-Метки

"большая книга" "евстигней" "евстигней" "красный рок" "лавка нищих" "отреченные гимны" "пламенеющий воздух" "романчик" "черногор" "чеховский дар" "юрод" "ясная поляна" александр киров алла большакова анатолий гаврилов анатолий марущак андрей турков асар эппель афанасий мамедов бакинский славянский университет большая книга борис евсеев борис евсеев "евстигней" борис евсеев "красный рок" борис евсеев "красный рок" эксмо бунинская премия бунинская премия 2011 владимир маканин владимир фокин владислав отрошенко евстигней фомин елена мордовина ижлт издательство "время" лев аннинский леонид бежин мария веденяпина нг-exlibris николай александров николай федянин олег зоберн писатель премия "большая книга" премия правительства рф премия правительства рф 2012 российское литературное собрание русский пен-центр телеканал "скифия" херсон юрий архипов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вар-Григ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Книжный_БУМ


Борис Евсеев: "Тарусские страницы" - живы!

Вторник, 17 Января 2012 г. 12:12 + в цитатник

3991293_Kopiya_syperoblojka_izdaniya__rabota_M_V_BorisovoiMysatovoi_vosstanovlennaya_hydojnikom_V_G_Vinogradovim (331x448, 37Kb) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

«Тарусские страницы» - живы!

 

               В эпиграфе, предпосланном третьему юбилейному выпуску «Тарусских страниц», сказано: «… Мы жили на этой земле, не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы – потомки Пушкина, с нас за это спросится…»

 

 

 

Эти слова - из завещания Паустовского.                                                                                                        

Теперь мы не только пушкинские потомки, но и потомки самого Константина Паустовского, потомки Варлама Шаламова, Юрия Домбровского, Юрия Трифонова, Николая Заболоцкого, Николая Панченко и других замечательных прозаиков, поэтов, эссеистов. И поэтому слова Паустовского обращены непосредственно к нам, к тем, кто живет на земле России сегодня.

Первый выпуск «Тарусских страниц» читающую Россию потряс. Точный отбор, раскрепощённое слово, искренность и рвущая нутро художественная правда - вот что было в этом сборнике, вышедшем ровно 50 лет назад.

А что же тогдашняя власть? Власть проявила себя как обычно. Проморгав первые 30 тысяч экземпляров, остальные 45 тысяч она – «за отсутствием бумаги» - выпускать запретила.

«Тарусским страницам» ставили в вину: «духовную ущербность персонажей», «натуралистическое копирование фактов», «недобросовестное освещение некоторых сторон советской жизни», «клевету на тех, кто по зову партии направляется в необжитые края», «шумную рекламу издания до выхода в свет». Особенно обижались власти на то, что Тарусский район является «одним из ведущих по выращиванию кукурузы» (так было написано в справке Калужского обкома, подготовленной для ЦК КПСС), а ни одного обкомовского кукурузовода на страницах сборника нет, как нет.

 И поскакали курьеры, полетели бумаги из обкома в ЦК, из ЦК в обком…

Особенно досталось в докладных записках и справках Булату Окуджаве за повесть «Будь здоров, школяр!», Юрию Казакову за рассказы «Запах хлеба» и «В город», Владимиру Корнилову за поэму «Шофер». Нет такого клейма, которого на эти и другие произведения обкомовские и цэковские работники не поставили бы! Стало ясно: за ясность ума, за свободу мысли, за весомость прозаических деталей и щемящую правду поэтических строк – сборник будет приговорен.

И приговорили! И, конечно, с точки зрения тогдашних властей «было за что».

Один из лучших поэтов конца XX века Владимир Корнилов уже позже, в стихотворении «Таруса», писал о том времени:

 

… Здесь великолепны ландшафты,

И ссыльные селятся тут,

Оставили олпы и шахты,

Теперь под надзором живут.

 

Такое в Тарусе смешенье

Решений, умов и идей,

Прожектов, советов и мнений,

Что нищ Вавилон перед ней…

 

Иные умаются скоро

И прочь от осин и полян

И от бесконечного спора

Наладятся за Океан.

 

Другие невзгоду осиля,

Обугленным духом тверды,

Ждать будут явленья России

Какая была до Орды...

 

Досталось, конечно, и главному виновнику, инициатору и одному из составителей сборника Константину Георгиевичу Паустовскому.

Вот цитата из записки зав. отделом пропаганды и агитации, которая приводится в третьем выпуске «Тарусских страниц»: «Паустовский пишет о Бунине в тоне сплошного восторга, ни слова не сказав об его идейной ограниченности и чуждом нам творческом методе…»

Творческий метод – это так называемый «соцреализм».

Соцреализм умер. Бунин – жив!

Живы и «Тарусские страницы». В юбилейном выпуске много превосходных, никогда ранее не публиковавшихся материалов. Это и упоминавшееся «Завещание» Паустовского, и неизвестное ранее эссе Варлама Шаламова «Мастерство Хемингуэя как новеллиста», и материалы, связанные с жизнью и творчеством Марины Цветаевой.

Опубликованы здесь и ранее неизвестные стихи Юлия Даниэля. Есть не публиковавшиеся письма Юрия Домбровского к Борису Зайцеву, и ответы Бориса Константиновича. Много редчайших фотографий, прекрасной графики, копии рукописей, инскрипты.

Есть интересные стихи, высокого качества современная проза и эссе: «Удары шпаги» (воспоминания о Георгии Владимове) Льва Аннинского, «Из Переделкинского дневника» Юрия Карякина, стихи Ольги Постниковой, Петра Красноперова, отрывок из повести Бориса Крячко, и многое другое.

Словом, земля Тарусская, земля Средней России до сих пор насыщает нашу литературу своим великим почвенным духом.

Когда-то отец Александр Мень сказал мне, показывая на неповторимые Сергиево-Посадские места: «Смотрите, какая вокруг прекрасная земля! Как будто не было рек пролитой крови: цветет, дышит…»

Кровь ушла в землю и проросла поэзией и прозой.

В первом выпуске «Тарусских страниц» было опубликовано в те времена обруганное и оплеванное стихотворение Николая Заболоцкого «Прохожий»:

 

…И в темном чертоге вселенной,

Над сонною этой листвой

Встает тот нежданно мгновенный,

Пронзающий душу покой,

 

Тот дивный покой, пред которым

Волнуясь и вечно спеша,

Смолкает с опущенным взором

Живая людская душа.

 

И в легком шуршании почек

И в медленном шуме ветвей

Невидимый юноша-летчик

О чем-то беседует с ней.

 

А тело бредет по дороге,

Шагая сквозь тысячи бед,

И горе его и тревоги

Бегут, как собаки, вослед.

 

На нас кидались собаки, за нами шли горе и тревоги. Но они терзали только тело. Дух растерзать не удалось. Тому свидетельство – Третий выпуск литературно-художественного сборника «Тарусские страницы».

 

Борис Евсеев

 

«Московская правда»                         

17 января 2012 года

№8 (27020)     

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку