-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в принцеска_1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 37259
Комментариев: 105908
Написано: 151778


Блюда из печени: 20 лучших рецептов

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:53 + в цитатник



Печень можно назвать самым полезным субпродуктом, причем необходимых для нашего организма веществ в ней содержится больше, чем в самом лучшем мясе. Аминокислота метионин обладает противоопухолевым действием, лизин способствует укреплению сухожилий и связок, уменьшает вероятность инсультов и инфарктов, триптофан отвечает за наше настроение и хороший сон.

Витамины А, группы В, Е, D, К, аскорбиновая кислота, β-каротин, фосфор, цинк, магний, натрий, кальций, медь, йод, селен, содержащиеся в печени, необходимы для поддержания нашего здоровья, а также красоты кожи, волос, ногтей. Но главное, в печени содержится много железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Вот почему печень особенно рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людей со слабым здоровьем. Особенно полезной считается печень рыб.

Однако во всем нужно придерживаться меры, ведь помимо положительных сторон, есть и отрицательные – в печени повышено содержание холестерина, что особенно опасно для пожилых людей, а также печень накапливает в себе вредные химические элементы, которые попадали в организм животного. Ведь ни для кого не секрет, что коров, свиней, птиц кормят химическими кормами и не всегда выращивают в экологически чистых условиях.

Поэтому важно выбрать хороший продукт и знать, как его правильно приготовить. Об этом вы сможете узнать из статьи «Как приготовить печень».

А в нашей подборке сегодня – самые вкусные блюда из печени. Даже если вы не любите этот замечательный субпродукт, эти блюда не оставят вас равнодушными. Попробуйте, вам понравится!







Рубрики:  картинки/Кулинария


Процитировано 35 раз
Понравилось: 7 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 18:51 (ссылка)
"есть и отрицательные – в печени повышено содержание холестерина, что особенно опасно для пожилых людей,"
Вообще-то утверждения ученых о том, что хороший и плохой холестерин поступает исключительно из еды, давным давно опровергнуты многочисленными исследованиями. Холестерин ведь чрезвычайно нужен организму. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D, поэтому организм сам синтезирует его главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. С едой в организм попадает небольшое количество холестерина.
А вот у этих людей очень долгое время вообще в пище не было ни жиров, тем более насыщенных жиров, ни холестерина, но был сильный атеросклероз:
"С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (http://elementy.ru/lib/164630/164632)

Если бы животные жиры и холестерин пищи были бы так вредны для здоровья, как утверждали в свое время диетологи, то эскимосы, монголы и другие скотоводческие народы давным-давно бы вымерли. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого (хорошего и плохого) холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А вы все еще повторяете этот дремучий миф.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Обратите особое внимание на то, что холестерин "легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров." А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.

Более того, "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание.
Доказывают это все собой эскимосы и другие северные народы. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Причем жирного. "Прара (эск.) – колобки из мелко нарубленного (толченого) вареного оленьего мяса и сала. Одно из любимых (праздничных) эскимосских блюд." (http://chukotka-museum.ru/chukotka/ethnos/ ) И вот к чему это приводит:
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, а Россия 142 место.

"Ведь ни для кого не секрет, что коров, свиней, птиц кормят химическими кормами и не всегда выращивают в экологически чистых условиях."
Как понимать "химическими кормами"? Да испокон веков вся пища, что людей, что животных, состоит из веществ, а они из химических элементов. Питаться электромагнитными волнами, как инопланетяне - герои фантастических романов, ни люди, ни животные на Земле в принципе не могут.

"а также печень накапливает в себе вредные химические элементы, которые попадали в организм животного."
Во время болезней нам приходится принимать лекарства несколько раз в день для поддержания оптимального уровня лечебного вещества. Да если бы какие-то шлаки в организме и задерживались, то нам не пришлось бы это делать и нам бы хватило один раз принятой таблетки например аспирина на всю долгую жизнь.
Вы должны знать еще со школы, что вся жизнь человека и животных - это ежесекундный синтез и распад белков. Древнегреческий философ Гераклит в свое время прозорливо заметил: "Человек подобен фонтану. Всё та же форма - но всегда новая вода." Почки и печень постоянно перерабатывают белки и другие вещества, причем не только из пищи, но и из своего организма и выводят отходы.
Цитата из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://www.bibliotekar.ru/447/172.htm):
"В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим — синтез белков. Таким образом, белки организма нахо­дятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разру­шения и образования происходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновля­ются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, вхо­дящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей сухожилий, костей и хря­щей."
Это же происходит и с жирами. Цитата из учебника "Медицинская физиология" Гайтон А., Холл Д. стр 943 (http://medstudents.ru/2011/03/27/gajton-a-xoll-d-medicinskaya-fiziologiya-2008/):
"Вследствие быстрого обмена жирных кислот триглицериды в жировых клетках обновляются каждые 2-3 нед. Это означает, что жиры, хранящиеся в клетках сегодня, - совсем не те жиры, которые хранились там в прошлом месяце. Этот факт доказывает нам, что депонирование жиров представляет собой динамическое состояние."
Вот поэтому шлаки, о которых вы толкуете, попали в "Энциклопедию медицинских заблуждений" (http://zablpedia.ru/category/sh/):
"Шлаки
Этот термин весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Есть множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое - «шлаки», толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира «шлаков» еще не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские «имена» (например, каловые массы, токсины и так далее), а потому очень часто словом «шлаки» пользуются, во-первых, для прикрытия некоторой медицинской необразованности и, во-вторых, для придания звучности рекламным посылам (например, чаи для похудения, согласно рекламе, выводят шлаки)."

Тем более, что животные, которых забивают на мясо, как правило, очень молодые. Цыплят забивают в двухмесячном возрасте, свиней - в возрасте 6-8 месяцев, бычков - в среднем в возрасте 1,5 года. У молодых животных активный обмен веществ, поэтому если даже где-то и дают скоту и цыплятам гормоны и антибиотики, то в их организмах вещества быстро перерабатываются и выводятся.
Ответить С цитатой В цитатник
принцеска_1   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 20:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку