовать. Но возможные риски нужно помнить. "