Коптильня своими руками |
Многие русские дачники думают, что копчение продуктов – очень сложный процесс, который требует много опыта и мастерства. На практике это не сложнее, чем поджаривать на гриле. Так, что дело стоит того, чтобы избавиться от сомнений и сделать коптильню у себя на даче. Копченые продукты могут быть готовы через 1-2 часа после их подачи в печь. Существуют переносные коптильные (прямоугольные и цилиндрические), они предназначены для выезда на природу и имеют фабричное производство.
Существуют несколько способов копчения продуктов: холодное копчение, которое делается при 12-24 градусов. Теплое при 30-50 и горячее, что происходит при 50-90. Копчение своими руками делается последним методом. Все остальные методы требуют дополнительных средств и возможны только в промышленных условиях.
Дачникам, которые никогда еще не делали копчение нужно попробывать это сделать на открытом огне с помощью простой металлической бочки и мешка.
Бочку нужно идеально почистить, вырезать дно и установить на кирпичи или камни.
Потом развести под ней огонь (не из смолистых дров). Продукты, которые нужно прокоптить подвешивают на пруты и кладут на бочку. Саму бочку следует накрыть мешком. И как говорилось выше, коптим продукты не больше 2 часов.
Можно своими руками также сделать и коптильную печку при помощи стального листа с толщиной в 2 мм и профилей.
Нижний торец боковых стенок отбортовывают внутрь на ширину 25 мм. На импровизированные полочки кладут решетку из проволоки, которая заменит шампура.
Чтобы сделать стенки коптильни, нужно будет зажать металлическую пластину в тески и между двумя брусками.
Соединяют стенки профильными уголками, в которых заранее делают отверстия под заклепки. Также делают крышку коптильни и ящик под угли.
Особые эстеты могут покрыть печь термостойкой краской.
Все. Коптильня своими руками готова.
Рыба, омары, крабы и креветки – идеально подходят для обычного дачного копчения. Время копчения – до 30 минут.
Сосиски – очень быстро прокапчиваются и уже через 15 минут будут готовы. Готовить куриные ножки, грудки и филе нужно будет от 40 минут до часа и необходимо проверять готовность пробуя маленькие кусочки на вкус, чтобы не передержать.
Рубрики: | Идеи для дачи |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |