Цитата сообщения Лилёша
Запечённая телятина с математическим расчётом
Хочу предложить запечённую нежную телятину, которая тает во рту. Для приготовления нужна хорошая вырезка без жира и прожилок, комнатной температуры, весом более 1 кг. Температура запекания зависит от веса из расчета 5 минут на 500 грамм мяса, у меня кусок 1200 грамм, то есть запекала его 12 минут! Такая телятина хороша в холодном виде для бутербродов и летних салатов. А если холодное мясо очень тонко нарезать острым ножом на тонкие ломтики и подать с тунцовым соусом - просто песня!
мясо:
перец розовый — 1 щепоть
перец черный (горошком) — 1 ч. л.
перец белый (горошком) — 1 ч. л.
кориандр (семена) — 1 ч. л.
корица — 1 щепоть
соль (крупного помола) — 70 гр.
масло сливочное — 30 гр.
телятина (вырезка) — 1200 гр.
тунцовый соус:
тунец (консервированный) — 150 гр.
анчоусы — 2 шт.
каперсы — 4 шт.
майонез — 200 гр.
перец черный (по вкусу)
Мякоть телятины перевязать кулинарной нитью.
Разогреть духовку на максимум. Специи растолочь в ступке, смешать с солью.
Натереть мясо мягким сливочным маслом, посыпать солью со специями.
Запекать в духовке на среднем уровне из расчета 5 минут на 500 грамм мяса, у меня кусок 1200 грамм и запекала ровно 12 минут. Духовку выключить и оставить закрытой на 2 часа (духовку не открывать!) Мясо достать, отряхнуть от излишка соли.
Мясо уже хорошо само по себе. Но я очень люблю его с тунцовым соусом.
Соус из тунца: консервированный тунец (масло слить), каперсы, анчоусы и майонез пробить погружным блендером. Поперчить по вкусу.
Телятина получается нежнейшей!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник