-Цитатник

Без заголовка - (2)

Крутые сериалы для отдыха после работы Каждый день, приходя с работы, нам всем хоче...

Без заголовка - (3)

Биточки по-министерски - гораздо интереснее обычных котлет! Биточки из фарша по-министерски: гора...

Без заголовка - (0)

15 мини-сериалов, обласканные зрителями и отмеченные премиями Наверняка вы уже знаете, какой во...

Без заголовка - (0)

Узори спицями

Без заголовка - (0)

Воздушный ягодный зефир: вкусно не обязательно сложно! Воздушный и нежный малиновый зефир...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в екатерина_рыдлева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2010
Записей: 6245
Комментариев: 1272
Написано: 7760


Без заголовка

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 15:30 + в цитатник
Цитата сообщения Миллла Список заготовок на зиму

Брат старше меня на 14 лет, поэтому у меня взрослые племянники, которым немного за 20. У племяшки, недавно вышедшей замуж, возник вопрос сколько и чего консервировать. Свекровь посоветовала новобрачной консервировать как можно больше (купи 200 крышек и все их используй, интересно - Она пошутила?), племяшка решила проконсультироваться ещё и со мной, попросив мой дамский набор консервации, она живёт в другом городе и ответ прочитала бы в моём дневнике.

В моей семье двое взрослых (я и муж) + 2ребёнка (11лет и 1,5 года). Мой базовый набор:

1. ОГУРЦЫ стерилизованные - 15 банок
На дно банки хрен, пара дубовых листиков, чеснок, горький перец, 1 чайная ложка с горкой семян укропа, далее огурцы + 2ст.л. соли и 1ст.л. сахара, залили кипятком и стерилизуем 15 мин, добавили 80 гр. уксуса и закатали.
Маленькие огурчики отбираются и закатываются в литровой банке (специи те же, 1ч.л. соли+1ч.л. сахара + 50г. уксуса).

2. ПОМИДОРЫ - 15 банок (чеснок, морковка пара кружков, укроп, лист смородины, перец, 1ст.л. соли + 2ст.л. сахара, 80г. уксуса).
Зимой вместо томатной пасты можно в зажарку для борща положить 3-4 помидора (на тёрку). В помидоры можно добавить перец салатный.

3. ПОМИДОРЫ зелёные фаршированные петрушкой, чесноком и чёрным перцем - 2 банки (муж их обожает, поэтому я закрываю около 10). На дно банки хрен, укроп, лаврушка, 2ст.л. соли + 1,5ст.л. сахара, уксус 80 гр., чеснока 2 головки.

В 3-литровую банку поместится примерно 1кг. 800 гр. огурцов или помидор.

4. АДЖИКА средняя -7 баночек по 0.5л. Состав:
Перец красный -2 кг, помидоры - 2 кг, лук - 0,5кг, яблоко - 1 шт., морковь - 1 шт., масло растит. - 0.2 л, сахар - 250 г, соль -1 ст. л. с горкой, перец красный - 3 ч. л., перец чёрный - 2ч.л., укроп - 1ч. л. семян (завернуть в бинтик, завязать ниточкой, проварить и выбросить), чеснок - 100г.

Всё, кроме чеснока, на мясорубку. Закипело, варим 10 мин. ложим соль, сахар, через 30 мин. специи, через 20 мин. укроп, через 15 мин. разложить по банкам.

5. Полуфабрикат из СИНИХ. Соотношение синих и помидор 1:1. Я беру 3 кг синих+3 кг помидор, на мясорубку, посолили, посахарили, без уксуса, варим 1,5 часа и закатали. Зимой добавили чеснок, растит. масло, лук, сырую тёртую морковку.

6. Простенький ДЖЕМ. Яблоки, груши. Вместе или отдельно через мясорубку или блендер + 800 г. сахара (на 1 кг фруктов), варим около 40 мин (пенка собирается в центре), можно варить в 3 приёма по 15 мин. и закатать. Можно обойтись и без него, хорошо бы купить бутылёк мёда.

Да здравствуют большие холодильники с большими морозилками !!!
7. Заморозить 1 кг малины, 2 кг смородины (на случай простуды), абрикосы, вишню, сливы - пару кг каждого фрукта или ягод, на зимний компот. Зачем варить в жару воду?

Я замораживаю и тыкву, нарезанную кусочками, варю детям сладкую кашку.
8. Можно заморозить ОВОЩНОЕ АССОРТИ (горошек, кабачки, перец, цветная капуста.... всё режем кусочками) на овощной супчик.
Зелень петрушки и укропа тоже замораживаем, мелко режем и в пакетики. Я замораживаю около 1 кг.

Не удивляйтесь, но если в морозилке осталось место, я замораживаю тёртую морковку. Очень удобно потом при варке супа откалывать кусочек морковки.

Список можно было бы и расширить, добавив консервированные продукты из кабачков, синих, арбузов, заготовку для борща...., но это первая совместная зима моей племяшки с мужем. Они лучше узнают вкусовые пристрастия друг друга, думаю, этого кол-ва будет в самый раз.

Интересно было бы узнать, что и сколько заготовок на зиму делают подруги по сообществу?
Рубрики:  вкусняшки/КОНСЕРВАЦИЯ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку