-Цитатник

Без заголовка - (2)

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...

Без заголовка - (0)

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...

Без заголовка - (0)

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...

Без заголовка - (1)

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...

Без заголовка - (0)

Став для получения премий и бонусов Ру...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шугалей_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2010
Записей: 6014
Комментариев: 13483
Написано: 20789


Лилейник или лилия?

Пятница, 22 Июля 2011 г. 13:51 + в цитатник

http://kumushka.com/household/flower/4801-lilejnik-ili-liliya.html

Лилейник или лилия?Так на чём же остановить свой выбор? Что проще вырастить на своём участке – лилейник или лилию? Давайте-ка присмотримся к этим растениям внимательнее. 

Цветки у них внешне похожи. Вот только у лилейника они держатся один день. С одной стороны, – жаль: у новых сортов цветки довольно крупные, бархатные, с другой, – на цветоносе не один цветок, и цветонос на кусте тоже не один. На смену отжившему цветку раскрывается новый – и так не менее двух недель. 

Если подобрать лилейники с разным временем цветения, они будут украшать сад с мая по сентябрь. 

В отличие от лилейников, каждый цветок лилии может держаться (при благоприятных условиях) до 10 дней, но в общей сложности растение цветёт около трёх недель. Цветки, напоминающие воронку, трубку, бокал или чалму, собраны в соцветие – кисть, зонтик или мутовку. Цветёт лилия с июня (когда начинают радовать глаз богатством красок карликовые лилии) по сентябрь. Но основная масса сортов отцветает до конца июля. 

Лилейники неплохо смотрятся в качестве одиночных растений и в групповых посадках, в цветниках, рабатках, на берегу водоёма. Лилии высаживают в миксбордерах, бордюрах, группах и цветниках, на каменистых горках, на фоне невысоких кустарников. Лилейники хороши для срезки, лилии – для срезки и выгонки. 

Лилейник – неприхотливое многолетнее корневищное травянистое растение с мочковатыми мясистыми корнями. Посаженное на свету или в небольшом затенении, оно быстро разрастается (исключение составляют сложные тетраплоидные гибриды) и долго радует живописной зеленью. Листья у него прикорневые – начинаются почти от земли и растут веером, образуя плотный куст. Они светло-зелёного цвета, узкие, как у чеснока.

Цветонос голый, после цветения отмирает, а листья сохраняют декоративность до самых морозов, и только на зиму их обрезают. К тому же, лилейник, хотя и любит влагу, но стойко переносит засуху и зной, мало поражается болезнями и вредителями, не боится зимней стужи (даже не требует укрытия), растёт на любых (лучше – на удобренных) садовых почвах. На одном месте может оставаться 20 и более лет. 

Лилии – одни из красивейших луковичных многолетников. Выращенные из крупной сортовой луковицы, они порадуют вас не только величиной цветка, но и его декоративностью. Стебель у лилии появляется весной, растёт до цветения, а затем отмирает (лилия уходит в спячку). 

Растение любит свет, рыхлые, хорошо дренированные плодородные суглинистые почвы. В высоту достигает 1,5 м. В наших условиях лучше растут более зимостойкие азиатские и новые ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибрид). Однако лилии нужно регулярно рассаживать: в большом «гнезде» они мельчают. Теплолюбивые сорта приходится на зиму и вовсе выкапывать. 

Однако и среди лилий можно отыскать мечту ленивых – весьма декоративную в куртинах и ароматную лилию кудреватую (саранку, царские кудри). Размножаются лилии луковичками-детками, дочерними луковицами, чешуйками луковиц, листьями и бульбочками, образующимися в пазухах листьев у некоторых видов (например, у тигровой лилии).

Уход за лилейником заключается в систематическом рыхлении почвы, поливе и подкормке. Взрослые растения даже полоть не надо: они образуют настолько плотные кусты, что подавляют все сорняки вблизи. 

Лилия требует к себе гораздо большего уважения: её посадки нужно систематически полоть, рыхлить почву вокруг растений, несколько раз за сезон подкармливать, поливать. Высокие экземпляры придётся подвязывать. Осенью стебли лилий срезают на уровне почвы и укрывают посадки сухой листвой слоем не менее 10 см. Посадку луковиц зимостойких сортов лучше проводить в сентябре. На одном месте лилия может расти около пяти лет. 

Если же вы уже давно определились с выбором и на вашем участке растёт белая садовая лилия, не пропустите её цветение. Из цветков белой лилии и растительного масла готовят средство от ожогов. Растительное масло прогревают 45 минут на водяной бане, затем охлаждают и переливают в тёмную бутылку или банку, на треть заполненную измельчёнными цветками. Закрывают пробкой и настаивают три недели в тёмном прохладном месте. После этого процеживают и переливают в другую ёмкость. 

Оставшуюся массу можно ещё раз залить маслом и повторить процедуру. Готовое масло хранят в холодильнике. Им лечат геморрой (делая микроклизмы), врачуют ожоги, используют это масло и в качестве питательного крема для тела. 

Для лечения ожогов и ран из стеблей с цветками лилии готовят настой. Измельчают три стебля с цветками, помещают в пол-литровую банку, заливают доверху растительным маслом и настаивают две недели. Далее настой (не вынимая растение) хранят в холодильнике.

Гнойники и угри обрабатывают спиртовой настойкой из лепестков лилии.Бутылку из тёмного стекла на треть засыпают измельчёнными лепестками, добавляя туда и несколько целых, наливают водку или тройной одеколон, плотно закрывают и на месяц ставят в прохладное место подальше от света. 

Из этой настойки можно делать компресс. Если очень жжет, порцию лекарства, предназначенную для использования, разбавляют кипячёной водой.

К нарывам и опухолям прикладывают и луковицы растения, сваренные в молоке.

Если болят суставы, используют мазь для растираний из луковиц, листьев и цветов лилии. Берут по две столовых ложки измельчённого сырья, добавляют ¾ стакана подсолнечного масла, хорошенько перемешивают и настаивают на солнце три недели.
 
Рубрики:  Садовые растения
Дача и все о ней....
Лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 54 раз
Понравилось: 8 пользователям

Akmaya   обратиться по имени Добрый день! Пятница, 22 Июля 2011 г. 15:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Okluba   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 17:23 (ссылка)
Может не в тему, но просто хочу заметить, что в лечебных целях используются лепестки белой лилии Кандинум. Это совсем другое растение, а не азиатские или восточные гибриды. Кстати, из её лепестков варят варенье или заваривают чай. А лилейник хорош по своему и сейчас столько разных сортов, что с саранками уже и сравнивать не стоит. Лилейник истинный король сада.
Ответить С цитатой В цитатник
Кервель   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 20:50 (ссылка)
Замечательная статья. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку