Армянская церковь во Львове |
Армя́нский кафедра́льный собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы — памятник истории и культуры во Львове.
Ансамбль армянской церкви расположен на территории исторического Львова, в той его части, где селились армяне. Собор является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика.
Строительство собора началось в 1363 г. Один из самых древних памятников Львова, построен архитектором Дорингом (Доре, Дорко) на средства армянских купцов Якова из Кафы (Феодосии) и Паноса из Гайцараца. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани.
1356–1630 гг.
В истории Львова важную роль играла армянская колония. Армяне впервые поселились на этих землях еще до основания города. Львов лежал на пересечении международных торговых путей (из стран средиземноморья на Ближний Восток). Активное участие в так называемой левантийской торговле принимали греческие, еврейские, итальянские и армянские купцы. Колонии последних были разбросаны в нескольких городах, в том числе за пределами Львова в Замостье, Тернополе и Каменец-Подольском.
Во Львове армяне жили первоначально в пределах выделенной им улицы, в северной части города. Позднее, с ростом богатства и полонизации, армяне расселились за рамками своего первоначального места проживания.
Первый храм на месте нынешнего собора был деревянным и был построен еще в двенадцатом веке. Первое упоминание о начале строительства деревянной церкви датируется 1183 годом. В 1353 году она сгорела в результате нападения литовцев.
В годы 1356-1363 архитектор итальянского происхождения Dorchi, которого называли Дорингом, построил небольшой храм. Его фундаторами были: Яков, сын Шахиншаха, житель Каффы и Панос (или Панас), сын Авраама из Гайцараца. Архитектор Dorchi также прибыл из генуэзских колоний в Крыму и был хорошо знаком с итальянской и армянской архитектурой, а также с традициями византийской архитектуры. Время строительства и имена фундаторов церкви Успения Богородицы указаны в документе, датированным 30 августа 1363 года.
В архитектурном отношении церковь наследует здания армянской колонии в Крыму, также видно греко-византийское влияние. В качестве строительного материала использовали тесаный камень. Элементами, взятыми из армянской архитектуры, были: боковые апсиды, клиновидные ниши в стенах и система декоративных слепых аркад, которые являются декоративным элементом наружных стен культовых сооружений Армении. Собор в плане представляет собой равносторонний крест. Центральный неф был шириной 5 м, боковые проходы - 1,7 м. Толщина стен составляла 1,4 м. В конце каждого из нефов были построены апсиды. На пересечении нефа и трансепта были возведен купол, который опирается на барабан. Крыша покрыта каменными плитами. У входа в храм был построен небольшой притвор, т. н. dżamadun. В декоративном оформлении здания сохранился мотив виноградной лозы, распространенный в армянской архитектуре. Интерьер был богато расписан. Некоторые из росписей сохранилось до ХХ века.
Старейшая из сохранившихся фресок (XIV—XV века)
По окончании строительства храм стал центром армянской епархии. Первым епископом был Григорий, назначенный на эту должность католикосом Месробом Iв 1364 году и утвержденный Казимиром Великим в три года спустя.
Oк. 1437 г. вокруг боковых нефов были построены аркады, симметрично расположенные на северной и южной стороне храма. Под плитами аркад, также как и в подземельях собора хоронили видных представителей общины – как духовенство, так и мирян.
Первоначальная башня собора сгорела во время пожара Львова в 1527 году. Новую решил построить Андрей с Каффы, который с этой целью нанял архитектора Петра Крассовского, который в 1570-1571 годах он построил башню-колокольню. В конце шестнадцатого века Петр Барбон построил ризницу.
1630 – 1945 гг.
В 1630 году армянский епископ Львова Николай Торосович (MikołajTorosowicz) подписал Унию с Римом. В том же году он решил значительно расширить храм по проекту львовского архитектора Львова Войцеха Келара (Wojciecha (Alberta) Kielara). К церкви с западной стороны был пристроен низкий неф длиной 11 метров. Одновременно с этим епископ переоборудовал внутренний интерьер, приспосабливая храм к проведению нового литургического обряда. Амвон был переделан стиле барокко, появился новый епископский престол, деревянные, богато декорированные скамейки и алтари.
В 1690 году был основал женский монастырь, следующий уставу святого Бенедикта с сохранением армянского обряда. Монастырские здания были построены с северной стороны храма, со стороны Нижней Армянской улицы. В конце семнадцатого века по замыслу архиепископа Вардана Унаняна (WartanHunanian)на восточном дворе была возведена новая резиденция епископа, она была пристроена к башне-колокольне и зданию армянского суда "hucu", тем самым восточной двор храма замкнулся и сформировал относительно большую внутреннюю площадь.
В 1723-1731 годах был проведен основательный ремонт храма вследствие огромного пожара, вспыхнувшего 16 августа 1712 г. Был поднят свод главного нефа и был построен притвор с тремя куполами. Строительство финансировал директор армянских судов во Львове Христофор Августнович (KrzysztofAugustynowicz), брат архиепископа Иоанна Тобиаса Августиновича (Jana Tobiasza Augustynowicza). Был обновлен интерьер в стиле барокко, состоявший теперь из одиннадцати алтарей, амвона, престола епископа, скамей и исповедальни. Меценат финансировал также установку во внутреннем дворе собора колонны со статуей св. Христофора, автором ее был придворный скульптор князей Вишневецких, Христиан Сейнер (ChristianSeyner). Двор стал в последующих веках местом захоронения армянских архиепископов.
В 1755 году была сделана новая полихромная роспись стен храма в стиле позднего барокко, а тремя годами позже епископом, а в дальнейшем – львовским архиепископом армянского обряда Яковом Валерианом Тумановичем (Jakub Walerian Tumanowicz) была поручена установка новых лавок для священников.
В 1862 году архиепископ Григорий Михаил Шимонович (GrzegorzMichał Szymonowicz) принял решение об украшении интерьера храма новой росписью. Полихромию выполнил театральный декоратор, Ян Дюлль(JanDüll).
В девятнадцатом веке был также отреставрирован верх колокольни.
(продолжение следует)
Смотрим также: http://photo-lviv.in.ua/tajemnytsi-vitrazhiv-virmenskoho-soboru-u-lvovi/
http://dziedzictwo.ormianie.pl/en/Biogram_arcybiskupa_Jozefa_T_Teodorowicza Сайт, посвященный деятельности армян в Польше, где есть информация и об армянах львовских, в частности - биография Юзефа Теодоровича.
Рубрики: | Львов и окрестности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |