-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катюшка_Панасюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 24


Подготовка автомобиля к зиме. Часть 1.

Пятница, 09 Июля 2010 г. 16:21 + в цитатник

Покупка зимних шин
Решающую роль в выборе шин играет имеющаяся сумма денег. Чем эта сумма меньше, тем более посредственным окажется качество покупки.

Материал шины решает всё. Какой бы ни был удачный рисунок протектора – неудачный или низкокачественный материал, а также низкое качество сборки шины, может загубить его. Так в чем же дело? 
 

Есть два вида каучуков используемых в производстве шин: искусственный и натуральный. Первый хорошо переносит высокие температуры вплоть до +90 °С, но абсолютно неприменим при температурах ниже минус 10 °С. А вот с натуральным всё наоборот, он способен работать при минус 60 °С, но не выдерживает жары. Чтобы добиться компромисса, их смешивают. В зависимости от пропорций получается различный температурный диапазон эксплуатации. Запомните, во всесезонных и тем более летних шинах натурального каучука нет! Таким образом для каждых температурных условий необходимо подбирать смесь персонально.  

 Следующий совет – выбирать шины тех производителей, в родной стране которых похожие погодные условия. Исключением могут быть проверенные бренды, которые изготавливают весь спектр шин.
 

А как дела с рисованием? Рисунок протектора складывается из элементов: шашек и дорожек. От строения этих элементов зависят свойства шины. С чем должна справляться зимняя шина? 

  • Иметь хорошее сцепление со скользкой и влажной поверхностью в широком диапазоне скоростей;
  • Самоочищаться от снега и грязи и делать это на как можно меньшей скорости;
  • Удерживать траекторию движения (не допускать бокового увода).

И всё это напрямую зависит от рисунка протектора и, конечно же, от качества резины.
 

Сцепление со скользкой поверхностью обеспечивается разрезной шашечкой. Шашечка разрезана на множество ламелей. При движении она деформируется и раскладывается зубчато, что повышает поверхность сцепления и, следовательно, его качество. Самоочищение достигается более разреженным рисунком. А курсовая устойчивость – наличием продольных дорожек между рядами шашек и чем больше рядов, тем выше устойчивость.
 

Шипованные или не шипованные? Применение шипованных шин в рыхлом снегу, каше бесполезно, а на мерзлом асфальте – даже опасно. Почему?  Шипы не врезаются в мерзлый, а значит твердый, асфальт, а значит, протектор в этом случае контактирует с поверхностью дорожного покрытия не полностью, что существенно снижает сцепление, а, следовательно, динамику разгона или торможения. Сложности возникают с межсезоньем, когда шипы еще не эффективны, а уже морозец. Нешипованная шина тут больше подходит. Кроме того, в ряде стран Европы применение шиповки запрещено, т.к. это наносит вред покрытию дорог .

Всё большее распространение получают фрикционные шины. Фрикционные – значит использующие естественное сцепление резины. Для этих шин было придумано название – липучка. Но не все фрикционные зимние шины – это липучки. Настоящая липучка должна иметь не только разрезанные на ламели шашечки протектора, но и повышенное содержание натурального каучука, т.к. она должна быть более мягкой. Это делает липучку более дорогой. Протектор должен быть обязательно выполнен из микропористой резины, что позволяет шине впитывать влагу, как губке, образующуюся при пробуксовке или юзе. Дело в том, что основной отток из пятна контакта воды, снега и т.п. отводится через каналы в протекторе и дорожками, но тонкую пленку эти элементы удалить не в силах. Вот для этого и нужна микропористость. За счет впитывания влаги шина как бы присасывается к покрытию – липнет. На боковых гранях ламелей шашек выполняются резиновые шипы, что повышает сцепление.
 

Увы, но отечественной (Россия и страны СНГ) липучки не бывает! Всё, что выдается за нее это жалкое подобие, т.к. у нас не идет речи даже о качестве состава, не говоря уже о микропористости. Таким образом о нашей псевдолипучке можно и не думать – пустая трата денег. 


Подводим итог по шинам. Отечественные произведения можно покупать только при крайне бюджетном варианте. Импортные же можно брать любые. Лучше брать шины проверенных фирм. Например -  Nokian, Michelin, Brigestone, Continental и т.п. Не желательно покупать шины, изготовленные для внутреннего рынка Японии – их ресурс мал, возможно, хватит на 1-2 сезона.
 
Хранение и переобувка колес
Очень практично иметь два независимых друг от друга комплектов колес – летние и зимние. Для этого вам потребуется приобрести в дополнение к шинам еще и диски для вашего авто. И всего один раз смонтировать на них шины. В этом случае вы сделаете переобувку легкой и непринужденной. Помимо этого шины на дисках проще хранить, а делается это плашмя. Конечно, нежелательно их хранить стопкой друг на друге, но зачастую другой альтернативы просто нет. И в этом нет, в общем-то, ничего страшного. Главное – выпустить из них воздух, но не до конца, а до 1 кгс/см2. Это делается для того, чтобы резина не растягивалась, но и не слишком деформировалась. Для верности их можно периодически перекладывать друг относительно друга.
 

Есть еще один момент. Шины различаются по рисунку протектора на направленные и ненаправленные. Для зимы нужно выбирать только направленные, т.к. они лучше держат траекторию. Ненаправленный рисунок протектора для зимы он не годится. И еще. Направленные шины подходят только на один борт и перестановка их невозможна, т.к. у них строго определенное направление вращения, следовательно, запаска пойдет только на один из бортов. 
 

В завершении о шинах совет: пометьте места расположения колес на авто. Например – приклейте скотчем на внутреннюю поверхность диска маленькую бумажку с наименованием колеса, например, «пер.лев.». Сделать это надо на обоих комплектах. Кстати, это еще один плюс для обладателей двух комплектов колес.
 

Секрет! Работники шиномонтажа, бывает, допускают ошибки и одевают три, а то и все направленные шины одинаково. И получается, что все они на один борт. Если вы это сразу заметите, то они переобуют бесплатно, а если нет... Куда хуже, если вы не заметите совсем, тогда машина будет вести себя неадекватно. 
 

Зимняя стеклоомывающая жидкость
Зимняя стеклоомывайка – товар очень ходовой перед началом сезона и бывает купить ее крайне сложно, особенно подходящую. С выбором дела обстоят куда проще. На канистрах или бутылях с омывайкой указывается минимальная температура, ниже которой жидкость уже не пригодна к эксплуатации. Однако это не значит, что она застынет, она просто превратится в кашу. Большинство этих жидкостей имеют эту температуру до минус 25 °С и готовы к незамедлительному применению. Но есть и концентраты, которые без разбавления применимы вплоть до минус 36 °С, а при более высоких температурах допускают разбавление их водой. Готовые к применению омывайки не следует разбулыживать водой (хоть это и экономично), т.к. концентрация веществ в ней снижается, а, следовательно, и эффективность.
 

Справится ли омывайка со своими обязанностями, зависит от ее состава, следовательно, качества. Она должна не только оставаться жидкой на морозе, но и иметь хорошие моющие свойства. Основной элемент, препятствующий замерзанию – спирт. Он же неплохой растворитель. Как правило, это неприятно пахнущий изопропиловый спирт. В низкокачественных и дешевых жидкостях встречается еще и яд – метанол (метиловый спирт). Надо избегать таких продуктов, сколь бы не заманчива была бы цена. Для устранения (перебивания) неприятного запаха изопропанола применяют отдушки разных запахов. Тут на вкус и цвет... Для улучшения моющих свойств в состав включаются поверхностно-активные вещества (ПАВ), что проверяется встряхиванием, при этом должна появиться пена.
 

Сколько брать...На всю зиму, как правило, хватает 4-5 литров, поэтому лучше брать именно такую канистру. Эти канистры должны быть полиэтиленовыми и только заводского производства. Никаких аналогий с полтарашками! Обязательно осматривайте целостность чековки горловины. Этикетка должна быть надежно и ровно приклеена, текст четкий и содержит: наименование фирмы-изготовителя, описание, правила применения, а также адрес производства, дату выпуска и сертификаты, и самое главное – состав. Зимние омывайки, как правило, синие, либо голубые, но это не принципиально, т.к. их окрашивают. Спирт бесцветен.
 
Дворники
Из соображений экономии их можно оставить на месте и не менять на зимние, которые стоят в 2-3 раза дороже. Но.... Конструкция зимних дворников отличается одетым в резиновый чехол механизмом (чтобы не обледеневал) и материалом самих щеток. Щетки опять-таки выполнены из резины на основе натурального каучука и имеют повышенную эластичность на морозе, что повышает качество очистки.
 

Если вы все-таки не решились на их приобретение, то требуется отревизировать имеющиеся. Проверьте в хорошую грязь, как они справляются, не оставляют ли разводов. Если оставляют, либо они очень стары, либо изношены. Нужно купить новые. 

Серия сообщений "Мафынки":
Часть 1 - Полезные советы начинающему водителю
Часть 2 - Общение водителей с помощью сигналов
Часть 3 - Подготовка автомобиля к зиме. Часть 1.
Часть 4 - Подготовка автомобиля к зиме. Часть 2.
Часть 5 - Подготовка автомобиля к зиме. Часть 3.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку