-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в С-ве-тик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 41) Лорелея БагЛи Классные_фоны Обмен_фоток_обои УРОКИ_ФОТОШОПА town_of_art Рамки_для_днева Темы_и_схемы опекАй волшебные_существа диета_и_фитнес Live_Memory КаРтИнКи_ДлЯ_БлОжИкА ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Расскажи_о_ЛИРУ Низкокалорийная_еда Я_и_Система_-60 Ветеринарный_кабинет КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА Царство_Кулинарии Усы_лапы_и_хвост ЛиРу КлипАРТ Кисти_для_Фотошопа НЕ_ЖРАТЬ Оформление_дневника ЖЕНСКАЯ_БЕСЕДКА Gala-Feya_and_Photoshop Котомания Школа_кулинара Mozilla_FireFox Photoshopia _Поиск_Картинок_ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ RubyLeo Сама_овца ИСКУССТВОбезГРАНИЦ МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) Мы_на_диете ParadizeArt СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ СОФТ_СКАЧАТЬ_СОФТ Темы_и_схемы_для_Вас открыточки_на_все_случаи Красивые_Мелочи АртБазар New_Photoshopinka Paradize_of_pics Photoshopinka Vapeur_des_mots_sur_beau WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2010
Записей: 5462
Комментариев: 1344
Написано: 11852


Брюссельская капуста.

Четверг, 27 Января 2011 г. 20:47 + в цитатник
Цитата сообщения Мусьен Брюссельская капуста.


Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию, Голландию. В России появилась в середине XIX в., но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Позже были выведены более морозоустойчивые сорта. В настоящее время возделывается во многих странах Западной Европы и как деликатес пользуется большим спросом.

брюссельская капуста в 3 раза превосходит остальные виды капусты. Много в ней минеральных веществ, особенно калия, магния, железа; имеются витамины группы В, каротин, углеводы. Считается ценным диетическим продуктом. Агротехника выращивания такая же, как и поздней белокочанной капусты: выращивают рассадным и безрассадным способом.


Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Через 30—35 дней ее высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга.

При безрассадном способе семена высевают в лунки по 5—6 шт. на глубину 2—3 см. В фазу 1—2 листьев прореживают, в фазу 4—5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. Брюссельскую капусту обильно поливают и глубоко рыхлят. За 15—20 дней до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.


Уход за растениями состоит в рыхлении, поливах и одной-двух подкормках.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады, вторую - в период формирования кочанчиков. Для подкормок можно использовать навозную жижу (1:3-5), коровяк (1: 10), птичий помет (1: 20). Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — это рыхлый бедный грунт. Хорошие урожаи можно получить только при наличии плодородного грунта, с достаточным содержанием гумуса.

На каждый квадратный метр необходимо внести 6-10 кг перегноя или компоста.Иногда на брюссельской капусте кочанчики бывают не плотные и круглые, а рыхлые. Такие нужно сразу удалять. Подобное происходит именно из-за того, что грунт неплодородный и недостаточно плотный.

Лучше выращивать капусту на грунтах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом грунтах кочанчики плохо завиваются и становятся неплотными. Обязательным является подкорм фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей, например, подойдет монофосфат калия.

Когда завязываются кочанчики, нужно подкармливать капусту именно этим удобрением — на 10 л воды 1 чайная ложка. При небольшом содержании гумуса, особенно на песчаных и супесчаных грунтах, под эту культуру вносят до 15-16 кг компоста на 1 кв. м. В суглинистый высокоплодородный грунт добавляют по 80-90 г аммофоски или огородной смеси. Вместо них можно дать по 30-40 г аммиачной селитры и калийной соли и 40-50 г суперфосфата на ту же площадь. Основное отличие в подготовке грунта под брюссельскую капусту состоит в том, что под нее не рекомендуется вносить свежий перегной. Он усиливает вегетативный рост и задерживает начало образования пазушных кочанчиков. Поэтому в качестве органического удобрения под эту капусту применяют только полностью перепрелый компост.

Грунт осенью и весной глубоко перекапывают.Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков.

Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю.

После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс».

К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов.

В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз.


При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков.

Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

Кочанчики нужно собирать на той степени зрелости, когда они достигают 2 см в диаметре  потому что позже они разрыхляются.Снимите листья, как только они пожелтеют, и аккуратно снимите ростки, которые уже открылись. Будет лучше, если вы будете срезать ростки ножом, вместо того, чтобы вырывать их руками. Начинайте с конца растения и постепенно идите вверх. На юге сбор урожая может начаться уже в сентябре, но на севере, скорее всего, это произойдёт не раньше октября; данная овощная культура может продолжать расти до следующей весны.




Среднепоздний (140 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) гибрид.


Геркулес 1342 Среднепоздний сорт. Кочанчики созревают через 110-120 дней после высадки рассады в грунт. Растение средней высоты. На одном растении образуется 20-30 кочанчиков округлой формы


Капуста брюссел. Гранат Среднеспелый (120 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) сорт. Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °С.


Капуста брюссел. Розелла Среднеранний сорт. Из всех видов капуст - брюссельская наиболее богата витаминами С и В9 (фолацин). Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °С.


Среднепоздний урожайный сорт. Кочанчики созревают через 112-122 дня после высадки рассады в грунт. Растение среднерослое. На одном растении образуется 20-40 кочанчиков округлой формы[\more]

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Посадки
Часть 2 - Рассадные стаканчики
...
Часть 13 - Свекла столовая
Часть 14 - Листовая свекла Мангольд.Как вырастить.
Часть 15 - Брюссельская капуста.
Часть 16 - Мистер Кабачок-За внешней неприметностью этого овоща скрывается богатое внутреннее содержание
Часть 17 - Растениям тоже духовная пища нужна
...
Часть 28 - Перчики острые жгучие
Часть 29 - Лагенарию называют посудная тыква
Часть 30 - Морковь
Рубрики:  Сад,огород.

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 09:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку