-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (13)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31334
Написано: 67611


Великая Симбирская засечная черта

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 22:19 + в цитатник

9 сентября мы отправились из Ульяновска по маршруту, проложенному вдоль Симбирской засечной черты - старинного укрепления, давшего начало сразу нескольким городам и сёлам Ульяновской области 368 лет назад. Мы не ставили перед собой задачи каких-либо исторических исследований и лишь хотели увидеть своими глазами то, что сегодня осталось от грандиозного сооружения, которое еще называют Великой Русской стеной.



Немного истории

Неспокойно было у южных и восточных границ Московского государства в начале XVII века. Злые кочевники грабили и уводили обозы с товаром, захватывали в плен русских людей и продавали их в рабство на невольничьих рынках Крыма и Турции. Повелел тогда царь Михаил Федорович построить Великую Русскую стену для охраны наших дальних рубежей от ногайских татар, башкир и калмыков. Более 20 лет ушло на возведение комплекса укреплений, частью которых и стала Симбирская засечная черта, построенная под руководством одного из лучших военных строителей того времени, воеводы Богдана Матвеевича Хитрово.


(Памятник Хитрово в Ульяновске)

Засечная черта представляла собой ров, глубиной 6-8 метров, вдоль которого насыпался высокий земляной вал. Он укреплялся деревянными ящиками с землёй и заостренными дубовыми бревнами.  Укрепление строилось силами пяти тысяч человек: переселеными сюда пушкарями, стрельцами и казаками. Позднее, именно они и стали нести сторожевую службу вдоль всей линии Симбирской засеки.


© Пресняков М.А.

Через небольшие расстояния строились башни, с которых враг поливался горящей смолой и забрасывался горящим хворостом. В лесах же устраивали "засеки" из срубленных деревьев, широкой полосой до 200 метров. В короткие сроки были поставлены тогда и несколько деревянных острогов - Сурский, Карсунский, Тальский, Сокольский, Мало-Карсунский и крепость Аргаш.

 
(изображения ссылаются на источник)



© Гуркин В.А.



Баратаевка и Тетюшское

Вы могли много раз проезжать мимо остатков засечной черты, но не знать, что это она! За городом сохранились очень большие и отчетливые её участки. Самый первый - по правую сторону от дороги, сразу после выезда из Баратаевки.  Этот кусок засечной черты тянется вдоль дороги на несколько километров, где в конце концов пересекает её.

Эта часть засечной линии идёт уже по полям и приводит нас к заброшенной военной базе ПВО (у села Тетюшское), о которой я уже писал ранее. Черта хорошо сохранила своё былое величие - перепады высот между рвом и валом отчётливо видны на фотографии.




На валу стоял деревянный частокол, ров по весне подтапливала вода. Там, где ров (справа) - была уже заграница, чужие земли.  Вал - Московское государство.


(кликните для увеличения)


Засечная черта является историческим памятником и охраняется государством. Однако, в некоторых местах она всё же была утрачена. Это видно на аэроснимках- черта в итоге теряется в поле.  Что ж, поищем её в другом месте.




Языковский лес

Следуя исторической карте, от Тагайского острога земляной вал уходил в непроходимый лиственный лес между Языково и Тагаем. На этом участке черты было 7 башен и вал подходил вплотную к речке Урень, на берегу которой был заложен Уренский острог.




Лесные участки черты в языковском лесу сохранилась в своем первозданном виде. Тут можно оценить и высоту вала, и глубину рва. Лес законсервировал это историческое свидетельство тех событий, четырёхвековой давности. Жители Языково, отправляясь в этот лес за грибами, так и говорят, что "идут за вал".




В некоторых местах вал разрывается лесной дорогой.




Урено-Карлинское

Далее, черта поворачивает на юго-запад, в направлении Карсуна. Это наиболее известный и отчётливый кусок засечной черты в Урено-Карлинском, отмеченныйпоклонным крестом.
Вдоль этой части на многие километры тянется просёлочная дорога, по которой даже можно добраться до самого Карсуна.




На кресте вырезан год начала постройки засечной черты, который совпадает с годом основания Карсуна - первого города в этих краях. Спустя год после Карсуна будет построена и деревянная крепость Симбирск.




Наш путь лежит в Карсун.




Карсун

На  въезде в Карсун установлена деревянная башня с частоколом - копия той, что была построена тут более 300 лет назад.  А в местном краеведческом музее есть даже экспозиция, рассказывающая об этом периоде Карсуна.






Город-крепость представлял собой земляное четырёхугольное укрепление с шестью деревянными башнями на левом берегу реки Барыша, недалеко от места впадения в неё реки Карсунки.




Место для строительства крепости было выбрано очень удачно - с верхней точки холма долина просматривалась на многие километры, а его крутые склоны служили естественным препятствием с трёх сторон.


(кликните для увеличения)



Но построенные укрепления как военные объекты так и не были использованы, так как освоение новых земель двинулось на юг, и передовая линия защиты оказалась в глубине государства.




Симбирск-Ульяновск

Через год после основания Карсуна и начала строительства этого участка оборонительной линии, весной 1648 года Богдан Хитрово приступил к строительству крепости Симбирска и других острогов засечной черты. На высоком и крутом берегу Волги, там, где сейчас Владимир Ильич указывает рукой в светлое будущее, был заложен город-крепость Симбирск. Он стал главным опорным военно-оборонительным и административным центром всего этого грандиозного сооружения. Сказалось тут и более удобное, чем у Карсуна, расположение на речном торговом пути.


Репродукция рисунка А. Грошева "Симбирск XVIII века" из фотоархива "РИА Новости"


Общая протяжённость сохранившихся в Ульяновской области участков засечной черты составляет более 70 километров. Её участок в 1987 году был обнаружен и на территории самого города Ульяновска, в районе улиц Толстого и Ленина.

Археологи раскопали в том месте часть сохранившегося вала, остатки сгоревшего частокола и часть рва.  В 2000 году на этом месте был открыт музей "Симбирской засечной черты", который можно посетить и сегодня. На месте, где был обнаружен частокол, была построена копия сторожевой башни, на которую можно даже забраться.



В музее можно ощутить себя героем того времени, облачившись в традиционную одежду стрельцов, и взяв в руки их оружие. Одним словом, погружение в ту историческую эпоху вам гарантировано.











 
Продолжение черты

После возведения засечной черты, количество набегов татар и других кочевников значительно сократилось. Видя пользу Симбирско-Карсунской черты, царь Алексей Михайлович приказал продолжить строительство оборонительного вала. Следуя указу, в 1652-1656 годах возводится и Закамская черта, первой крепостью на которой стал Белый Яр. Эта черта протянулась на 450 км до Камы.




Эпилог

Три дня нашего небольшого автопробега показались 3-мя неделями - настолько насыщенными они выдались. Даже и не думали, что в радиусе полубака горючего можно отыскать столько интересного.

А самое главное, мы смогли прикоснуться к самой глубокой истории нашего Симбирского края. В голове не укладывается, насколько грандиозное сооружение простояло тут более 360 лет. И самое поразительное, что его остатки сохранились и по сей день - их можно потрогать, по ним можно походить. Считаю, что нам есть, чем гордиться.

Источник

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Вирявка   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 08:28 (ссылка)
Вот спасибо! Беру с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку