Апельсиновые пирожные
Продукты для бисквита: 6 яиц, 2/3 ст. муки, 2/3 ст. сахара, 2 ст.л. крахмала, 100 г шоколада.
Продукты для мусса: 2 яйца, 4 ст.л. сахара 4 ст.л. крахмала, 350 мл молока, 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 3 ч.л. желатина, 500 мл сливок.
Продукты для курда: 1/2 ст. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 2/3 ст. сахара, 3 яйца.
Разогреть духовку до 170С. Подготовить противень, для этого проложить пергаментом.
Приготовить бисквит. Белки взбить с щепоткой солью до "пиков". Затем порциями всыпать половину сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром. Муку и крахмал просеять и смешать с желтками. Затем в полученную массу аккуратно, частями ввести взбитые белки. Выложить тесто на подготовленный противень (прямоугольный), выровнять и запекать не более 15 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Приготовить мусс. Смешать крахмал, сахар и яйца и тщательно растереть до гладкости. Молоко вскипятить. Помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее молоко. Затем полученное перелить в кастрюлю и проварить на медленном огне до загустения, не доводя до кипения. После накрыть пленкойф и дать муссу остыть. Чтобы не дать образоваться корочки, надо накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности мусса. Растворить желатин в апельсиновом соке, дать набухнуть и нагреть, не кипятя, растворив желатин полностью. Остывшую массу (ту, что под пленкой) взбить миксером и, не прекражая взбивать, влить сок с желатином. В отдельной посуде взбить сливки и смешать с остальными продуктами. Мусс готов.
Апельсиновый курд. Соеденить апельсиновый сок, цедру, сахар и довести массу до кипения. Взбить немного яйца и влить в них горячий апельсиновый сок. Влить яично-апельсиновую массу обратно в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Затем перелить горячий курд в чистую миску и так же накрыть пленкой, касаясь поверхности. Остудить.
Остывший бисквит разрезать на три прямоугольных полосы. Растопить шоколад на водяной бане и намазать им одну из полос. Дать шоколаду полностью застыть. После этого перевернуть шоколадной стороной вниз и покрыть толстым слоем апельсинового мусса. Разровнять. Накрыть следующей полосой бисквита. Поверхность смазать курдом и еще слоем мусса. Сверху уложить третью полосу бисквита. Еще раз промазать курдом и последним слоем нанести мусс. Поставить в морозильник. Через час порезать на пирожные. Кушать подано!!
Комент. За основу взят рецепт из раздела "Десерты от Мишель". Пирожные получаются легкие, фантастически вкусные. Не смотря на трудоекость процесса, они того стОят. Из заявленных пропорций у меня получилось очень много мусса и курда. Так много, что мне еще хватило промазать целый торт.