-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (13)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31334
Написано: 67611


Ресторанный этикет: что там можно, а что нет?

Четверг, 08 Мая 2014 г. 12:49 + в цитатник
98798767 (240x150, 14Kb)

Он вырабатывался на протяжении столетий и по сути своей он одинаков как в России, так и за рубежом

Когда-то рестораны были местом, куда просто приходили вкусно покушать. Сегодня в них назначаются деловые и дружеские встречи, отмечаются юбилеи, свадьбы и так далее. Каждому из нас приходится там бывать, даже если «только раз в году».

Посещение начинается с вежливости

Человек, от которого исходило приглашение, должен явиться в заведение чуть пораньше и ожидать за столиком. Если же вы пунктуально успели к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить там аперитива либо присесть к столику и заказать минеральную воду, сок, кофе.

Опоздавшему желательно извиниться и объяснить причину своей задержки.

Некоторые женщины предпочитают сперва встретиться вне ресторана, чтобы не входить внутрь в одиночку. В таком случае договариваются об удобном для дамы месте встречи. Так же поступают, если выбран закрытый клубный ресторан или такой, который сложновато найти.

Когда в заведении собирается компания, подоспевшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего позволительно усесться за стол. Опоздавшие присоединяются позднее, предварительно извинившись (специально для такого случая в России в ходу «штрафные бокалы»).
Кстати, если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, то подумайте о том, как будете добираться обратно.

В вестибюле мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его уже в дверях. Перед входом в зал верхнюю одежду, естественно, следует оставить в гардеробе. Как правило, снимать пальто или плащ женщине помогает не кто иной как ее спутник. После чего он может разоблачиться и сам. После окончания ужина мужчина подает одежду женщине, затем принимает у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляются также зонты, пакеты и кейсы, если в них нет ничего ценного. Но ни в коем случае не дамские сумочки.

Считается, что у зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя вовсю причесываться, подкрашиваться и завязывать галстук. «Чистят перышки» в туалете.

Иногда в кафе или бистро гардероб отсутствует. Тогда одежду вешают на размещенные в зале вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе была в плаще, но мужчин эта льгота не касается. Дамы садятся на плащ, не приподнимая его.

В зале

Наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре, самое почетное место – лицом ко входу.

Когда мужчина пришел с женщиной, он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить и помочь присесть: отодвинуть, а затем придвинуть стул. Только после этого он может разместиться сам.

Мужчина располагается слева от женщины, а если столик небольшой – то напротив. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону, поскольку так неудобно общаться.

По традиции женщина не вступает в беседу с официантом, все поручения выполняет ее спутник.

Не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то есть, если только занявший его не пригласил вас сам. В кафе и тем более в бистро набиваться в соседи вполне допустимо, только предварительно необходимо испросить согласия.

В ресторанах и кафе сидят непринужденно. Но неприлично говорить слишком громко, хохотать, постоянно класть локти на стол.

Начинают кушать, когда все получат заказанные блюда. Хотя, если между их подачей большие паузы и пища рискует остыть, тогда те, кто ожидают, предлагают прочим приступить.

За столом ни в коем случае нельзя пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу или ее нюхать. Женщинам позволяется орудовать губной помадой после ужина, но не после каждого блюда.

Знакомство и общение

Если видим в ресторане знакомого, то приветствуем его улыбкой и кивком головы. Если же решаем пригласить его за столик, обязательно представляем спутнице или спутнику.

В случае приглашения в ресторан людей, не знакомых между собой, лучше представить их друг другу до того, как все расселись. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин – дамам. Когда за столом почетный гость, всех вначале рекомендуют ему.

На крупных приемах при входе в зал размещают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) подле каждого прибора кладут карточку с указанием имени.

Если гость почему-то опоздал, он подходит к пригласившему и приносит извинение. Если хозяин не представил припозднившегося, то, заняв свое место, тот сам представляется незнакомым соседям, причем сначала – даме, сидящей справа. В более непринужденной компании и за небольшим столом можно отрекомендоваться сразу всем. Только надо следить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Впрочем, если метрдотель посадил вас на свободное место, вовсе необязательно знакомиться с соседями. Достаточно любезно кивнуть и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, также пожелайте приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему: в таком случае достаточно, извинившись, попрощаться с соседями.

Меню и заказ блюд

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное, когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда есть 2-3 варианта набора блюд (это чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). Во всех хороших ресторанах обязательно фигурирует заказное меню.

Пригласивший может заказать на всех однотипное блюдо, предупредив, что зовет, к примеру, на люля-кебаб.

Официант обязан предложить всем присутствующим меню. Если на столик полагается только одна карта, ее сначала дают прочитать женщине.

На деловом обеде мужчин первым заказывает приглашенный.

Если вам непонятно, что скрывается за тем или иным наименованием, уместно обратиться к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино. Кстати, все приличные российские рестораны обязаны иметь в меню наименования не только на языке страны, чью кухню они представляют, но и по-русски. Благодаря этому посетитель не теряется в догадках, чем его хотят накормить.

В ряде фешенебельных ресторанов цены в меню не указывают, в других их оговаривают только для фирменных блюд.

Будучи приглашенным, избегайте двух крайностей: заказывать много дорогого и проявлять нарочитую скромность.

Управляемся со столовыми приборами

Кушая, надо не наклонять голову к тарелке, а подносить ко рту руку с ложкой или вилкой. Во время еды нож и вилку не бросают на скатерти, а помещают на тарелке крест-накрест. По окончании трапезы их кладут туда же параллельно друг другу: нож справа от вилки.

Если салаты, закуски и гарниры подают на общем блюде, то их накладывают только специально предназначенным для этого прибором, после чего следует обязательно вернуть его на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своей ложкой. Не следует также забывать, что лучше дважды положить себе полюбившееся кушанье, чем наполнять тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки. Правильный: указательный палец должен быть направлен от вас вдоль прибора. Если вы не уверены, незаметно понаблюдайте за кем-то, кто по всем приметам умеет вести себя за ресторанным столиком.

Держать вилку нужно так, чтобы задняя выгнутая часть ее зубцов была развернута к вам. Это означает, что пищу накалывают либо она лежит на упомянутой части вилки. По этикету, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Впрочем, правила поведения сейчас гораздо демократичнее, и вряд ли кто-нибудь попрекнет вас, если вы на американский манер будете есть, держа вилку в правой руке.

Когда суп или пудинг подаются в тарелке, чашке, вы можете оставить приборы в них же. Если чашка легкая, неустойчивая и грозит опрокинуться, положите ложку в тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно и приборы не разбросаны.

Аккуратность при еде

Когда доедаете суп, наклоняйте чашку от себя.

Локти не должны лежать на столе, по крайней мере, в начале трапезы. Вообще в наш век это не считается большим преступлением и в дружеской компании допустимо. Ведь понемногу все в компании расслабляются, так что между переменами блюд и во время распития кофе локти на столе выглядят уже естественно.

Никогда не болтайте с набитым ртом: это очень некультурно и выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут обратиться с вопросом в момент, когда вы жуете, но даже тогда лучше пробормотать: «Простите», чем пытаться ответить.

Противопоказано чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Кушать надо с закрытым ртом, беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Кости, косточки от фруктов и остатки еды не разрешается кидать на скатерть. Их оставляют с краю своей тарелки.

Когда мужчина обедает с дамой, правильно, чтобы она начала есть первой и финишировала последней.

Никогда не заставляйте сотрапезника отведать то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, поскольку уже сыт. Стоит ограничиться легким вежливым предложением.

Ну и, само собой разумеется, в ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность.

Платить или не платить

Мужчина, собираясь на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты обоих заказов. Порой столь широких жестов ситуация не требует, но все же существуют на свете люди, которые в последний момент предпочитают объявить, что они как раз нынче не при деньгах. Здесь выход из положения один: погасите счет за двоих и не портите чудный вечер.

На чересчур щепетильном Западе ресторанные сотрапезники платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые компаньоны. Там отсутствует русская и кавказская привычка «башлять за всех». Более того, если вы попытаетесь рассчитаться за делового партнера, мужчина может расценить это как взятку, а женщина – как намек на интимное продолжение беседы.

В России же обычно спонсирует тот, кто приглашает. Многие русские дамы не понимают, как они стали бы платить за съеденное, даже если предложение посетить ресторан исходило от них. А когда барышня сделает робкую попытку вынуть купюры, ее кавалер обязан этому воспрепятствовать широким жестом, которого от него и ожидают.

Впрочем, после обеда с женщиной-коллегой необязательно препятствовать ее желанию оплатить свою часть расходов.

Если вы заранее договорились с коллегой, что поделите расходы, то вы гасите половину суммы, включая чаевые, которые в ресторане составляют 10-20% от стоимости заказа. Как правило, разница в цене поглощенных блюд не принимается во внимание, но это не распространяется на ситуацию, когда коллега сделал минимальный заказ (например, выпил чашку кофе), а вы заказали полноценный обед.

Иногда, правда, в ресторанах приносят отдельные счета. Тогда один участник обеда берет на себя первый счет, а другой второй. Тонкости обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению (если позволяет кондиция) приходят при взаимном согласии.

Когда встречу в ресторане оплачиваете вы, не нужно демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Их можно отсчитать и наличными.

Рубрики:  Общество
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку